초등 1학년을 부탁해 - 50만 예비 초등 맘의 불안.궁금증 해결하는 족집게 코칭북
전유선 지음 / 웅진리빙하우스 / 2008년 12월

난 가끔 초등고학년 이상 아이를 키워분 분들에게 초등학교 때 뭘하면 되냐고 질문을 한다.
내 아이보다 한 두해 빠른 아이를 둔 분 보다 더 걸러진 조언을 들을 것 같아서...
그러면 이구동성으로 하는 말이.. "다 필요없어.. 책만 읽혀." 다..
아니 책이 만병통치약인가? 그러면 이 좋다는 책읽기를 왜 다들 하지 않지?
내가 워낙 단순 무식한 인간인지라..
그래 책이 좋다고? 그럼 저학년 때 책 볼 시간만 만들어 주지 뭐..라고 생각하고
이런 저런 사교육을 다 접으려고 했다. 심지어는 누구나 하는 영어마저도...

그런데!
이런 이 책을 보다가 또 팔랑이 귀 발동..
아니 사립초가 그리 좋아? 이런것도 하면 좋다고? 5세 부터 학교 갈 준비를 해야해?
이런 생각이 슬며시 또 들기 시작..T.T

그러다가 "잘못된 정보에 우왕좌왕하고,
부풀려진‘카더라 통신에 갈팡질팡하는 예비 초등 맘의 시시콜콜 물음표"를 보고 안심했다..
저자의 의도는.. 편하게 편하게 미리 집에서 준비를 해 나가고..
엄마들이 궁금해 하는 학교들이 이런데가 있으니 미리 알고 아이 성향 맞추어 고민하고 선택해 보고..
요즘 바뀐 학교 내 여러 제도가 이런 것이 있으니 당황하지 말고..
소위 말하는 카더라 통신의 진상은 이런 것이니 소신있게 생활해라..다..

내년이면.. 우리 아들도 초등학교에 간다..

어째 내가 처음 한 사회생활보다 은근히 더 신경쓰인다...^^