대한민국이 좁은 아이들 - 서울어학원 박영준 대표원장의 미국대학 정복전략
박영준 지음 / 김영사 / 2005년 12월

도서관에서 이 책 제목을 몇번 봤는데.. 눈에 자꾸 들어왔다.
인터넷 검색을 해봤는데 별다른 리뷰가 없어서 외면하다가 결국 책을 집어 들었다.
읽고난 느낌은.. 희한하게도 왠지 가슴이 벅차다고 해야 할까..
책의 저자는 아이비리그 진학지도에 있어 권위자 인가 보다.
그리고 서울어학원을 설립하기도 했고 지금은 명지외고 국제반 지도도 맡고 있다.

책을 읽으면서.. 저자의 화려한 이력이나 본인의 능력에 대한 거부감이 하나도 없었다.
오히려 교육자로서의 꾸준한 열정을 확인할 수 있었고..
이땅에 자라는 많은 아이들이 이렇게 자신의 꿈을 펼쳐나가고 있었구나 하고 놀라움이 앞섰다.
TV를 보면.. 조기유학의 문제점이나 힘들게 학원을 다니는 세태 비판만 익숙하게 봐와서,
어린 아이를 키우는 입장에서 앞날을 생각하면 조금 두렵기도 했다.

그런데, 생각보다 많은 아이들이 스스로 그 길을 걸어 가고 있었고,
그 아이들의 건전한 사고방식에 대해 새삼 놀랐다.
오히려 부모인 우리보다도 더 도전적 삶을 살고 있었고,
자신의 한계를 극복해 가며 세계의 인재들과 나란히 나아가고 있었다.

이 아이들이 세계로 진출해서 자신의 진로를 결정한 다음..
다시 우리 나라에 기여할 가치란 상상만 해도 즐겁다.

우리나라 교육 세태가 국가 경쟁력이 없는 답답한 문제로만 여겼는데..
그 중에서도 긍정적 면이 많다는 것은 정말 생각도 못했다.
물론, 우리나라의 교육이라는 것이 한계가 많다.
특히 수학의 예만 들어도 아시아권 중 교육에 관심이 많은 나라들은
참으로 강점으로 작용하지만, 고학년이 될 수록 사고력을 바탕으로 한
나라들에 비해 더 이상 성장하기 힘든 것도 사실이다.
그래서 이렇게 유아 단계부터 개선하자는 목소리도 높다.
하지만 가만히 생각해 보면.. 그 능력면에서 분포를 따져볼 때..
우리나라의 아이들이 전체적으로 상향조정 되어 있지 않을까,
즉, 엘리트 집단끼리 비교하면 어떤 부분은 취약한 면이 있을 지 몰라도
전반적으로 보통의 아이들 집단은 우리나라가 더 나을 것 같다.
사고력을 요하는 문제보나 계산문제에 더 강하고 선행학습의 부작용이 있다손 쳐도 말이다.

그래, 자존감이란 나 자신으로부터도 시작하겠지만,
내가 태어나서 자라고 있는 우리 나라에 대한 긍지도 포함될 것만 같다.

최소한 아이를 키우는 엄마의 입장으로서
교육계를 비판하기 보다는 긍정적인 면을 바라보고
아이를 믿고 맡겨야 하지 않을까 싶다.