아주르와 아스마르 DVD 69M-081214

도서관에 갔더니 이 DVD가 있어서 보여줬다.
책으로 먼저 접했지만 원작이 에니메이션이라 그 맛이 틀리다.
정말 책체미학이라고 할 만큼 우수한 영상미와
좋은 교훈이 가미된 그런 에니메이션이라...

프린스와 프린세스와 동일 감독인데..
아무리 봐도..
천재다..

아주르와 아스마르 69M-081214
사실 이 책은 처음 나올때 한 눈에 반하고 바로 샀습니다.
사실 스토리 운운 하기 전에.. 그림에 한 눈에 반한 그런 책입니다.
서점에서 처음 접했을 때 정말 숨이 턱하니 막힐 정도 였지요.
과장 같지만 워낙 그림을 좋아하는 지라,.. 이런 표현이 맞을 듯 합니다.
상당히 화려해서 자극적이긴 하지만 정말 꿈속에 있는 착각이 듭니다.

처음 이 책을 샀을 때.. 우리 아이는 다른 동화책가 차별화를 두지 않더군요.
"니가 어려서 이 책의 진가를 모르는 게야"라고 여겼는데
에니메이션 한 번 보더니 이 책을 끼고 다시 봅니다..

보통 에니메이션을 책으로 만들면 한정된 페이지 때문에 상당히 함축적으로 만들어 질 수 밖에 없어서 아쉬운 부분이 많은데 이 책은 그렇지 않네요.
아주 정갈하게 잘 만들어져 있습니다.

주요 스토리는 서로 이질적 문명을 융합시키게 하는 건데, 마지막 요정들의 선택에서도 그런 부분은 잘 드러납니다만, 이 부분은 에니메이션을 봐야 더 잘 이해가 갑니다.
에니메이션에서는 약간 코믹하게 엮여져 있는데 책에서는 아무래도 생략이 많이 되니까요.

이 시리즈는 연령별로 다양하게 나왔습니다.
팝업북, 어린이용/초등용 그림책, 백과식, 초등용 이야기책..이렇게 5가지로 출간되었고
리뷰는 초등용 그림책을 기준으로 작성했습니다.

* 아주르와 아스마르의 이슬람 박물관

이전에 아주르와 아스마르 DVD보고 좋아하기도 했고..
책도 잼나게 봤고 해서...
아주르와 아스마르 이슬람 박물관도 샀습니다.
처음, 아주르와 아스마르를 책을 보고 얼마나 감탄을 했던지..
스토리는 차치하고라도 얼마나 색의 조화가 아름답던지요.
정말 감탄을 했었지요.
처음 당시 관련 책을 찾아보니 몇권이 있었습니다.
그림책 2권 이었던가, 그리고 고학년을 위한 원고판, 팝업북,
그리고 백과사진 식 책인 [아주르와 아스마르의 이슬람 박물관]이 있었던 것 같습니다.
당시에는 이 책을 사지 않고 한 1년이 흘러 사게 된 셈인데..
서점에서 품절이라고 해서 좀 놀랐네요..
나중에 1권 남은 거 찾아서 줬는데... 너무 뿌듯~~ 합니다.
책에서 담고 있는 내용은 본 책인 [아수르와 아스마르]의 주요 문화적 배경인..
이슬람 문화에 대한 소개 입니다.
사실 이렇게 어린 우리 아이들이 어디서 이슬람 문화를 언제 접할 수 있을 까요..
아무래도 우리나라는 서구 문명의 영향을 많이 받았기 때문에
더더욱 이슬람 문화를 접할 기회가 없었나 봅니다.
그런 차원에서 참으로 반가운 책입니다.
내용도 알찹니다. [아주르와 아스마르]와 연계해서 이슬람 문화를 소개하고 있습니다.

* 이문열 이희재 만화삼국지 69M-081214
1편만 줘봤습니다. 아이가 어리지만 만화식이라 흥미유발은 될거 같아서 줬는데..
다행히(?) 한 페이지, 한 페이지 넘겨가며 끝까지 다 보네요..
중간쯤 가서.. "길다~~" 이러면서 봅니다..
마지막 페이지까지 끝까지 보길래.. 재미있나 하고 읽어봤더니..
오잉.. 6세 제 아이가 읽기에는 어렵네요..
우찌 참고 끝까지 본건지 원. 아마 내용을 다 파악한건 아니겠지만 많이 기특해요.
이 책은 이문열 작가가 어린이를 위해 썼다고 합니다.
한 때 이문열 작가님의 책을 참 많이 읽었었는데 기억이 새록새록 납니다.
이희재 화백은 참으로 반갑네요.
제가 어릴 때 악동이, 나의 라임 오랜지 나무를 재미있게 봤던 기억이 나거든요.
언제 세월이 이리 흘렀는지.. 제가 읽었던 작가들의 작품을 제 아이가 보게 되네요..
세대를 넘나들으면서 교류를 하게 하는 건..
책밖에 없나 봐요.

* 고사성어 69M-081214

* 잘가, 나의 비밀친구 69M-081214