* 까마귀 소년

아주 유명한 책인데 그림의 분위기가 생소해서 이제야 접했네요.
정말 유명한 만큼이나 그 값어치를 하는 책입니다.
내용도, 그림도.. 참으로 훌륭합니다.
그림은 일본 토속 냄새가 물씬 나요..
화려하지도 않고 거칠은 그림체
그리고 선명한 색의 대비..
몇가지 안되는 색의 사용
그런데도 책에서 눈을 떼지를 못합니다.
누구나 다 무시하는 땅꼬마..
6년을 따돌림 당하던 땅꼬마는 혼자 들길을, 산길을 다니며
꽃이름을,  동물의 울음소리를 그리 익힙니다.
세상의 모든 자연을 벗삼아 미천한 미물도 하나하나 친구로 사귀었나 봅니다.
책에서는 그 과정을 그다지 자세히 설명하지 않습니다.
아마 마지막 땅꼬마의 반전을 위해 아껴서 표현을 했나 봐요.
새로 온 이소베 선생님은 땅꼬마의 진정한 가치를 압니다.
학예회에 등장한 땅고마의 까마귀 소리..
모두들 눈물을 흘리게 됩니다.
단순한 까마귀의 흉내가 아니라 까마귀와 이야기를 하는 듯
그 소리를 전달했기 때문이지요.
그후는. 땅꼬마가 아닌 까마귀 소년으로 불리게 됩니다.
그리고 그림에서 슬며시 웃는 까마귀 소년의 얼굴이 그려집니다.
1956년 작품이라고 하지만, 지금 현실과 전혀 다르지 않습니다.
아마도 영원히 기억이 될 그럴 작품 같습니다.

* 로봇탐험대, 공룡시대로 가다

만화로 구성되어 있어요.
그런데 그림에 상당히 충실해 있네요.
동화책 중에 만화형식인 책들이 원래 "만화"로 태어난 책보다 훨씬 내용에 충실해 보입니다.
아마 그림 작가가 미술 전공인 경우가 많아서 더 그런거 같아요.
공룡을 좋아하는 아이라면 당연 보면 좋아할 테고..
로봇을 좋아하는 아이도 눈길을 떼지 못할거 같아요..
꽤나 많은 이야기가 담겨 있어서 한번에 다 보지 않고 부분부분 보고 있답니다.
저나 우리아이는 꽤 재미있게 본 책입니다.

이 리뷰를 쓰고 있는 순간 아이가 옆에서 이러고 있습니다.
"공룡시대 다음에 고래가 나타났지?
공룡시대 다음에 포유류가 나타났으니.."

* 홍길동

어떤 서류같은 경우 작성양식에 보통 이름에 "홍길동"이라고 많이 적혀 있습니다.
우리 아이가 오며가며 눈여겨 봤는지 "홍길동"이 누구냐고 물은 적이 있어요.
그러고 보니 동화책에도 그림속 이름란에 "홍길동"이라고 적혀 있네요.
그래서 이야기 속에 나오는 도둑인데 물건과 돈을 훔쳐다가 불쌍한 사람을 도와줬다라고 이야기 해 준적이 있습니다.
그런데 홍길동 책이 있길래 접하게 해 줬습니다.
이전 책 처럼.. 세로쓰기에다, 왼쪽에서 오른쪽으로 책장을 넘기게 되어 있어서 옛날 책에 대해 알려주기도 했네요..
신분같은 건 개념을 알려주기 조금 힘들었지만 그래도 설명을 해 가면서 읽어 줬는데 제법 잘 듣고 있습니다.
다 읽고 나서.. 홍길동은 불쌍한 사람을 도와줘서 좋은 사람이라고 하네요..
그래서 좀 골려줄 생각으로.. "그래도 물건을 훔쳐도 돼? 훔친건 나쁜거 아냐?"라고 하니
고민을 합니다.. 하핫..
5살 꼬맹이가 고민하는 모습이 어찌나 귀엽던지..

* 로쿠베, 조금만 기다려

구덩이에 빠진 로쿠베라는 개를 구하려는 아이의 마음이 참 이쁜 책입니다.
개라서 그런걸까요? 어른들에게서는 생명의 존엄함을 찾아볼 수가 없습니다.
하지만 아이들은 로쿠베를 구하기 위해 분주합니다.
게다가 로쿠베의 마음을 안심시켜주려는 그 모습은 정말 기특하네요.
마지막에 로쿠베를 구하는 페이지는 미리 넘기지 말고
아이와 머리를 한번 짜내보면 어떨까요?
물론 끝을 궁금해 하는 우리 아이에겐 안 통했지만 말이지요...

* 십장생을 찾아서

참으로 아름다운 그림책입니다.
몇분들이 이 책의 아쉬운 점을 몇가지 열거해 보기도 했지만,
전반적으로 아이들에게 어려울 수 있는 십장생에 대해 쉽게 접근했고..
죽음에 대해서도 편하게 받아들일 수 있게 한 책이라고 생각합니다.
더구나 아이의 할아버지에 대한 애틋한 사랑도 상당히 느낄 수 있었구요..

일단, 각 페이지 별에서 다양한 재료로 십장생들을 표현했는데
아주 많은 공을 들였음을 알수 있습니다.
2년이나 걸려 만들었다는 데.. 그럴 수 있겠구나 싶어요.
아이와 함께 십장생이 뭔지 찾아도 보고...
십장생의 의미도 짚어보고..
불로초 같은 경우는 책과 연계해서 진시황제 이야기도 해 주는 등..
아주 재미있게 함께 봤네요.

* 동물친구들은 열기구를 왜 탔을까

이 책은 칼텟콧 상을 받았습니다.
처음엔.. 조금 의외였지요. 그 정도로 훌륭한 그림책인가?
그런데 볼 수록 그 맛이 느껴집니다.
은근히 화혀한 그림과 저도 열기구를 탄 듯한 구도..
약간 무심한 듯한 동물들의 표정에 비해
행동은 상대적으로 재빠른데 묘하게 균형을 이룹니다.
그리고... 무엇보다 인간을 대신해서 열기구를 처음 탄
동물들의 억울한 심정을 조금은 해아릴 수 있을 것 같네요.
이 이야기는 실화입니다.
열기구에 맨 처음 탄 동물들이 바로 이 세마리의 동물들이죠.
이 동물들 입장에서 얼마나 황당했을 까요?
갑자기 바구니 같은 곳에 들여 보내는 가 싶더니 하늘을 둥실 떠 다니다니요..
하지만, 독자들이 이들과 함께 여행을 해서 외롭지 않았을 것 같네요.
맨마지막에 열기구 관현 설명이 되어 있습니다.
역사적 사실을 바탕으로 상상력을 절묘하게 조화시킨 책입니다.

* 띳띳띳 꼴지오리 핑이야기

전 동양사람이 그린 그림인 줄 알았네요...
그림체가 정말 동양의 분위기가 물씬 풍겼거든요.
이 책은 의외로 우리 아이가 아주 좋아했습니다.
일단 띳띳띳 이라는 말과 핑 이라는 이름 부터가 흥미를 확 끌었나 봅니다.
저는 그림이 아주 마음에 들었구요.
그런데 보면 볼수록 그 스토리가 그리고 주제가 상당히 마음에 듭니다.
"자유"에 대한 갈구..
한번쯤 아이와 함께 읽어 보시면 좋을 듯 합니다.

* 자꾸자꾸 시계가 많아지네

팻 허친스 그림도 참 재미있어요.
시계를 하나 사 온 히긴스 아저씨..
시계가 늘수록 그 시간이 다 틀리다고 생각합니다.
각층의 방마다 시계를 두었는데 그 층을 오가는 동안 흘러간 시간은 생각지 않고
시간이 다 틀리다고 여기는 거지요..
우리 아이가.."그 동안 시간이 흐러간건데.." 이러면서 정확히 지적합니다.
주인공 하긴스 아저씨는.. 결국 시계를 고치려고 아저씨를 부르는데..
이 아저씨가 각 시계들을 자신이 가지고 있는 시계와 비교 합니다.
당연히 잘 맞지요.
하긴스 씨는 이 시계를 보더니 또 사버립니다.
아주 해학적인 내용인데다, 영국 이전 의상, 물건, 집 내용을 알수있는 세밀한 그림이 엿보입니다.
그리고 시간에 대한 흥미까지 유발할 수 있구요..
재미있게 잘 본 책입니다.

* 화산에서 보낸 하루

우리 아이가 아주 재미있게 읽었습니다.
화산이 터지는 순간과 과정을 바로 옆에서 지켜 보는 것으로
내용이 그려져 있어서 그 긴박감을 함께 느꼈습니다.
아마 에트나 화산의 실화를 근거로
가상의 인물들을 등장시키지 않았을 까 생각을 합니다만,
화산지대에 사는 사람들이라 그런지
주변에 용암이 흘러도 담담하게 바라보는게 인상적이네요.

* 공룡을 사랑한 할아버지

벤자민 워터하우스 호킨스라고 하는 사람의 생애를 엿볼수 있었습니다.
이 분 덕분에 공룡 모형이 지구상에 등장했고, 사람들이 공룡의 실체를 알수 있게 되었지요.
다른 책에서도 언급이 되어 있긴 했는데 초기 생각했던 공룡의 모습이 해를 거듭할 수록 새롭게 태어나고 있습니다.
네발로 걸었다고 생각했던 공룡이 사실은 2발로 걸었던 공룡이었다거나,
코의 뿔인 줄 알았는데 발가락 뼈였다던가 하는 등 계속 재발견이 이루어 진거지요.
어찌되었건, 처음으로 구체적인 모형을 만든 워터하우스는 대단한 사람임에 틀림없네요.
중간에 미국 정치인의 방해공작도 등장하기도 하고..
이 사람의 생애를 영화로 만들어도 꽤 재미있을 것 같습니다.
우리 아이가 이 책을 아주 좋아합니다.
영국에 워터하우스가 만든 공룡을 보러 꼭 가자고 하네요.
그리고 미국에 가서 망가진 워터하우스의 공룡 모형을 찾으러 가자고도 하구요..
읽으면서 그 미국 정치인은 어떻게 되었냐고 무지 궁금해 합니다.
그래서 이야기를 해 줬지요..
사람은 가치있는 일을 해야지 자신의 욕심을 채우고 살면..
살아서 뿐 아니라 죽어서도 불명애 스러움을..
아이가 알기 쉽게 이야기 해 줬더니 아주 공감을 하네요..

* 달라질꺼야

처음에 볼 때는 이해하기 힘듭니다.
이제는 달라질꺼야라는 아빠의 말...
아무도 없는 집을 바라보는 아이의 시각은...
그 아빠의 말처럼 무언가 계속 달라져 있습니다..
앤서니 브라운의 그림이 초현실주의 그림인 특징 그대로..
아주 환상적인 그림들이 계속 펼쳐집니다.
꼭 르네 마그리트 그림을 보는 것만 같지요.
하지만.. 왠지 불안한 느낌이 계속 듭니다.
그리고 마지막 페이지에서 그 이유를 알게 됩니다.
동생이 태어난 거지요.
가족이 한데모인 그 장면에서 모든 것이 정상이 됩니다.
아마.. 동생이 생긴다는 것은..
기대만큼이나 불안하기도 하지 않을까 싶어요.
새로 등장한 동생의 존재를 떠나서..
엄마, 아빠가 갑자기 자신을 소외 시키고 잠시 떠나 있는
그 순간도 상당히 불안하지 않을까 싶습니다.

* 까마귀의 소원

우연히 고른책이 이리도 마음에 들 수가 없습니다.
그림도 너무 이쁘지만.. 스토리도 정말 마음에 들어요.
반짝이는 걸 좋아하는 까마귀가 우연히 백조를 구해 줍니다.
이 백조는 보답으로 소원을 이루어 주는 별가루를 주지요.
그런데 별가루를 써보기 전에 곤란을 겪는 친구들이 등장하게 되고
이 까마귀는 어김없이 친구들을 위해 별가루를 나누어 줍니다.
모두 말이지요..
그리고 돌아와서 지친 몸을 추스리는데 남은 건 겨우 별가루 한알..
한줌이 있어야 소원을 비는데.. 그래도 한 알에 의지를 하고 소원을 빌어봅니다.
다음날 어떻게 되었을 까요?
까마귀는 소원대로 원하는 젊은 삶을 가지게 됩니다.

양보, 배려..
아이들에게는 참 힘든 말입니다.
실천을 강요하기에는 더 힘들지요..

우리 아이같은 경우는..그런면에서는 손해를 보는 쪽입니다.
여러 아이 중에 한 아이밖에 할 수없을 때..
줄을 서서 기다리자고 하고 실제로 본인도 기다리는데..
아직은 아이들이 어리니.. 순서를 지키는 아이도 없고..
항상 맨 마지막이 됩니다.
그래서 마지막 기회조차 놓치기 쉽지요.
그러다 얼마전.. 체험 전시회에서도 같은 경우가 있었습니다.
끝까지 기다리더군요. 역시 다른 아이들 새치기 하고.. 그래도 혼자 꿋꿋히 줄을 서서 기다렸네요.
전 멀찍이서 왠만하면 참견을 안하고 지켜보는데..
이번은 너무 안쓰러워 중재를 해 줄까 했는데..
거기 관리하시는 분이.. "얘가 아까부터 기다렸는데 그만 하고 양보해라"라고 하며 우리 아이에게 기회를 줬습니다.
그 순간 우리 아이 표정은 잊을 수가 없네요.
정말 환한 얼굴로 하게 되었는데 너무도 행복해 보였답니다.
그 앞에서 한 아이들에서는 그런 행복한 표정을 볼 수가 없었어요.
그리고 다른 친구가 오니 잠시 양보했다가 그 친구가 가니 다시 하는 모습을 보고..많이 뭉클했습니다.

책에서 까마귀는 미련스러울 만큼 자신을 챙기지 않았습니다.
자신의 몫은 떼놓고 나머지를 친구들에게 베풀어도 될 것을 마지막 한 숨까지도 친구들에게 다 줘버립니다.
아마 오늘날 사회생활을 할 때 이런 모습은 바보 같다고 비난을 받을 지 모르겠습니다.
하지만 그런 미련스러운 모습이 참으로 애틋하게 여겨지네요.
끝까지 순서를 지키는 우리 아이를 보는 것 같아서요..

* 놀이수학

* 공룡의 비밀

로버트 사부다의 팝업북입니다.
아주 멋진 팝업북인데, 공룡을 좋아하는 아이들이라면 폭 빠질 것 같네요.
거칠게 표현을 해서 더 사실적으로 보입니다.
메인 팝업과 양쪽의 미니 팝업에서의 공룡들이 아주 화려하게 펼쳐집니다.
이렇게 멋진 팝업북을 만나면.. 우리나라도 이 정도 수준으로 만들어 주었으면 하는 생각이 또 듭니다.
우리나라 전통건물이나 복장 또는 전래동화를 주제로 말이지요...