나는 아내와의 결혼을 후회한다 - 영원히 철들지 않는 남자들의 문화심리학
김정운 지음 / 쌤앤파커스 / 2009년 6월

정말 재미있게 읽은 책이다.
몇 번이나 폭소를 터트렸는지 모른다.
문화심리학 교수가 저자라 조금 심각한 내용이 아닐까 했는데,
너무도 재미있게 우리나라 중년 남자들의 심리에 대해 서술했다.
보통 이런 책들은 심리학 자체에 대해 이론과 실제 사례나 실험연구결과를 가지고
개인의 사견 보다는 객관적이고 증명된 사실을 기술하는데 반해,
이 책은 저자 자신의 이야기가 중심이다.
하지만 절대 개인만의 이야기가 아니라 대한민국에 사는 사람들 대다수가 공감할 만한 이야기 들이다.

저자의 말처럼 대부분 외국의 자기계발 책들은 "나"를 바꾸라고 한다.
그런 책을 읽다 보면 때로는 자기계발 책에서 말하는 대로 살지 않는 "내"가 무언가 잘못하고 있는 건가하는 생각이 들 때도 있다.
그렇지 않으면 "그래 이번엔 아침형 인간이 되자!"는 둥의 결심을 해 보기도 한다.
그러나 저자는, 나를 바꾸라고 하지 않는다.
그저 "재미"있게 살라고 한다.
아이들 뿐 아니라 어른이 되어서도 오늘을 즐기고 재미있게 살라고 말하고 있다.
생활에서 재미를 느끼고, 삶 속에서 감탄을 다시 부활시키라고 한다.
맞다. 미하이 칙센트의 Flow와 같은 의미인지를 확실히 모르겠으나,
지금의 나, 지금 내가 하고 있는 일, 지금 나와 관계를 맺고 있는 사람들에게서 재미를 찾아야 한다.
지금 이 고비만 참으면.. 이런 말을 우리는 항상한다.
그러나 이번 고비를 넘기면 그저 장미빛 인생이 펼쳐져 있는가?
아니다. 또 다른 고비가 온다.
그러니 지금 즐겨야 한다. 지금 이 고비를 말이다.

저자는 노는 것과 쉬는 것을 대부분 사람들이 구별하지 못한다고 한다.
쉰다는 것은 "내면의 나"와 대화를 하는 것이라고 정의하고 있다.
그런 의미라면, 대부분은 쉬지 않고 쉬는 시간에 놀고 있다는 말이 맞다는 생각이 든다.
또한, 내가 책을 읽고 리뷰를 쓰는 시간은 노는게 아니라 쉬고 있었던 것이다.
어찌되었건 그 시간 동안은.. 아니 적어도 리뷰를 쓰는 시간은 잠시잠깐 나 자신과 대화를 하는 셈이니까...

행복하게 살고 싶다면 이 책을 읽어 봤으면 좋겠다.
바로 지금 이 상황이 행복하다는 것을 알게 될 테니 말이다..

- 책을 읽다가 뒤집어 진 문구가 꽤 많은데 그 중 하나가..
독수리 오형제가 아니라 조류 오남매였다는 이야기..^O^