부자들의 자녀교육 - 세계의 부자들, 무엇을 배우고 어떻게 가르치나
방현철 지음 / 이콘 / 2007년 9월

세계적인 대 부호 10인의 자녀교육법에 대한 이야기다.
엄격히 이야기 하자면 이 부호들이 자녀교육을 어떻게 했느냐 보다는..
어떻게 교육을 받아 본인이 대 부호가 되었는지를 알려주는 책이다.
경제분야에 있어서는 이 책에 등장하는 보든 사람들이
별도의 책으로 만나야 마땅하나,
독자에게 10명을 한꺼번에 만나게 함으로써
이들간의 공통점과 차별화 된 점을 찾게 해 주는 장점이 있다..

이 책을 읽고, 아 나도 이렇게 하면 부자가 될 수 있을까... 라고 생각하기에는 무리다.
책에 등장하는 인물들은 하나같이 성실함과 절약,
그리고 소위 말하는 돈되는 아이템에 대해 남다른 안목이 있다.
이 안목은 새롭게 길러진 것이 아니라 자신이 있는 분야에서
내 취미도 일이요, 내 특기도 일이요, 내가 가장 좋아하는 일도 일이라는
생활습관이 바탕이 되어 그 속에서 창의력과 용기까지 가미되어 발휘되었다.
일종의 전기와 같은 내용을 읽다 보니, 오히려 부동산으로 부자가 되었다는 책에서
제시한 비법(?)이 더 쉬워보인다...
왜냐하면, 이 책은 정말 기본을 알려주고 있기 때문에...

재미있는 점은..
이 사람들이 워낙 일에 파묻혀서 살고 있어서 그런지..
이들 중 자식 농사까지 잘 지은 경우는 그다지 많지 않다.
그 빈자리는 새롭게 신흥부호로 떠오르는 사람이 차지 하게 되겠지만,
1. 독서 2. 절약 3. 실천
이 세가지를 꾸준히 지킬 줄 아는 사람이라면
자신의 삶을 가치있게 일굴 수 있을 듯 하다..

****

빌 게리츠, 록펠러, 슈워제네거.. 이 3명의 이야기가 특히나 재미있었다.
특히, 슈워제네거.. 다른 사람들보다 훨씬 개인의 신분상승 욕구가 많아보였고
오랜 기간,, 자신의 목표를 위해 하나하나 성취해 나간 모습은..
람보 영화 만큼이나 드라마틱 하게 여겨진다.
누구나 할 것없이 한 우물을 파서 그 분야의 세계 최고가 되었지만,
슈워제너거는 상관없을 것만 같은 영역을 이어 나가서 원하는 목표를 이루었다.
케네디 가 사람들의 이야기에서 이미 슈워제너거가 부자가 목표가 아니라,
더 큰 꿈이 있다는 것은 알고 있었지만,
이 책은 경제적 측면으로 기술하고 있고, 그런 시각도 무척 흥미롭다.

과거에는 전문직이면 부와 직결되던 때가 있었다.
갈수록 그것만으로는 부족하여 여러가지 차별화 전략이 가미되지 않으면,
이전의 영광을 유지하기 힘든 세상이 되어 가고 있다.
연애인들만 봐도, 그 분야에서 최고를 자향하는 사람이 있는 가 하면
자신의 인지도와 능력을 활용해서 경재인으로 거듭나고 있는 사람도 있다.
아이를 가졌다면, 태교법을 내기도 하고 ,
출산을 하면 육아법이나 산후 몸매 관리 방법을 출시하기도 한다.
그 와중에 공부를 지속적으로 해서 교수님이라는 타이틀까지 쥐기도 하고,
재태크까지 완벽하게 소화하는 이도 있다.
하지만, 이 모든 것의 기본은 내가 있는 곳에서의 성실함이다..
그 점을 잊지 말아야 할 것 같다.

***

이 책에 등장하는 10명의 대 부호 중 여자는 단 한 명이다.
해리포터 작가 조앤 롤링..
맨 뒷 페이지 요약편을 보니 공감이 가면서도 씁쓸하다..
여자가 부자가 되는 법이 결혼, 이혼, 유산.. 이 세가지 라니..쩝..
다음엔 [맞벌이의 함정]을 한 번 읽어 봐야 겠다.