헤드 Heads 1
히가시노 게이고 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 11월

히가시노 게이고의 이름만으로 읽은 만화다. 처음부터 뻔한 결말이었지만 괜찮았다. 뻔하다는 것보다 히가시노 게이고가 담아내는 소외된 자들의 추락이 돋보이는 작품이었다. <백야행>에서 느꼈던 그 애잔함이 여기에 있었다. 나루세 준이치에게...

소심한 청년이 사랑하는 여자를 만나서 함께 살기로 한다. 함께 살 집을 알아보려 들른 부동산중개소에 찾아온 복수의 화신에게서 어린 아이를 구하려고 하다 총에 맞는다. 그는 그때 자신이 사랑하는 여자와 같이 오지 않아 다행이라고 생각한다.

그가 뇌 이식 수술이라는 다소 황당한 수술을 받고 깨어난다. 하지만 그에게 이식된 뇌가 난폭한 사람의 것이었는지 그는 점점 변해간다. 그리고 그는 자신을 잃어버리게 된다.

뭐 이런 황당한 이야기라면 더한 것도 있다. 다니엘 페낙의 말로센 시리즈를 보면 말로센은 모든 장기를 이식 받고 살아나고 그의 애인의 잘못 낙태되었지만 수녀의 몸에 다시 이식되어 무사히 태어난다. 그러니까 과학적으로 가능하다, 불가능하다를 논하지 말자.

여기서 말하려는 것은 내가 사라지는 과정에서 나는 얼마나 나를 지킬 수 있는가, 내가 사랑하는 사람을 얼마나 지켜줄 수 있는가 하는 점이다. 그리고 삶을 어떤 눈으로 바라볼 것인가 하는 것이다.

제목은 헤드, 머리지만 내용은 하트, 마음인 작품이다. <백야행>의 느낌을 다시 한번 잠깐이라도 맛보고 싶은 분은 읽어봐도 좋을 듯하다. 그 작품에는 좀 못미치지만... 썩 괜찮은 작품이다.