바보처럼 공부하고 천재처럼 꿈꿔라 ㅣ 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 1
신웅진 지음 / 명진출판사 / 2007년 1월
유명한 반기문 UN총장의 일대기다.
세계의 대통령..
사실.. 난 그동안 반기문 총장에 대해서는 이름밖에 알고 있는 것이 없었다.
어떻게 살아 왔고, 어떤 생각을 가졌고, 어떻게 UN총장이 되었는지 하나도 아는것이 없었다.
이책을 접하면서.. 한권의 위인전을 읽은 느낌이 들었다.
하지만 더 솔직히 말하자면 좀 더 인간적인 면, 또는
좀더 반기문 총장의 깊숙한 내면의 생각을 읽을 수 없었던 점은 못내 아쉬웠다.
직접 이 책을 쓰셨다면 좋았을 것을...
제 3자의 눈으로 내면보다 사실적 측면에서 담담하게 써내려 가서 그렇게 느껴졌나 보다.
하지만
친절하고 배려깊은 반기문 총장님의 성품과,
항상 끈질기게 노력하는 자세는
분명 배울 만한하다.
특히.. 사소한 인연도, 사소한 업무도 소홀히 하지 않고 최선을 다하는 모습과
공과 사를 엄격히 구분하는 자세는 요즘 내가 생각하는 부분과 많이 일치해서...
슬며시 미소가 지어지기도 했다.
아이를 키우며 꽤 많은 책을 접하게 되었는데..
육아책이라고 읽어지만 사실은.. 내 인생에 대해 자꾸 되돌아 보게 된다.
가만히 생각해 보니, 내가 나를 완벽히 알지도 못하는데..
내 아이를 완벽히 알 수 있을까? 하는 생각과 아울러..
완벽히 알지도 못하는 한 인간을 잘 이끌어 줄 수 있을 까? 의 생각에 이른다.
육아서 차원에서 읽었던 책이.. 사실상 내가 살아가는 모습에 많이 투영이 될것 같다.
요즘 아이를 잘 기르는 부모들이라면 유행처럼 하고 있는 말이 있다.
- 아이의 성향에 맞춰 잘 이끌어 줬고 아이가 스스로 잘 따라와 줬다.
- 아이가 가고자 하는 방향으로 뒤따라만 가줬다.
사실 이 두 가지 경우가 나는 같다고 본다.
부모가 앞에서 끌어 주건, 뒤에서 쫓아가건..
역시 아이의 내적동기와 인격적 성숙함은 반드시 필요한 요소로 보인다.
반기문 총장님의 성격 특히 인품 형성에 영향을 끼친 아버님의 이야기에서도 볼 수 있듯이
내 아이가 반듯하게 자라려면, 나부터 옳고 바른 행동을 해야 할것 같고,
내 아이가 배려깊은 아이로 자라려면, 나부터 가슴으로 사람을 대해야 할 것 같다.