작은 소리로 아들을 위대하게 키우는 법
마츠나가 노부후미 지음, 이수경 옮김 / 21세기북스 / 2007년 2월

아들 가진 엄마라면 꼭 읽어 봤으면 좋겠다.
일본 작가가 쓴 글이라 후반부에는 일본의 사회적 풍토에만 맞는 이야기도 있지만,
조만간 우리나라에서도 그리 될거 같다는 생각도 강하게 든다.

우리아이가 어릴때.. 아이는 아이아빠와 내가 골고루 상대해 줬다.
그러다.. 3살정도 아이가 책을 밤늦게까지 읽고자 했을 때..
억지로 울려서라도 재우자는 아이아빠와,
그냥 울리지 말고 내가 읽어 줄테니 먼저자라는 나의 의견이 틀려
한동안 아이는 내가 더 많이 전담했나 보다.
퇴근하고 나서 내 몸도 힘들었는데 늦은 시간까지 책을 읽어 주는것이 사실은
말처럼 쉽지가 않아서 새벽에 아이아빠가..
쓰러져 자고 있는 우리 모자 이불 덮어 주고 책으로 난장판이 된 방을 정리정돈하고
불끄고.. 그리 해 줬었다.
그러다 5세가 되었는데..
확실히 신체활동도 왕성해지고, 아이 감정 컨트롤도 잘 안될때도 있고
내 몸도 힘들고 해서 아이아빠와 아이의 시간을 의도적으로 늘렸다.
항상 늦은 시간 퇴근하고 주말까지 공부한다고 바쁜 아이아빠지만,
하루 10분 이야기하기를 실천하려고 했다..

그러다 두어달 쯤 전 이야기인데..
내가 퇴근하고 집에 가니 아이가 나를 보고 골을 낸다.
조금 받아주다 그냥은 유달리 몸이 힘들어서 나도 짜증이 나려는데,
마침 아이아빠가 왔길래 처음으로 아이아빠에게 떠넘겼다.
"왜 저러는지 모르겠어. 자꾸 화만내.. 한번 이야기 해봐"
그런데 옆방에 간지 5분도 안되어 깔깔 웃는 소리가 들리더니..
너무 잘 논다.. 나를 봐도 방실거리고..

다음날.. 무슨 이야기를 했냐고 물어 보니..
"어린이집에서 나올때 할머니에게 뭐 보여주려고 했는데 안봐서 화가 났데.
그런데 엄마가 퇴근하고 와서 무슨 말 했는게 그게 더 기분나쁘게 했데"
내가 "무슨 말인데? " 했더니.. 아이아빠 왈."몰라"
다시 내가 "그정도만 말했는데 풀린거야?" 아이아빠는 "응, 시원한가봐.."

아마 나였으면.. 무슨 일인지 시시콜콜 다 알아냈을 꺼고..
그 과정에서..."이런 사소한 걸로 우리 애는 상처입는 구나.. 이리 여리다니"하고
또 안타깝게 봤을 거다..
그런데.. 아이아빠가 접근 한 그 방법...
방법이라고 할 것도 없지.. 지극히 정상적인 보통 아빠의 태도..
어느 선까지만 듣고, 그 깊숙한 부분은 본인의 몫으로 남겨놓았는데..
그게 바로 여자와 남자의 차이 아닌가 싶기도 했다.

이 책은 기본적으로 남자와 여자의 차이가 있음을 명시하고 있다.
엄마입장에서 이해 안가는 것은 아들이 남자이기 때문이고..
남자인 아들을 설득할 때, 여자들끼리 쓰는 방법보다는 남자에게 맞는 그런 태도를 취하라고 이야기 한다.
엄마가 상당히 현명해야 할거 같다.
키우면 키울수록.. 아들과 딸이 너무도 틀리다는 것을 느끼고 있다.
그리고 남자들의 사회생활이 앞으로 더 어렵겠다는 생각도 든다..
그렇다고 여자들이 더 편하다는 말도 아니다.
여자들은... 사회적 참여도가 크면 클수록 가사,육아와 사회생활 그 사이에서 갈등하며 살것 같다..

그런데.. 엄마가 어느정도 손을 놔주고 스스로 결정하고 스스로 해결하는 능력을 기르게 하는 것은 반드시 필요하다고 여겨진다.
그리고 제일 중요한 것...
아이는 엄마의 소유물도 아니고, 엄마가 원하는 대로 만들수도 없다.
반드시 아빠를 육아에 참여시켜야 한다.
그 시간에 엄마가 보기에 교육적으로 부적절한 시간을 보낼지라도 어디까지나 엄마의 시각임으로 둘만의 즐거운 시간을 보내도록 해야 한다.
아이가 클수록...절감하고 있다.

위니 2007-09-10 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 공감가는 글이네요 아이의 말을 들어주는것 또 그후에 어떻게 해줘야하는지 늘
고민되죠 하지만 단순하게 접근할때가 정답일때가 많은것같아요 해결해주려고 하기보다는
스스로 해결할수있게 지켜봐주는게 정말필요한 육아겠죠 *^.^*