듀이 : 세계를 감동시킨 도서관 고양이
비키 마이런.브렛 위터 지음, 배유정 옮김 / 갤리온 / 2009년 2월
귀여운 고양이가 표지를 장식하고 있는 책이다.
아주 추웠던 어느 겨울, 희망이 없는 한 마을 도서관 반납함에서 어린 새끼 고양이가 발견된다.
그 차가운 반납함에서 겨우 살아난 이 고양이는 "듀이"라는 이름을 얻게 되는데,
그 어떤 고양이 보다 사람을 잘 따르고 온화한 성격이어서 도서관 고양이로
온 마을의 사랑을 받게 된다.
경제적으로 어려웠던 시기이면서도 점점 개인주의가 팽배해져 가는 시기여서
서로의 관심조차 부담스러울 수 있었을 텐데, 이때 듀이의 존재는 고양이 그 이상이었다.
나이와 성별과 인종에 상관없이 이 마을의 사람들은 도서관에 가기만 하면
듀이의 안부를 묻고, 듀이의 이야기를 하게 되면서 공통의 관심사를 가지게 된다.
19년간 도서관 고양이로 살면서 많은 사람에게 사랑을 안겨 준 고양이 듀이 이야기는
처음 부터 끝까지 그저 담담하고 잔잔하게 기술되어 있지만,
듀이를 둘러싼 사람들의 이야기와 듀이를 통해 위로 받은 이야기는 감동과 여운을 준다.
사람들은 사랑과 관심을 받고 싶어 한다고 생각하지만, 실제로는 그 반대 같다.
일생을 통해 정을 주고 사랑을 주는 상대를 끊임없이 찾고 있다.
어떤 책에 따르면, 아이가 두, 세살 쯤 되면 또 하나를 낳는 이유가
그 나이쯤되면 독립적 개체로써 자신의 의지를 가지게 되기 때문에
온전히 나를 의지하는 새로운 아기를 원해서라고 라고도 말한다.
그 말이 사실이건, 아니건, 동물, 식물 등 생명체가 가득한 곳은 왠지 활력이 넘치는 것 같다.
내년쯤, 나도 무언가를 길러볼까 생각 중이다.
나와 내 아이는 동물을 무지 좋아하는데, 신랑은 별로 좋아지 않아서 선택할 대상이 많지 않으나,
그래도 작고 조용한 것으로 한 번 생각해 봐야 겠다.