강남아빠 따라잡기 - 자녀의 10년 후를 설계하는
최강희 지음 / 한국경제신문 / 2008년 3월

어차피 교육적으로 이상적인 아빠이야기가 실려있겠구나를 각오하고 읽었지만,
그래도 약간은.. 좌절(?)감에 부딪한다..
이거 따라 잡을 수 있는 거야? 라는 생각에..
엄마인 나보다 아빠가 읽어야 할 것 같은데, 그래도 내용이 궁금해서 읽어봤다.

책 속에서는 강남에 사는 아빠들 중에서도
교육적으로 완벽한 아빠들을 소개하고 있다.
따라서 재력이나 학력, 가정적인 소양까지 갖추고 있는 아빠들의 모습을 봤다..

사실 요즘 아빠들 중에 교육에 관심이 높은 아빠들이 많기는 하다..
우리 아이의 아빠같은 경우는 교육에는 관심이 그다지 높지 않은..
아니 오히려 안티사교육를 부르짖어서 시대의 흐름에 역행하는 케이스인데..
그래도 우리 아이는 아빠를 너무 사랑한다..

당연, 교육관, 육아관, 인생관이 남편과 내가 일치할리 없다..
우리 집 같은 경우는 오히려 완전 반대 성향이라고 할 수 있다..
나는 책을 읽고 주위의 조언도 구하며 아이를 키우지만
남편은 책이고 교육이고 다 필요 없고 아이는 그저 놀아야 한다를 부르짖는다..

그런데...한 해, 두 해 지나며
남편의 생각에 내가 동화됨을 느낀다...
남편의 생각이라는 것이, 일찍 자고, 충분한 수면을 취하고, 또래 아이들 처럼 놀고,
스트레스 없이 자라는 게 하는 그 기본적인 생각을 바탕으로 하고 있음을 알게 되었고
나야 말로 그 기본적인 것들을 얼마나 중요하게 여겼는지를 잠시 돌이켜 보면서..
기본에 충실하자는 결론에 이른 것이다..

아직도 우린 아이의 교육에 대해 그리 많은 대화를 나누지 않는다..
그만큼 불만이 쌓일수도 있지만 또 어쩌면 그만큼 서로를 믿고 있다고도 여겨진다.

아이가 바라보는 아빠가 강남아빠처럼 위대하지는 않더라도...
아이의 눈속에 아빠에 대한 사랑이 가득차 있는 것을 보면....
우리 아빠야 말로 강남아빠구나라는 생각을 해 본다.