딴지돌이 영화 타고 우주로 가다 - 스타워즈에서 우주전쟁까지 유쾌발랄 영화 속 우주이야기
이재진 지음 / 이제이북스 / 2005년 7월

우주를 너무 좋아해서 왠만한 책은 대충 다 섭렵했다.
그리고. 영화도 딥임팩드, 아마겟돈, IMAX 우주영화, 스타워즈, From Earth to SKY, 아폴로 13호 등..주르륵 봤다.
이중 제일 좋아한 건 딥임팩트와 IMAX L5 ,,,
유아용 영화를 보여줘야 하는데 우짜겠누.. 이런 영화를 좋아하는 것을..
그러다... 우연히 발견한 이책...영화, 우주?
오우~~ 목차를 보니 울 아들 껌벅 죽겠다 싶어 주문했다..
받아보니.. 헐.. 이건.. 유아, 아동용 도서가 아니라.. 뭐시냐.. 최소한 청소년 이상 봐야 할 책이다..

그런데..줬더니 울 아들.. 좋아서 뒤집어 졌다..
그동안 봤던 영화 다 나오지, 영화를 모티브로 우주 이야기 풀어 놨지..
참, 건담까지 등장해서 아주 아주 신이 났다..
엄마 마음은.. 흐뭇하기 그지없지. 하핫... ^^

여기서 잠시 목차 소개...
인디펜던스 데이 : 우주 비행사 되기가 쉬운 줄 아니? / 우주 비행사가 받는 훈련
미션 투 마스 : 우주복은 어떻게 생겼을까? / 우주 정거장에 한번 가 보고 싶다
아폴로 13호 : 달 착륙 음모론이 뭐야?
우주 전쟁 : 왜 인간은 화성에 열광할까?
이벤트 호라이즌 : 태양계 탐사의 역사
혹성 탈출 : 혹성이라고?
딥 임팩트 : 도대체 혜성이 뭐지? / 혜성이 지구에 충돌하면 어떤 일이 일어날까?
아마게돈 : 소행성, 유성, 운석... 뭐가 이렇게 복잡해!/소행성 충돌, 46억 년 만의 지구 대반격!
스타워즈 에피소드 3 : 시스의 복수, 너희가 우주 쓰레기의 위력을 아느뇨?/왜 우주선엔 날개가 없지?
기동전사 건담 SEED : 지구 주위에 뭐가 이렇게 둥둥 떠다닌다냐?
로스트 인 스페이스 : 아인슈타인이 문제라니까! / 10년 동안 어떻게 자?
월드 오브 투모로우 : 우리나라는 언제부터 로켓을 만들었지?

사실 내가 읽어봐도 너무 재미있다.
특히 건담에 등장하는 우주 도시.. 지구주변을 떠 도는 우주 도시에 대한 이야기는 정말 재미있었다.
과학적 근거를 바탕으로 애니가 만들어 진것도 놀랍고, 그 오래전.. 이런 이론들이 정립해져 있다는 것도 놀랍다..
역시 잘만들어진 만화나 소설 그 뒷이야기는 더 감칠난다.
아폴로 13로의 달 음모론도 정말 정말 재미있었고..
미국에서는 아폴로 우주선13호 달 착륙이 사실이 아니고 조작극이라는 말이 90년대 초반까지 계속 있었단다.. 하핫..

며칠만에 울 아들에게 아작 난 책...
딴지기자님.. 감사해요~~