* 우리는 친구

* 할까 말까?
재미있는 수학동화 입니다. 주인공의 이름이 할까말까인데 이름대로 항상 망설이는 통에 마을에서도 거의 배척당합니다.
그래서 빠르고 현명한 판단을 하기 위해 여행을 떠닙니다.
그 과정에서 여러 경우의 수가 나옵니다.
아이와 함께 읽으면서 "몇가지 방법이 있을까?" 하고 해결을 해 보며 책장을 넘기는 데 참 재미있네요.
마지막에 경우의 수에 따라 어떤 것을 고를지에 대한 해답을 찾습니다.
2가지 중 1개를 고를땐 동전, 6가지 중 1가지를 고를때는 주사위 등...
약간의 확률 개념도 들어 갑니다.
어찌되었건 아이는 이게 수학 책인 지도 모르고 재미있게 읽습니다.

* 아리알의 꿈
귀여운 그림에 교훈적 내용입니다.
최고급품 감자 아리알은 너무도 자신을 높게 평가하여,
어떤 음식에도 재료가 되지 않으려고 합니다.
더 멋진 음식의 재료가 되고 싶어 하지요..
다른 야채 친구들은 모두 음식의 재료가 되었는데
아리알은 계속 거부하다 결국 싹이 나게 됩니다..
그 후로는 천덕꾸러기 신세가 되지요..
하지만, 음식의 재료보다 더 한 고귀한 일을 하는데
바로 자신의 몸이 씨앗이 되는 겁니다.
싹이 나고 뿌리를 내려서
새로운 감자들을 주렁주렁 가지게 되지요.
얼마든지 아이들에게 다양한 이야기를 해 줄 수 있는 책같습니다.
내가 나를 소중하게 생각하는 자긍심은,
때로는 지나칠 수도 있지만
그래도 끝까지 잘 간직해야 할 것 같습니다.

* 지렁이다
지렁이를 소재로 한 책들이 은근히 많네요..
어릴 때 비만 오면 길에서 흔히 봤던 그 지렁이를..
이젠 책에서만 접하게 됩니다.
어릴 때 지렁이를 보면, 징그럽게만 봤는데
그래도 책으로만 접한 지렁이지만
그 존재의 소중함을 아이가 알아서 위안으로 삼습니다.
언젠가..아주 우리 아이가 어릴때
엄청 큰 지렁이를 아이가 본 적이 있는데
손으로 잡으려고 하는 걸 보고..
그래도 간접 경험도 중요하구나 하고 생각한 적이 있지요.
이 책은 지렁이의 소중함과 지렁이가 어떤 역할을 하는지
아주 쉽게 설명해줍니다.
어린 아이에게 보여주면 더 좋을 듯 합니다.

* 돈이 뭐라고?

* 달을 먹은 아기고양이
정말 귀여운 동화책입니다.
아주 어린 아기부터 보여줘도 좋을 책은데 전 이제야 보여줬네요.
사실 영문판이 더 좋을 것 같은데, 그 당시 품절이어서 잊고 살다가
서점을 가서 발견하고는 반가워서 보여줬습니다.
흑백 그림만의 매력에 아기 고양이의 호기심이 잘 어우려져 있습니다.
글이 많고 적고를 떠나서 이런 아기자기한 동화책은 그냥 웃음을 자아내게 해서 너무 좋아요.
아이에게 까만 도화지에 흰 크레파스로 내가 생각하는 밤을 한번 그려보라고 하고 싶네요..

* 엽기과학자 프래니
모두 6권입니다. 영문판도 있는데 전 한글판을 보여줬어요.
1권에 여러 개의 Capter로 나눠져 있지만 연결되는 story입니다.
꽤 두꺼운 분량에 글밥이 많지만, 정말 재미있게 본 책입니다.
지금까지 본 책 중에, 이렇게 뒤집어지게 웃긴 책은 없다고 할 정도로 폭소를 자아냅니다.
ROBERT MUNSCH 책들이 재미있긴 했는데 강도가 틀립니다.

처음에 이 책을 읽을 때는 엽기스러운 프래니의 성격과 기발한 행동에 대해
상당히 재미있구나 하는 정도로 접했는데,
이 책의 진정한 매력은 프래니의 마음 씀씀이입니다.
코믹함 속에, 친구를 위하고 자신의 미래를 결정하는 등의 교훈이 은근히 숨어 있습니다.
즉, 처음 볼때는 폭소가, 두번 세번 볼때는 프래니의 진중함이 점점 느껴진다는 거지요.
강추입니다.

공유하기 북마크하기찜하기