평생 성적, 초등 4학년에 결정된다 평생성적 프로젝트 1
김강일.김명옥 지음 / 예담 / 2004년 7월

"부모와 자녀가 꼭 알아야 할 대화법"을 읽다가 이 책에 대한 언급이 되어 있어서이

참에 읽어 봤다..
아이가 5세밖에 되지 않아서.. 제목만 보고서는 아마 안읽었을 책인데. ^^
읽는 내내.. 아주 뿌듯했다.. 오히려 5세 아이 부모라 더 도움이 되었다고 해야 하나..
사실 감성이나 인성..가치관, 대화법.. 어찌보면 뜬구름 잡을 수 있는 내용을 육아서에서는 많이 다루고 있었고.. 그 와중에 읽은 "강남엄마"는.. 너무나 행동강령이 강력해서 가슴답 답했었는데 이 책을 보면서 좀 진정이 되었다고 해야 할까
원칙은 다들 알고 있으나 실제 현실과의 괴리감에 허덕이는 엄마들에게 이책은.. 어떤 연결고리를 만들어 주는 듯하다.

사실.. 이 책을 읽다 보면.. 4학년때 비로소 공부습관을 잡아야 한다라기 보다..
늦어도 초등 4학년 때에 잡아야 그래도 쫓아갈 수 있다는 결론에 다다른다.

그런면에서는 초등 고학년의 부모가 읽으면 또 급한마음이 생길수도 있을 것 같다.
어찌되었건.. 막연하게 가졌던 초등학교 생활의 부담감에 대해 많이 해소가 되었다.
그리고 방향성 없이 그냥.. 밥먹는 것 처럼 해왔던.. 아이와 함께 부담없이 하는 책읽기나..
각종 놀이, 체험, 후기 활동이 정말 아이에게 소중한 영양분이 되겠구나 하는 안도감도 든다.

저자들은 어떤 육아관을 가지고 접근한 것이 아니라고 하나...
한 줄 짜리 글 곳곳에서 이미 다른 육아책 1권의 요약본을 발견할 수 있었고..
누구나 아는 기본.. 책읽기, 일기쓰기, TV나 학원에 대한 경고 등에 대해 참 명쾌하게 당위성을 알려준다.
하지만 가볍게 언급한 듯하나 사실 그 내용을 찬찬히 읽어 보면...
역시나 "강남엄마"가 떠오르는 건 사실이다.
미리 초, 중, 고의 학업내용을 어느정도 관심을 가지구서
장기적인 안목으로 아이들의 생활 속에서 자연스럽게 교육적 자극을 주는 것이 보통 정성인가..
차라리 아이에게 맞는 학원을 찾고 그리로 보내는 것이 더 쉽고 간편해 보인다..
또한 4학년 때 학습습관을 제대로 잡으려면 결국 유아때 부터의 독서, 영어, 초등 저학년때의 예능.. 각종 문화, 체험 등이 충분히 있어야 한다는 반중같기도 하다.
그래서 5세아 엄마인 내가 읽어서 다행이다라는 생각이 더 든다.

마지막으로...
"에너지 보존의 법칙은 자녀교육에도 적용된다. 어떤 부모들은 부모의 에너지를 다른것으로 대체하려고 한다.  학원이나 과외 선생들이 부모의 역할을 해 주기를 바라지만 어림없는 이야기다"

이 문구가 참으로 오래 기억에 남는다.

그래... 아이는 부모의 "극성"이 아닌 "정성" 만큼 더 성장할 것이라고 믿고 있으므로...