보통엄마의 천재아들이야기
이길순 지음 / 랜덤하우스코리아 / 1997년 12월

상당히 오래된 책이다. 책이 좀 누렇게 변할 정도였으니..
책의 주인공은 한때 천재로 주목받은 정경훈 군이다.
IQ 160만점에 157 이니.. 우리가 보통 알고 있는 IQ로 환산하면..187 쯤 되는 셈이다.

읽으면서 엄마가 참 대단하다는 생각이 든다.
요즘은 그래도 영재니 뭐니 해서 영재들을 바르게 이끌어 주기 위해 많은 노력이 이루어 지고 있다.
그 특출함에 대해서는 자식을 가진 부모라면 다들 부러워할 만하지만,
영재아를 둔 부모들의 고충도 조금씩 오픈되어 가고 있어서
최소한 비슷한 아이를 둔 부모들이 서로 교류를 하며 위안이라도 할 수 있는 분위기가 조금씩 생기고 있다.

그런데 이 당시만 해도 영재아에 대한 정의도, 어떤 어려움과 특징이 있는지도 거의 몰랐기 때문에
상당히 힘들게 키웠을 것 같고 실제로도 그랬다..
교육자들이 오히려 더 오해를 할 정도였으니..
그 와중에 이 부모들이 보여준 양육법은 소위 말하는 "맨땅에 해딩해가며" 아이와 가족을 위해 노력을 한 것 같다.
하지만 놀라운 것은 그 방법이 지금 "유행처럼" 그리고 육아에 관심이 있다면 "누구나 아는" 그런 태도를 부모들이 일찌감치 보여주고 있었다.
아이에 대한 사랑도 사랑이지만, 타고난 부모들 처럼 보인다..

읽으면서. 그동안 이땅의 얼마나 많은 천재와 영재들이 사라져 갔을까 하는 생각이 든다.
그래도 정경훈 군은.. 부모의 전폭적 지지라도 있었지..
이 책이 나올 때는 천경훈 군이 초등학교를 다닐때다. 그 후가 궁금에서 조금 찾아 봤다가.. 그만뒀다.
초등학교 때도 적응이 힘들어 몇군데를 옮겨 다녔는데.. 검색해서 찾아보니.. 검정고시를 준비한다는 글도 있었고..
그후 미국에서 공부중이라는 글도 있다.

부디 편안한 마음으로 즐겹게 살고 있었으면 하는 바램이다.
그리고.. 무작적 뛰어난 아이들을 부러워 하지 말아야 겠다는 생각도 든다.
저자처럼.. 내가 그 아이들을 정말로 감싸줄 만한 그릇이 안되기 때문에..