서른 살이 심리학에게 묻다 - 대한민국 30대를 위한 심리치유 카페 서른 살 심리학
김혜남 지음 / 갤리온 / 2008년 2월

정말 재미있게 읽은 책이다.
제목은 "서른살"로 시작하지만, 30대에게 해당되는 이야기다.
사회 경험은 이제 꽤 쌓였고, 아직 미래는 보장되지 않은 30대의 불안한 시기..
그 시기 동안 일과 생활을 여러 면에서 분석하고 힘을 북돋아 준다.

내가 사회생활 시작할 때와 지금은 상당히 틀리다.
그 당시는 취직 걱정은 지금처럼 많이 하지 않았다.
대게 3,4개 정도 합격한 상태로 어디를 가면 좋을 까 하고 행복한 고민을 했던 것 같다.
물론 전공이 뭐였는지 따라 가감이 있긴 하겠지만, 그래도 여기 저기 뛰어 다니면 꽤 좋은 소식을 얻을 수 있었다.
그런데 지금은 상황이 많이 틀리다. 나도 꽤 오랫동안 신입들 구경을 할 수가 없다.
가끔 인턴들을 보면 학벌이나 어학 수준이 상상 초월이다. 예전에 졸업한 것을 다행이라고 생각할 정도 이다.
결혼이나 출산만 해도 하루가 다르게 연령대가 높아지고 있다.
육아와 교육비에 대한 부담때문에 아예 아이를 낳지 않겠다는 사람도 내 주변에 심심찮게 보인다.
20대는 20대 대로 그렇게 힘들게 사는 세상이 되었다.
30대, 40대, 50대.. 그 후로도 따지고 보면 편한 시기는 없어 보인다.
마음먹기 나름이라고 하나, 차근차근 미래를 생각해 보면 금새 마음이 조급해 진다.
저자는 그런 우리의 마음을 너무도 잘 알아 준다.
그러면서도 그저 공감만 해 주고 있지 않다.
때로는 뼈아픈 충고도 하면서 내 마음 속 진정한 목소리를 듣도록 도와준다.

앞으로 닥칠 내일이 궁금한 20대,
지금 나의 모습을 진단하고 싶은 30대,
아직도 준비가 더 필요하다고 생각되는 40대라면
꼭 이 책을 읽어 봤으면 좋겠다.
이책은 영화나 다른 책의 인용을 통해 서른살의 심리학에 대해 너무도 쉽게 설명하고 있다.
그동안 짬짬히 읽었던 책들을 이 책 속에 만나보니 더 반갑다.

그런데, 이 책을 가지고 다니니, 동료가 하는 말이
"어? 마흔살이 심리학에게 묻다 읽어야 하지 않아요?" 이런다..
버럭!! 아직 마흔살 안됐거든요!!