영어만은 꼭 유산으로 물려주자! - 공병호의 영어교육백서
공병호 지음 / 21세기북스 / 2006년 12월

이 분은 영어의 필요성을 뼈저리게 느꼈나 보다.
글 속에 영어의 중요성을 아주 절실히 적어 놓았다.
물흐르듯 남들 하는 정도로 초등학교, 중학교.. 이렇게 가겠다라는 사람들이 대상이 아닌 듯하다.
국제 사회에 주도적으로 활동을하고 리더로서 한번 살아 보겠다라는 의지가 있는 사람을 대상으로 한 듯하다.
아이들은 당연 그런 생각을 아직 못할 수 있기 때문에 부모가 유산으로 물려주자는 각오로 영어에 덤벼보라는 내용이다.
그런데, 영어만이 최고이고 영어만을 강조한 것이 절대 아니다.
향후 가져야 할 여러가지 요소 중 한가지가 영어일 뿐이지만, 영어만큼은 다른 요소보다 결정적인 요소라는 것이다.
100% 공감한다.
직장생활을 하면서 뼈저리게 느끼고 있다.
요즘은 단순히 영어를 잘해서 인정받는 차원이 아니다.
기본 업무를 위해서 영어를 해야 하고 더 많은 지식을 습득하기 위해서도 영어는 정말로 필요하다.
세상에 얼마나 많은 정보들이 영어로 쓰여져 있고 번역이 안되어 있는지..
그리고 여러나라의 사례를 들어 영어를 채택한 나라들의 과도기적 노력을 다루고 있는데..
그 노력 후에 국제사회에서 자신만만하게 뛰어 들고 있는 나라들을 보면.. 참으로 부럽기까지 하다.

저자는.."영어 조금 하네.." 이 수준을 원하는 게 아니다.
모국어 수준까지 영어를 올리라고 말하고 있다.
그러려면 안일하게 공부를 하는 것이 아니라 결정적 시기에 집중적 몰입을 하라고 한다.
이에 관련된 이야기는 사실적 이론에 근거하고 있다.
이전에 읽은 "이중언어(제목 불확실)"에서 여러 학자들이 연구 발표한 책이 있는데 상당히 내용이 중복된다.
과학적 근거를 바탕으로 자신의 아이들에게 시도해 보면서 본인이 느낀 향후 미래를 염두에 두고 여러 내용을 전달하고 있다.

이 책을 읽고 나서 난데없이 조기유학을 보내야 겠다. 3,4학년때가 적당하다더라.. 라는 생각이 든건 절대 아니다.
하지만, 그 중요성에 대해서는 나도 함께 다짐을 하게 되었고 (아이보다 내가 해야 겠다는..T.T)
영어의 수준을 끌어 올리는 일은 신중히 생각을 해 봐야 할 것 같다.
결정적 시기에서 영어바다에의 노출.. 국내에서 하기엔 사실 참으로 제한적이기 때문이다.

마지막으로 재미있는 이야기 하나.
짬짬이 이책을 보고 있는데 5살 아들녀석이 와서 책을 슬쩍 보더니.. 하는 말이..
"엄마, 언제 나 영어 바다에 빠뜨려 줄 꺼야?" 이러길래 한참을 웃었다.

1. [행복한 엄마의 육아서 예찬] (함께 고민해요!) 우리 아이 영어 교육
    from 루마밍 (RU-Moming) 2009-05-15 15:15
    더 크고 선명한 화면으로 보기 루마밍 기사는 배포가 가능합니다. 루마밍 네이버 오픈캐스트 구독하기 >>