아기피부 세안법 - 하루 5분, 거품으로 달라지는 얼굴
무사시 리에 지음, 이서연 옮김 / 김영사on / 2009년 11월

[건강] 아기피부 세안법 (0912)

일본의 유명한 뷰티 컨설턴트 무사시 리에의 세안법을 책으로 만나봤다.
다 읽는데 30분도 안걸릴 정도로 많은 내용을 담고 있지 않다.
간결하면서도 핵심만 이야기 하고 있는데 다 읽고 나서 동료들에게 이야기를 해 주니, 왠걸 많은 사람이 알고 있다.
함께 일하는 동료들이 모두 남자임에도 말이다. 아마도 스타킹의 영향덕분인 것 같다.
그런데 이구동성 하는 말이, "그런데 그렇게 세수를 햇다가는 1시간동안 씻어야 할 것 같던데요~" 라고 말한다.
맞다, 그녀의 세안법을 최대한 적용하기 위해서는 비싼 비누나 맛사지 용품이나 화장품이 필요한 것이 아니라
"정성"과 "시간"이 필요하다.
그녀는 팔꿈치의 안쪽 피부가 원래의 피부라고 하며 노력여하에 따라서 얼마든지 그 피부를 되찾을 수 있다고 말한다.
그녀 자신이 40대가 되어서 그런 노력을 시작했고 (아토피가 있었고, 갱년기 마저 왔던 시기에) 결국 아기 피부를 찾았다고 증명하면서 말이다.
그러면 잠시 그녀의 세안법을 요약해 보겠다.

<피부 관리 법칙>
1. 문지르지 않는다.
2. 아침과 저녁에 맞는 세안을 한다. 마음에 드는 미용 젤, 크림을 바른다.
   - 화장을 10분한다면 세안도 10분하라.

<피부를 망치는 관리법>
1. 뜨거운 물로 세안한다. -> 얼음물로 할 것
2. 아래 위로 북북 씻는다. -> 최대한 살짝, 살짝
3. 화장수를 잔뜩 바른다.  -> 화장수는 적당량, 대신 젤과 크림
4. 피부에 지나치게 정성을 쏟는다.
   -> 더하기 보다 빼기가 중요하다. 화장수를 묻힌 화장솜과 시트 마스크를 오랜시간 얼굴에 두지 말 것.
        피부 재생능력을 길러야 하므로 일주일에 두 번 피부단식을 한다.
        세안 후 아무 화장품을 바르지 않고 충분히 잔다.
5. 얼음을 피부에 직접 갖다 댄다. -> 절대 금지
6. 아침 저녁 같은 비누 사용한다. -> 아침은 아미노산 계열의 부드러운 비누, 자녁은 약알카리성 비누

<아기피부 세안법>
1. 거품을 낸다. -> 스펀지로 야구공크기 거품내기.(스펀지를 주먹, 보자기 5회 반복)
    * 세안전 화장 지우기 (눈 화장은 전용 리무버로)
2. 원을 그리듯 칠한다. -> 이마, 양볼, 턱, 콧등에 거품을 얹는다. 약지 첫 번째 마디로 1cm원을 그리며 빙글빙글 부드럽게 칠한다.
    * 생글생글 웃으며 세안 (이마-> 볼-> 턱 순서)
    * 위를 보며 세안
3. 씻어낸다. -> 얼굴 반쪽씩 부드럽게 씻는다.
    * 상처를 만지는 기분으로 살살.
    * 마지막 헹굼은 얼음물로 모공을 수축시킴.
4. 닦는다. -> 얼굴을 수건에 갖다대듯이 슬며시 닦는다.

<Tip>
1. 눈이 부었을 때 : 간수 (소금 결정에서 빠져나온 짜고 쓴 물)를 넣은 차가운 물에 숟가락을 넣었다 꺼낸 후 눈꺼풀에 올려놓기
2. 스트레스 해소 : 비타민 C, E, A 섭취로 항산화 작용을 통해 활성산소 발생 억제할 것
3. 햇볕에 탓을 때 : 1) 세안 후 얼음물+간수로 피부 헹구기 2) 미용 젤이나 크림 바른후 30분 반신욕 3) 1)번 반복 4) 미용 젤이나 크림 바른 후 수면
4. 아토피 : 간수+얼음물 세안
5. 청소 전 보습 젤을 얼굴, 손에 바른 후 장갑끼고 청소
6. 목욕 전 '상온의' 차 마시기, 몸 씻으며 스트레칭, 마지막 찬물 행굼 (한겨울도)
7. 자외선 차단제 사용할 것

요약은 했다만, 가장 기억에 남는 것은.. 거품을 충분히 낸 후 약지로 살짝 1cm 간격으로 세안하라는 것이다.
2~3번 따라 해 봤는데 "오~~바로 효과가 있어요"라고 할 수는 없다.
아무래도 피부라는 것이 먹거리, 스트레스, 환경 모두 영향을 받는데다 저자가 말하는 비누를 사용하고 있는 것도 아니고..
하지만, 그동안 참 무성의하게 세안을 했구나 싶다. ^^;;
다른 건 몰라도 생글생글 웃으며 긍정적인 생각을 하면서 세안을 해보라는 말은 무척 마음에 든다.
(울 신랑이 이런 모습 보면.. 병원에 연락할지는 모르겠지만.. ㅎㅎ)