SF 시네피아
아서 클라크 외 지음 / 서울창작 / 1995년 5월

SF 영화 사상 최고의 영화로 뽑히는 <2001년 우주의 오디세이>, <에일리언>, <토탈 리콜>, <스타트렉>, <괴물>의 원작이 된 아서 C. 클라크의 <파수>, A. E. 반 보그트의 <진홍색의 불협화음>, 필립 K. 딕의 <도매가로 기억을 팝니다>, 할란 엘리슨의 <영원의 끝에 있는 도시>, 존 W. 캠벨의 <거기 누구냐?>의 다섯 작품이 수록되어 있는 SF 소설의 결정판이라고 할 수 있는 SF 영화 원작 소설집이다.

이 중 에일리언의 원작이 된 <진홍색의 불협화음>과 <괴물>의 원작이 된 <거기 누구냐?>는 모두 우주의 생명체를 다룬 작품이다. 특히 지구인보다 훨씬 진화하고 대단한 능력을 지닌 외계 생명이 등장한다는 것이 흥미롭다.

<진홍색의 불협화음>은 우주라는 공간에서 일어나는 일이다. 익스톨이라는 전 시대의 우주를 지배하던 생명체가 그 시대의 소멸에도 살아남아 이 시대에도 우주의 지배자가 될 날만을 기다리며 우주를 떠돌다가 지구인의 우주선을 발견하고 그들을 매개로 다시 종족을 퍼트리려다가 실패하는 이야기다.

<거기 누구냐?>는 반구에 2천만년 전에 도착해서 남극의 빙하 속에 얼어 미이라가 된 괴물을 인간이 발견하고 그것을 실험할 목적으로 녹이다가 괴물이 살아난다. 괴물은 주변의 생명체로 복제가 가능하다. 그는 개로 복제하려다가 인간에게 발견되어 감전 당해 죽지만 이미 괴물은 다른 인간으로 복제된 후였다. 문제는 누가 복제된 괴물이고 누가 인간이냐는 것을 가리는 일이다. 정말 섬뜩한 일이 아닐 수 없다. 특히 이 작품은 극한의 상황에서 이기적이고 자기 중심적일 수밖에 없는 인간의 심리를 나타내고 있는 수작이라고 말하고 싶다.

모두 아주 좋은 작품들이었다.