초등공부 불변의 법칙 - 아이 공부를 지배하는 21가지 숨은 원리
송재환 지음 / 아마존 / 2009년 1월

현직교사가 지은 초등공부 방법이다.
저자가 하고 싶은 말은 목차에 다 나와있다.
목차만 봐도 알수있드시 저자는 기본을 이야기 한다.
제목처럼, 기본은 절대 변할 수 없다.

공부에 있어서 새로운 비법이 있다면 그게 더 이상한 일이다.
있다면 나만의 비법이 있겠지만, 그것도 결국 기본에 바탕을 둔다.
이 책을 추천하고 싶은 가장 큰 이유는.. 누구나 아는 "기본"을 차분히 잘 일깨워 준다는 점이다.
아이를 키우며 귀가 팔랑거리거나, 가끔 지칠 때 다시 읽어 보면,
그래, 이게 정석이지... 할만한 내용으로 가득하다..

새로운 비법도 아니고, 획기적인 방법도 아니지만,
마음깊이 공감하게 하고 무릎을 치게 하는 건
저자의 현직 노하우를 너무도 쉽게 써서 그렇지 않나 싶다.

아래의 목차는 따로 출력해서 수첩에 붙어둬야 겠다.

1. 비전의 법칙-목표의식 있는 아이가 무섭게 공부한다
2. 매트릭스의 법칙-의사 집안에 의사 나고 법관 집안에 법관 나는 것은 매트릭스의 문제다
3. 유레카의 법칙-스스로 발견하는 기쁨을 경험하게 하라
4. 눈덩어리의 법칙-개념과 원리의 이해는 갈수록 위력이 세진다
5. 암기의 법칙-무조건 외우지 말고 외워지는 기술을 익혀라
6. 파레토의 법칙-빅3 과목에 집중하면 전체 성적이 오른다
7. 오답반복의 법칙-틀린 문제는 또 틀린다
8. 마라톤의 법칙-긴 싸움엔 초반 호흡이 중요하다
9. 놀이의 법칙-땀 흘려 놀아본 아이일수록 집중력이 탁월하다
10. 조작체험의 법칙-결국 몸으로 배운 것만이 남는다
11. 하늘천따지의 법칙-학습 효과 3배, 낭독의 힘
12. 분절의 법칙-공부 효과를 획기적으로 높이는 나눔의 원리
13. 저수지의 법칙-미리 준비하지 않으면 절대 극복할 수 없는 독서의 위력
14. 한자학습 기적의 법칙-한자 내공은 보이지 않는 공부 엔진이다
15. 글쓰기의 법칙-글쓰기 기술이 평생공부 경쟁력이다
16. 5학년 필승 법칙-엄마공부에서 아이 실력으로 바뀌는 시기를 준비하라
17. 삼박자의 법칙-지성, 인성, 감성이 공부에 영향을 주는 방식
18. 시험공부의 법칙-평소 공부와 시험공부는 모드가 달라야 한다
19. 아들딸 차별학습의 법칙-남자, 여자 공부법은 반드시 달라야 한다
20. 선행필패의 법칙-애써 시킨 공부가 내 아이를 문제아로 만든다
21. 피그말리온의 법칙-공부 잘 하게 만드는 다섯 가지 칭찬의 기술