조기영어 너무 빨리 하지 마라
손민숙 지음 / 대인교육 / 2002년 1월

제목이 딱 마음에 든다..
그런데 내용은 상당히 부담스럽다.. ^^
이유인 즉은.. 조기 영어 안하는 대신 엄마 공부를 강조한 책이라.. 하핫..

이 책은.. 대상이 명확하다.
언어영재에 속하는 아이는 제외하고..
스스로 공부할 자세가 되어 있는 아이도 제외하고..

영재는 아니지만, 공부를 하겠다는 마음가짐을 가진 아이와..
자신의 아이의 평범함(?)은 인정하되 엄마의 꾸준한 노력을 할 자세가 되어 있는 엄마라면..
이 책을 읽고 그대로 따르면 될거 같다.

실제 아이를 가르쳐 본 경험으로 구두식표현으로 전달을 해 줘서
내용은 상당히 쉽게 넘어 갔다.

사실.. 시중의 책들.. 이렇게 하니 이렇게 되었어요..
또는 누구의 무슨무슨 학습법 등..
읽어 보면.. 아이도 타고난 머리가 있는 소위 영재로 분류되는 아이였고..
거기에 아이의 특출난 노력도 남달랐고..
엄마의 노력도 결과가 좋으니 망정이지 보통 아이에게 그리 했다면..
"극성"으로 치부될 그런 행동들이 대다수이다.
그래서 오히려 읽고 나면 더 절망스러울 수 있는데..
이 책은 그부분에 대해 초반에 확실히 언급해 준다..

그리고 본론으로 들어 가서.. 보통 아이들이라면..
10살 무렵에 아이가 영어에 목말라 할때를 기다려서 시작을 하뇌..
이왕하는 거 이것저것 시키면서 하는게 아니라 영어에만 올인 시키라고 한다.
물론..10살까지 손놓고 기다리지 말고 엄마가 공부를 해서 실력을 키워 놓으라고 하고..

냉정히 이야기 하자면.. 참으로 맞는 이야기다.
주변에 간혹보이는 2중언어를 자유자재 구사하는 아이들을 보자면..
엄마의 노력만으로 그리 되었을까?
아닌거 같다. 계속 받아들일 수 있는 그릇도 차이가 나는 거 같다.

어찌되었건 10살에 해도 2년간의 영어에 대한 올인도 보통은 아니다.

영어가 되었건, 무엇이 되었건..
내 아이에 대한 객관적 판단 하에.. 거기에 맞는 학습법을 시도 하는 것이 참 중요해 보인다.
즉, 어떤 아이가 보여주는 아웃풋을 보고.. 그 부모에게 비법을 물어보고 나서
내 아이에게 적용해 봤자 같은 아웃풋은 나올 수 없다는 거다.

혹시나, 내 아이가 평범한데 영어를 늦게 해서 불안해 하시는 분들이라면,
참으로 도움이 되는 책이라고 생각된다.