수학동화를 좀 찾아 봤다.. ^^ 은근히 많네~~
이 참에 좀 읽혀봤는데.. 확실히 소자용 책으로 하기엔 그렇고..
한번쯤 접하게 해 주면 될 듯한 책들이 많다.
늙은 유아들이 보면 좋을 만한 그림책을 골랐는데..
초등 저학년이 봐도 괜찮을 듯 싶은 책도 꽤 있었다.
조금 더 수학적으로 접근한 책들은 두께감이 상당해서 짧은 시간에 보기에는 힘든듯..
내년에 그런 책은 다시 집중 분석 ~~ ^^

* 로마숫자의 비밀찾기

로마숫자를 세는 법을 알려주는 책이다..
이거 읽는 다고 머리 아파 죽는 줄 알았다.. 크하하.. (이렇게 많은 돼지를 본 적이 있을까)
7세~초등 저학년이 보면 적당한 듯 하다..
로마숫자라는 것이 0가 없다 보니 세는 데 꽤나 머리를 쓰게 만든다.
I, V, X 등의 모양으로 생각 유례까지 나오면 더 좋을 듯 한데, 그래도 재미있었다.
저자가 [꼬마 돼지의 불끄기 작전]의 아서 가이서트가 저자라 왠지 친숙하다.

* 숫자돌이랑 놀자

아주 쉬운 책인 줄 알았다.
읽다보니 점점 어려워 진다. ^^;;
생활에서 숫자가 상당히 활용되고 있음을
고미타로 특유의 단순하고 귀여운 케릭터로 소개 하고 있다.
주로 단위에 대한 설명이 많아서 어느정도 개념이 있는 아이가
정리차원에서 보는 것이 더 나을 듯한 책이다.
유아가 읽기에는 상당한 부담이 있다.

* 성형외과에 간 삼각형

삼각형 모습이 지겨워 사각형, 오각형, ... 그리 모습을 바꾸다
결국 원과 비슷한 모습이 되고 나니,
어디가 위 아래인 줄도 모르겠고,
삼각형이었을 때 누렸던 사소한 행복도 그리워져 다시 삼각형이 된 이야기다.
변/각의 수에 따른 도형의 이름과 실 생활에서 발견할 수 있는 도형을 익힐 수 있다.

* 수학의 저주

오우.. 미취학 아동이 보기에 문제 난이도가 있다.. ^^
책 내용은 세상의 모든 현상이 수학으로 보이는 주인공에 대한 이야기다.
매 페이지 마다 실생활에 관련된 다양한 수학 문제들이 등장하는데
수학개념이 있는 아이가 봐야 할 내용이다.
우리 아이가 처음 접한 건 5세 무렵인 것 같은데 그땐 스토리만 재미있게 봤던 것 같고,
7세인 지금은 문제 풀이를 하면서 봤다. 물론 어려운 문제는 skip했지만..^^
마지막에 뉴턴 선생님이 나오니 울 아들 "와하하"하고 웃는다..
정답이 어디있나 했는데, 다 읽고 나니 맨 뒷편 표지에 있다며 울 아들 무지 좋아한다.

* 세상에서 가장 재미있는 스파게티 수학

간단하지만 재미있다. 테이블 배치에 따라서 앉을 수 있는 사람들 수가 틀려지는데,
스토리가 전개 되면서 테이블 배치가 마구 바뀐다.
두개의 테이블이 만나면 각 테이블 마다 1개 면이 사라지고,
4개의 테이블이 만나면 각 테이블 마다 2개의 면이 사라진다.
곱셈의 개념을 아는 아이면 응용해서 풀수 있는 문제이고,
그 개념이 없어도 도형의 면에 대해 생각하게 해 준다.
굳이 수학이 아니라 해도 시끌벅적 파티 이야기만 가만히 봐도 상당히 재미있다.

* 할까 말까? - 수학이 잘잘잘1

확률과 경우의 수에 대해 알려준다.
선택할 요인이 2, 3, 4, 5 등 늘어갈 때 마다 선택할 수 있는 경우의 수를 알려주고
그 경우의 수에 때라 나올 수 있는 확률에 대해
동전의 양면, 주사위의 숫자 6가지 등과 같다고 알려준다.
그리고 경우의 수가 많을 경우는? 마음이 하는 소리를 들어 보라고 하면서
정량적 수치에 의한 부분 보다 정성적인 부분이 인간세상에서는 그래도 유용함을 알려준다.
작년에도 봤었는데 이번에도 상당히 재미있게 본 책이다.

수학이 잘잘잘 시리즈 1편인데 아직 2편이상 나오지 않은 듯 하다.
기대되는 시리즈 들이다.

* 방귀맨을 찾아라 (개념씨 수학나무46)

집합에 대해 알려준다. 유사한 성격으로 묶을 수 있는 집합..
양쪽의 성격을 다 가지고 있을 때는 교집합으로 묶을 수 있다.
밴다이어 그램과 합집합, 교집합을 재미있게 풀어 놨다.
특히 모두 12명인데 A집합 4명, B집합 10명 --> 2명은 어디 갔을 까?
이런 문제는 유아들은 헷깔려 한다.
교집합으로 양쪽 집합에 모두 포함되어 그리 되었음을 책으로 접하게 해 줘서 좋았다.

* 사각사각나라의 왕자는 누구 (개념씨 수학나무23) - (75M-0906)

사각형에 대한 특징을 알려주는 동화책이다.
변이 4개, 각이 4개가 기본이지만,
마름모, 평행사변형, 정사각형, 직사각형, 사다리꼴에 대해 하나씩 그 특징을 짚어 준다.
쉬우면서도 재미있게 [사각형] 에 대해 확실히 알려준다.

* 놀이수학 - 어린이가 처음 만나는 수학 그림책1 by 안노 미쓰마사

안노 미쓰마사 책이다. 생각보다 재미있는 책이다.
4가지 목차(외돌톨이, 이상한 풀, 차례, 키재기)에 대해 퀴즈식으로 생각거리를 제공해 준다.
7세가 보기엔 약간 쉬운 감은 있지만, 그래도 아이가 상당히 즐거워 했다. ^^
단순 계산이 아닌 생각할 거리를 주는 문제들이다.
아마 여기서 발전된 형태가 초등생의 창의력 수학이지 않을 까 싶다..

- 추가 시리즈 : 개념수학 - 어린이가 처음 만나는 수학 그림책2 ,
                     논리수학 - 어린이가 처음 만나는 수학 그림책3

* 즐거운 이사놀이 - 수학그림동화1 by 안노 미쓰마사

왼쪽 세모집에 사는 열명의 아이들이 오른쪽 네모집으로 한 명씩 이사를 한다.
10의 보수 개념을 알게 해 주면서 어떤 아이가 이사를 갔는지 관찰력/기억력도 증가시켜 준다.
또한 아이들만 가는게 아니라 뒷 배경에 있는 각 방의 가구들도 조금씩 없어지는데
찾는 재미가 쏠쏠~~하다..
아이와 누가 이사갔나 찾기를 했는데, 게임식으로 했더니 상당히 재미있어 했다.. ^^
다 하고 아무 페이지나 펼쳐서 네모집에 몇 명 이사 갔게 ? 하니..
금방 답이 나온다. (늙은 유아라.. ㅎㅎ)
10의 보수에 대한 개념만 보면 수 세기 된 아이들이라면 재미있게 볼 것 같다.

* 빨간모자 - 수학그림동화2 by 안노 미쓰마사

자신의 모자를 보지 않고 여러 조건을 통해 색을 맞추는 내용이다.
초등1학년 부터 권장한다고 되어 있다.
나도 어릴적에 이런 퀴즈를 많이 풀어 본 기억이 난다..
( 이런 이야기 말고도 거짓말만 하는 사람, 참말만 하는 사람의 대화로
누가 참/거짓을 말하는 사람인 지 찾아보기 등.. )

* 신기한 열매 - 수학그림동화3 by 안노 미쓰마사

정말 재미있었다. 한 남자는 2개의 열매를 받게 되는데
1개의 열매에서 2개의 열매를 맺을 수 있다.
하나는 먹고 나머지 하나만 심으면 평생 1개의 열매만 가질 수 밖에 없는데,
발상을 전환해서 딱 한 번만 먹지 않고 2개를 심으면 4개의 열매를 가질 수 있다.
4개중 1개를 먹고 3개를 심으면 6개가 된다..
세포 분열하듯 계속 두배로 드는 이 신기한 열매 책은 단순히 두배로 느는 것만
보여주지 않고 결혼,출산으로 인해 소비하는 사람의 증가,
그리고 예상치 못한 변수 (폭풍우) 등.. 으로 인해 열매 수에 변수가 생김을 알려준다.
덧셈 (또는 곱셈)에 대한 개념도 알려주지만 그것보다 시장경제에 대한 감도 알려주는 듯..

* 항아리 속 이야기 -  수학그림동화4 (초등 3년부터)

곱셈의 개념을 알려주는 이야기이다.
항아리 속 바다가 있고 바다에 섬이 있고 그섬에는 2개의 나라가 있고
그 나라에는 3개의 산이 있고 그 산에는 4개의 성이 있다.
이런 식으로 ×1×2×3×4....×10 에 대한 개념을 알려준다.
재미있는 점은 마지막에 9개의 상자 속에 10개의 항아리가 나와서
다시 처음부터 생각하게 해 준다.
그리고 이번엔 점으로 이야기를 다시 시작하는데 기하급수적으로 느는
점을 보고 아이가 눈이 동그래 졌다..
×5가 얼마이냐의 정확한 계산을 하라는 걸 가르쳐 준다기 보다
이럴 때 편리하게 숫자를 구할 수 있는 것이 곱셈이라는 것을 알려주는 것만해도 도움이 될 만한 책이다.

* 아기 돼지 세 마리 - 수학그림동화5 (초등 5년부터)

* 열배가 훨씬 더 좋아
1~10까지 수의 열배를 알려주는 책
하지만 단순 *10을 알려준다기 보다 자연에서 만날 수 있는 수도 알려준다.
지네 다리의 수, 거미 다리의 수 등..
또한 서로 자신의 수가 뛰어나다고 자랑하지만
마지막 에서 모두가 다 중요하다고 결론 짓는 모습에서
단순 연산만을 알려주는 책이 아니다.

* 나머지 하나 꽁당이 - 아이세움 수학그림책003

1편인 [풍덩풍덩! 몇 마리가 있나요]는 수 세기에 관한 책이고
2편인 [거북이가 풍덩!]은 수에 대한 개념을 소개 한다.
(10에서 1씩 줄어 가나는 것을 알려준다.)
우리 아이가 보기엔 1,2편은 쉬워서 제외하고 3편 [나머지 하나 꽁당이]를 보여줬다.
25마리의 벌레가 줄을 서서 가려고 하는데 2,3,4마리씩 줄을 서면
꽁당이만 자꾸 마지막에 남는다.
책을 보더니 울 아이가 5마리씩 줄 서지.. 이런다..
나눗셈의 개념을 은근히 알려주는 책이다.

* 덧셈놀이 - 로렌의 지식 그림책 3
* 뺄셈놀이 - 로렌의 지식 그림책 4
* 곱셈놀이 - 로렌의 지식 그림책 5
0에서 5까지 곱셈에 대해 알려주는 책이다.
개념을 쉽게 이야기 해 주고 있고 5까지의 곱셈이라 그다지 어렵지도 않다.
0과 1로 곱하는 것이 사실 곱셈의 시작인데 항상 ×2로 시작한다.
반면 이책은 0 부터 시작한다.. ^^

* 분수놀이 - 로렌의 지식 그림책 6
참 재미있게 잘 만든 책이다.
1/2, 1/3, 1/4 등 분수에 대해 차근차근 생각하게 해 준다.
여기에서 그치는 것이 아니라 1/2과 1/3 중 어느 것이 더 큰지까지 개념을 확장한다.
아이들이 수학을 배울 때 분수에서 상당히 고전을 한다고 한다.
우리도 어릴 때 계산법만은 배웠다.
특히 분수 끼리의 계산에 들어가면 더 그렇다.
왜 분수끼리 덧셈을 할 때 분모를 일치시켜야 하고,
분수끼리 나눗셈을 할 때 나누는 수를 뒤집어 곱하는지
이해하는 아이로 키우려면 뭐든 기본 개념부터 시간이 걸려도
차근차근 알려주는 것이 중요할 듯 싶다.

* 펭귄365

매일같이 배달되는 펭귄을 통해 수학적 개념을 익히게 해 준다. (덧셈, 곱셈, 배수, 나눗셈 등)
제작년인가 아이에게 보여줬는데 당시는 어려서 스토리만 재미있게만 받아들였다.
다시 읽혀봐야겠다.

[수학 전집]

수학동화 전집은 [탄탄수학], [웅진어린이 수학], [웅진 통]의 수학영역(10권), [개념씨 수학나무], [가우스 신기한생활탐구동화]의 수학영역  등이 있다.
말고도 더 있지만 (저렴하게 사서 Quick하게 읽고 판 책, 도서관에서 빌려본 책)
애착이 별로 안간다.

- 탄탄수학 : 수학동화 중 제일 마음에 든다. 상당히 수학적 냄새(집합, 패턴, 연산, 등등)가 짙은 데도 아이들이 좋아하도록 꾸몄다. 단계도 확연히 구분 되어 있다. 1,2단계(1단계는 3세가 봐도 됨)는 뽕을 뽑고 팔았고 3단계는 아직 집에 두고 있다. 워크북도 함께 하면 좋으나 우린 게을러서.. 하핫..
- 웅진 어린이 수학: 책만 보면 너무 쉬우나 (4~5세가 봐도 무방).. 부모 가이드는 허거걱.. 모냐 내가 공부해서 이케 해야 하나? 하고 안했다. ^^;; (교구활용 수준은 초등 저학년의 수학 개념 커버 가능) 단지 가이드와 교구를 보고 있지만 상당히 잘 만든 책임은 느껴진다. 언젠가 활용하리라 하고 두고 있다. 특히 교구는 아주 간간히 개념 설명할 때 꺼내보는데 상당히 덕을 본 경우가 많다.
- 웅진 통:수학영역은 10권밖에 안된다. 동화로 보는 백과형태라 수학 개념 설명 보다 역사, 유례 쪽으로 접근했다. 재미있게 접한 책이다. (6~7세 아이는 혼자 봐도 좋음)
- 개념씨 수학나무:이 책도 꽤 괜찮다. 어렵지 않으나 상당히 세분화 되어 있다. 초등 수학의 용어기준까지 접근해서 각 권마다 1개씩 다룬다. (위에 본문에도 2권 소개 했음) 다 접하고 나면 왠만한 수학용어는 친숙하게 받아 드릴듯..싶다. (너무 어릴 때 보다 늙은 유아가 제대로 보는 게 효과적이라는 생각이 듬)
- 가우스 신기한생활탐구동화 : 아주 재미있게 만든 책이고 수학영역에 해당하는 책들이 있다.
수학 뿐 아니라 전반적으로 내용이 어렵지 않고 재미있어서 울 아이도 좋아한다. 그러나.. Why 책 옆에 있어서 상대적 찬밥 신세.. 잠시 Why책을 피난 보낼까 보다.. (5~6세가 봐도 좋을 듯)

[읽히려다 제외시킨 책]

즉, 이 아래 책은 [초등 저학년에 읽히면 좋은 수학책] 인 듯..
(내년 울 아들이 초등 저학년이 되면 다시 소개 할꼐염~~ 이거 말고도 더 있으니 함께.. )

* 수학, 과학, 자연에서 찾는 도형 - 원
* 수학, 과학, 자연에서 찾는 도형 - 삼각형
* 수학, 과학, 자연에서 찾는 도형 - 사각형

이 책들은 다 보기 오래 걸린다.
도형 하나를 주제로 놓고 제목처럼 다양한 방식으로 접근한다.
수학에서의 도형의 의미와 연계된 과학 실험 등 꽤 알차게 구성되어 있다.
도서관에서 대여를 했는데 아무래도 구매를 해 뒀다가 하나씩 따라 해 보는게 좋을 듯 싶다.
초등 저학년 때 활용하면 좋을 책...
(시간 있으신 분들은 유아단계도 괜찮아요. 전 제가 시간이 안나서 내년으로 넘겼어요)

아래의 책들은 읽혀 볼까 했다가.. 초등 1학년 가서 읽히기로 했다..
7세에 성급하게 읽히느니, 약간 공을 들여 읽히면 좋을 것 같고
그림책이 아니라 문고판이라 수학에 대해 어느정도 지식이 있는 상태에서 읽혀야
제 몫을 다 할 것 같아서..

* 그리스 신도 수학 공부를 했을까?
* 수학아 놀자 : 놀면서 수학이 쑥쑥2
* 수학은 너무 어려워
* 수학아수학아 나 좀 도와줘
* 양말을 꿀꺽 삼켜버린 수학1권 : 수와 연산
* 양말을 꿀꺽 삼켜버린 수학2권 : 도형과 퍼즐
* 어린왕자와 함께 떠나는 구구단 여행
* 4.5. 정의 수학나라

[교구] - 보너스!!

다음은 조사한 [창의력 교구]에 대한 간단 요약
* 구매 사이트: 인터하비(www.interhobby.co.kr), 통통(www.tong2.net), 보드게임 친구들(www.friends.co.kr),이지투플레이게임 (ez2playgames.com)
* 참조 사이트 : 수학사랑 (www.mathlove.co.kr), 에듀카 코리아(www.educakorea.co.kr)

- 보드게임 : 블로커스, 우봉고, 람세스, 류미큐브, 보난자, 모노폴리, 할리갈리 등
  -> 울 집엔 아직 하나도 없음.
    장난감 사달라고 하면 차라리 보드게임을 사서 가족과 하는 것이 여러 모로 도움이 될 듯...

- 퍼즐
  -> 스도쿠, 소마큐브, 펜도미노, 우드 테드리스, 구슬퍼즐, 러시아워, 칠교놀이 등

- 블럭
  -> 엠로드, 줍, 로렌쯔 패턴블럭, 레고, 앵커블럭, 클리코, 가베, 카프라, 클리코 등

- 레고
  -> 사이즈 별 듀플러(유아들이 사용하는 큰 사이즈), 익스플로어(아주 작은 조각) 있음
  -> 수업하는 레고는 레고소프트, 레고튜브, 테크머신,기초기계, 등이 있음
      구성놀이->튜브->구조학습->액션휠러->기초기계->생활속의과학->
      미니(기초기계 심화)->전동(초저학년 방과후 로봇교실)
  -> 수업하는 곳: 세스넷 더와이즈클럽(홈스쿨링 업체), 레고에듀케이션(센터)

<종합 교구>
수학체험 여행셋트, 조이메쓰, 몬테소리 수학, 뫼비우스 Play math/Active math,
라벤스 부르거 셋트, 가베, 오르다 사랑/창의/논리, 리틀 피자 등

- 오르다 : http://www.orda.co.kr/
  -> 수감각, 종합사고, 전략/논리
  -> 사랑(30~48개월), 창의(48~7세), 논리(8세이상) 셋트
  -> 오르다는 센터수업이 좋은 듯 함. 2~4명의 아이들이 함께 함
       센터수업의 경우 사랑, 창의, 논리가 아닌 D단계, E단계..
       이런 식의 이름으로 프로그램 구성됨(각종 교구 함께 진행)
       사랑->창의->논리 순서가 아니라 프로그램에 맞게 섞어서 진행
  -> 논리가 오르다 꽃이라 하나 대부분 논리 할 무렵이 되면
       오르다를 그만하고 학원으로 향하는 경우가 대부분

- 가베
  -> 공간지각 능력, 창의력 향상
  -> 초등가베가 효과적이라 하나 아이에게 맞는 적정 나이가 아닌
       더 이른 나이에 해서 효과를 못 보는 경우가 있음
  -> 프뢰벨 은물과 가베 중 어떤 걸 할까 고민하는 경우를 많이 봤는데..
       비싼 프뢰벨 할 이유가 없을 듯.
       교구도 비싸고 요즘은 가베 프리 선생님도 좋은 분이 많다고 함
      (일반 가베와 크기(두께나 지름) 차이가 남)
       다중지능 통합수업을 한다 하나, 가베가 목적이면 가베만 하는 것이 낫지,
       거기에 한글 등등 섞어서 하는 수업의 효과는 글쎄~~

- 뫼비우스 :  http://www.moebius.co.kr/
  -> 오르다가 전략/논리적 사고에 가깝다면 뫼비우스는 수학쪽에 가깝다고 들었다.
     상세한 내용은 모르지만 국내에서는 꽤 뫼비우스를 선호한다고 한다.

- 조이메쓰 (창의력 수학교구): http://www.joymath.net
  -> 교구 뿐 아니라 워크북이 있어 엄마들 활용하기 좋음 (위 언급한 퍼즐 상당 수 포함)
  -> 초2학년 엄마도 사는 경우 봤음..
     놀이수학, 교구 접해 본 적 없을 경우 집에서 조이메쓰를 해도 좋을 듯
  -> 워크북이 난이도가 여러개라 나이에 맞추어 사용하면 됨

워낙 많아서 다는 모르겠다.
사실 내가 아는 건 가베, 오르다가 다이고 울 집에 있는 건 가베밖에 없다.
보드게임은 하나도 없다.
(선물받은 부르마블 게임, 체스가 있는데 이것도 이런 범주에 넣어야 하나? ㅎㅎ)
이 것 이외에 넓은 의미의 교구들이 시중에 꽤 많다고 들었다.
물론 각 교구가 지향하는 바가 있으므로 나도 엄마된 마음에 다 효과가 틀려보여서
이것저것 다 하고 싶긴하나, 그것보다는 아무거나 1가지만 꾸준히 하면 된다고 생각한다.
(나름대로 합리화..ㅎㅎ)

울 아들은 워낙 어려서 부터 레고로 혼자 조립해 노는 걸 좋아해서..꾸준히 사주나 보다.
물론 레고의 세계도 복잡해서 교육용 레고는 위에 언급한 것들이 있는데,
접하게 해 주면 무지 좋아할 것을 알고 있으나 일단 무시하고 있다.
(허리가 휠꺼 같아서.. ^^;;)
비록 교육용 레고는 아니라 놀이용 레고지만, 머릿속 그림을 손으로 조작을 하는 능력도 상당히 발전하고 있음을 알 수 있다. 가끔 새 레고는 가이드 대로 만들어야 하는데 2차원 그림을 3차원으로 그대로 세밀히 만드는 과정도 관찰력과 공간지각력도 상당히 키워졌다고 믿는다.
울 아들은 특정 시리즈를 좋아하는 데 [엑소포스 시리즈], [스타워즈 시리즈]를 좋아해서 하나씩 사줬더니..홈페이지에 방문해서 혼자 그리 즐겁게 분석해 나간다.
영어로 씌여 있는데 열심히 읽는 모습을 보면 엄마입장에서야 얼씨구나 할 일이고..^^
레고 한가지에 푹 빠져서 몇 년씩 좋아 해 줘서 상대적으로 다른 걸 접하게 해 줄 틈이 없었는데 결과적으로는 무지 만족스럽다.

오르다를 지금 사긴 좀 돈이 아깝고.. 초등 가서 내가 시간이 좀 생기면..
보드게임 중 머리쓰는 걸로 하나씩 사 줄까 보다..

* 혹시 추천하실 만한 것 있음 꼬옥 알려주삼..