공부 심리학 - EBS '60분 부모'에서 말하지 못했던 김미라 교수의
김미라 지음 / 밀리언하우스 / 2009년 7월

[EBS 60분 부모]의 김미라 교수의 효과적인 공부를 위한 심리를 정리한 책이다.
[EBS 60분 부모]는 부모들이 즐겨 보는 프로인데 한 번도 못봐서 내심 궁금했는데
요즘은 TV방송이 나가면 이렇게 책으로 발간해 줘서 너무 반갑고 고맙다.

- 스킨십에 강한 아이가 인지능력이 뛰어나다
- 아이의 지적 호기심을 자극하라
- 나와 다른 생각의 차이를 가르쳐라
- 체럼으로 새로운 지식을 알게하라

이 목차만으로도 저자가 하고자 하는 주장은 알수 있다.
저자는 다 알고 있는 진부한 명제에 대해 전문가 다운 견해를 풀어 놓고 있다.
사실, 요즘 교육에 대해 전문적 연구나 공부를 해 보지 않은 사람들이
마구잡이식 짜집기식 개인 의견을 진리인 양 떠들어 대는 경우가 왕왕있다.
그나마 아이를 직접 키운 분이면 나름의 노하우를 얻을 수 있으니 다행이긴 하지만
그렇지 않을 경우라면 본인이 잘 판단해야 한다.
(네이버 지식 검색의 결과 중 상당수가 초등학생의 답변이라는 말도 있다.)

그러다 공부심리학을 읽으니 왜 이렇게 명료하던지.
학자들이 쓴 책은 실제 적용해 보면 맞지 않는 이상적 내용이 많다고 생각했는데
최소한 이 책은 그렇지 않다.
앞 서 말한 대로 누구나 아는 사실을 구체적이면서 입증된 통계 자료로 제시하면서
그 사실에 대해 신뢰성을 주는 것과 동시에 저자의 생각이 가미되어서 상당히 좋았다.

몇 가지 기억하고픈 내용을 가지고 와 봤다.
시간에는 크로노스와 카이로스 2가지 종류가 있는데
크로노스는 누구에게나 존재하는 객관적 시간이라고 한다.
가난하다고 하루 10시간, 부자라고 하루 30시간을 사는 것이 아니고 누구나 공평하게 24시간이 주어지는 것이 크로노스라고 할 수 있다.
반면 카이로스는 주관적 시간이다. 책에서는 주관적 시간이라고 간략히 언급한 것이 다 인데,
같은 시간이라도 길게 또는 짧게 느껴지는 느낌 뿐 아니라 내의 시간 활용도까지 포함한 개념이지 않을까 해석해 본다.
갈수록 시간 활용의 중요성에 대해 절실히 느끼고 있기 때문에 "카이로스"라는 단어가 상당히 가깝게 다가왔다.
하나를 가르치면 열을 아는 아이..
누구나 내 자식이 이런 아이이기를 소망한다.
그런데 저자는 이렇게 이야기 한다.
하나를 가르치면 열을 아는 아이는 이미 "열을 알 준비가 되어 있는 아이"라고.
비단 아이에게만 해당 되는 말일까.
인생을 살며 매일, 매순간 얼마나 많은 기회 속에 살아 가고 있는가
그 기회를 깨닫지 못하는 것도, 알고도 놓치는 것도 모두 "준비"가 안되어 있기 때문이다.
하나를 가르치면 열을 아는 아이를 부러워 하기 이전에,
미리 그릇을 키우고 밭을 갈아주는 "준비"가 필요하다.