누가 뭐래도 우리는 민사고 특목고 간다
김형진.박교선 지음 / 글로세움 / 2005년 7월
영재사관학교 원장, 부원장이 쓴 책이다.
이 책 한 권으로.. 그동안 가졌던 특목고에 대한 선입견,
전문학원에 대한 안 좋은 시각이 대부분 걷어졌다.
그리고, 밤새 공부하는 어린 아이들이
그저 부모의 등쌀에 밀려 그리 한다고 여겨졌는데..
스스로 열의를 가지고 그 나이에 할 수있는
최고의 도전을 하는 아이들이었다는 것이..
조금은 충격으로 받아들여졌다.
그리고 또 하나.. 이 글을 쓰신 분들..
하고자 하는 아이를 위해 기꺼이 자신의 모든 것을
쏟아 붓는 그 열의가 책을 읽는 내내 뜨겁게 전달 되어 왔다..
아마 그 전엔.. 학원이 잘 되려면..
많은 학생을 특목고에 합격 시키려고 아이를 혹사하는..
그런 데가 특목고 전문 학원이다라고만 여겼나 보다..
저자는.. 청소년기에 자신의 한계에 도전해 보고
거기서 얻는 성취감은 평생 자신을 따라 다닐거라고 말한다.
또한 가장 중요한 시기인 고등학생 때..
열정과 도전이 많은 공간에서 서로 선의의 경쟁을 하는 것이
값진 자산이 될 것이라고 한다..
누구는.. 용의 꼬리보다 뱀의 머리가 더 낫다고 한다..
그런데.. 용의 무리에 가서 거기서도 용의 머리가 될 지 도전은 해 보고
뱀의 머리가 되는 것이 어쩌면 후회가 없지 않을까 하는 생각도 든다.
특목고에 들어 간 아이들이 대거 자퇴하는 현상에 대해 몇년전 TV를 통해 봤다..
대학 입학에 내신이 적용되어 불리하게 된 아이와 부모가 고민을 하다 그리 결정을 했었던 것 같다..
그런데, 저자는 대학이 중요한게 아니라고 주장한다.
고교3년의 가치는 지식만이 아니라 더 많은 것을 친구들과 함께 나누고 느낄 수 있기 때문에 대학을 위해서 고등학교 생활을 보내지 말라고 한다.
실제 뒷편의 아이들의 수기를 보면.. 자퇴의 유혹에서 벗어나 끝까지 고교생활을 누린 아이도 있다.
특목고건 명문대건 부모가 해 줄 수 있는게 아니라 아이들의 결정이고 아이들의 피와 땀이다.
그러나... 결정에 있어 더 많은 가능성을 제시해 주는 것도 부모이고,
이런 위기의 순간에 의지가 되어 주는 것도 부모라고 생각한다.
초등학교 고학년 부모들이 읽으면 참으로 도움이 될 그런 책이다.