유령인명구조대
다카노 가즈아키 지음, 박재현 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 8월

이 책이 '13계단'이라는 걸출한 작품의 작가 다카노 가즈아키라는 점은 차치하더라도,
이 독특하고, 아름답고, 낯익고, 마음을 어루만지면서, 사회를 꼬집고, 내 안의 약한 모습을 꼬집는 책을 읽고 난 후의 느낌은 인테리어, 분위기, 맛, 가격, 서비스에 심지어 교통편까지 좋은 맘에 쏙 드는 식당에서 맘에 쏙 드는 메뉴를 시식한 느낌과 같다고나 할까.

내용은 간단하다.
자살한 네명이 '신'에게 받은 미션은 49일동안 100명의 자살자들을 구하는 것이다. 구하면 천당으로 갈것이오, 구하지 못하면, 계속 허허벌판에서 떠돌게 될 것이다.

자. 이 간단한 내용에 어떤 재미있는 요소들이 끼워져 있느냐 하면,

이제 막 목을 매 자살한 유이치는 왠지 모르게 절벽을 오르고 있다. '세계사 연표를 외우면서'
'1789년 프랑스혁명 발발, 1792년 프랑스 제 1공화정, 1798년 나폴레옹의 이집트 원정과 로제타스톤의 발견...' 중얼중얼중얼 도대체 이 절벽의 끝은 어디일까?
19세기로 넘어가서 중얼중얼, 드디어 21세기. 2001년 미국의 9.11 테러에 이르러 드디어 정상 도착.
정상에서 만난 인물들은 노인, 젊은 여자, 중년 남자.

절벽 위의 생각지도 못한 허허벌판에서 만난 각기 다른 세대의 자살자들이다.
너는 죽었니, 어쩌니, 증거를 대보라는니, 하늘에 태양이 없잖니, 하며 주거니 받거니 하는 동안 등장.

신( GOD)!
'짙은 빨간색 낙하산이 상공 15미터까지 접근해 왔다. 헬멧과 고글을 착용하고, 순백의 낙하복을 몸에 두른 다이버의 모습이 분명히 보였다. 다이버를 마중하려던 넷은 상대의 낙하속도가 의외로 빠르다는 사실을 깨닫고 착지 때 밟힐지도 모른다는 생각에 좌로 우로 피해 다녔다.'
유이치를 포함한 네 명이 우르르 달려가자 ' 장신의 호리호리한 다이버가 고글을 올리고 헬멧을 벗었다. 나타난 얼굴은 의외로 백발의 노인이었다. 지혜와 자비, 거기에 교활함까지 엿보이는 풍모는 마법사를 연상시켰다.'

자살자들 중 야기가 묻는다. ' 너는 누구냐?'
노인은 미소를 머금은 채 네 사람을 쳐다 보며 말한다. ' 나는 신이다'

그들의 당혹감과 그들이 신에게 받은 미션과 신이 그들을 허허벌판에서 멀고먼 우주로 밀어떨어뜨려, 지구, 일본, 도쿄, 신주쿠로 떨어질때까지의 시트콤은 보너스.  이 책 '슬픈 코미디' 로 불리운다지 않은가.
'슬픈 코미디'  는 '웃긴 비극' 만큼이나 당혹스럽다.

쉽게 버린 목숨에 대한 변상으로 천당에 가는데, 왜 100명이나?라고 묻는 그들에게
'이자라는 것이 있지.' 신은 악덕사채업자처럼 말했다. 신은 악덕사채업자처럼 말했단다.
처음과 끝에만 등장하는 카리스마 장난아닌 '신' 이시다.

신주쿠에 떨어져 정신을 차리고 보니, 결코 세련되었다고는 말할 수 없는 주황색 구조복에 등판에는 'RESCUE' 라고 써 있고, 허리쌕에는 각종 장비( 래봤자, 고글, 메가폰, 계산기 따위) 가 들어 있다.

각각 다른 년도에 다른 이유로 자살한 너무나 다른 네명.  야쿠자 할아버지가 있는가 하면, 젊은 여자 미하루, 중견기업 간부, 그리고 도쿄대 재수생인 유이치까지

그들 네명은 자살자들을 구하게 된다.
장비 : 고글( 나이트비젼) - 자살하려고 하는 사람들은 흔들려 보인다. 정도에 따라 청, 황, 적으로 나뉨
메가폰- 자살자들을 응원하거나, 자살자들을 막는 조력자들의 마음을 움직이는데 쓰인다.
그러니깐, 유령 주제에, 순간이동도 못하고, 문 닫으면 못 들어가는 제약 많은 유령들인 것이다.

이들이 자살자의 마음을 구하는 방법은 단순하다. 나이트비젼 쓰고, '옐로우' 이상의 신호를 보이는 사람을 쫓아다니면서 메가폰 들고 소리치며 열나게 응원하는 거다. ' 힘 내' , ' 죽지 마' 서부터 시작해서 ' 너는 아무 잘못 없어' , ' 이대로도 괜찮아'

100명을 구한다고 했다. 100가지 이야기가 있는 것은 아니지만, 아주 다양한 자살자들의 이야기들이 있다. 점점 자살자들을 구하는데 도가 트는 네 명. 그리고, 자살자들을 구하면서, 자신을 자살로 몰 수 밖에 없었던 상처입은 마음 역시 달래주는 책이다. 그러면서, 자살자들의 어려움을 통해 사회를 비판하는 솜씨 또한 대단하다. '우울증' 에 걸린 사람들을 도우면서, 사회의 '정신병' 에 대한 편견에 대해 이야기하고, 과로하는 것이 충성하는 것이고, 충성하는 것은 당연하고 옳은 일이라는 회사에 몸바쳐 죽는 것이 가문의 영광이라는 분위기에 대한 비판. 그리고  '빚에 몰려 자살하는 사람' 들에게는 '개인회생' 카운셀링까지 한다. 은행의 공적자금에 대한 통렬한 비판은 우리나라와 너무 비슷하여, 읽으면서 새삼 울컥했다.

이 책에서 박수치고 싶은 부분중 하나는 작가가 지적하는 '자살'에 대한 일본인들의 시각이다.
'사람들은 생명을 버리는 행위에 숭고함을 느낀다. 할복한 무사나 전쟁 중의 가미카제 일화가 무슨 미담이라도 되는 듯 되풀이해서 얘기되는 일본은 더욱 그렇다. 마치 무슨 일이 생겨도 죽음으로 보상하면 된다는 듯한 위험한 풍조가 만들어져 있다. 그러나 그것은 성급한 결론이다. 할복이나 자폭 공격에 사람들을 몰아넣어온 역사를 반성해야만 하는데, 왜 자살 행위만은 영웅시되는 걸까, 침략 전쟁이라는 목적을 국가 수호라고 강변한 까닭에 젊은 목숨을 버려야 했던 사람들은 그저 나라에 속고, 세뇌당했던 것은 아닐까,.. (중략).. 살아남으면 영웅이 될 수 없다. 사람들의 눈물을 끌어 낼 수 없기 때문이다. 사물의 시비를 그저 정으로 판단하는 사람들은 정 속에 자신들의 목숨을 가볍게 내던진다, 라고 유이치는 생각했다. 비록 역사에 이름 같은 건 남기지 못했어도 끝까지 살아 낸 사람이 더 숭고함에도 불구하고'

이 책에서 이야기하고 있는 '자살' 은 기본적으로 '마음' 에 크게 좌우되지만,
그들을 '자살'로 내모는 사회제도들, '자살'에 이르는 병들을 치료하지 못하게 하는 시선들에 대한 비판.
그리고 지금은 어떨지 모르지만, 언제라도 내 '마음'이 흔들릴때 나타날 수호유령들에 대한 보험 같은 든든한 상상에 대해 이야기 하고 있는 서바이벌 북이다.

'살아가는 것'은 마음먹기 나름. 힘이 들때 내 옆에 오렌지색 rescue 구조복 입고, 메가폰을 들고 악 써주는 유령이 있다고 생각하면 얼마나 든든할까.

힘내라 히이이이이임!!!

마늘빵 2006-02-13 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다카노 가즈아키가 또 끌리네요. 최근 <13계단>이란 책 리뷰도 많이 올라오고. 험. 재밌을듯. 하이드님이 재밌다면 다 재밌어요.

아영엄마 2006-02-13 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑.. 요즘은 구입자제모드라 애써 참고 있는지라.. 제 대신 재미있게 읽어주셨으니(^^:) 추천하고 갑니다. 헤헤

mong 2006-02-13 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목만 보고도 긴장이 되는 리뷰여요
ㅡㅡ;;;

돌바람 2006-02-14 03:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 재밌겠당. 땡스투! 누르긴 누를 건데, 지가 카드 정지 먹어서 결재가 안 된답니당. 이게 거의 경고 같아요. 어느날 주문을 눌렀는데 '일시정지'라니. 퍽퍽! 그런데도 내 옆에서 힘내라 힘~~ 그러는 유령 있음 잡아서 때려주고 싶어질 것 같아용. 그래도 며칠만 잘 버티면 그 유령 목발 짚고 눌러라 땡스! 그럴 것 같은데요. 아, 하이드님표 리뷰가 절정에 달했구만요. 내가 말이 길어지는 걸 보니. 오랜만이라는 소인도 붙이고^^*

돌바람 2006-02-14 03:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 안 사실. 보관함으로 누르면 추천이 안 되는 거네요. 장바구니는 자동 추천인데. 으아아 유령이 진짜 있나보다. 그래서 내가 어떻게 했게요? 히히히~~

부리 2006-02-14 15:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 13계단 샀는데 그거 읽고나서 이것도 사야겠네요

하이드 2006-02-14 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님, 네, 둘 다 재밌어요.
돌바람님, 정말,정말 오랜만이에요. 유쾌한 님의 댓글 보니, 기분이 좋네요. 헤헤. 어떻게 하셨을까나! 유령하나 보내드릴까요, 메가폰 들고 옆에서 소리지를꺼에요. ' 사요! 사요!'
몽님, 이 책이 얼마나, 얼마나, 재밌냐면요! ^^
아영엄마님, 감사합니다. 님덕분에 알게 된 작가였어요.
아프락사스님, 취향에 맞으실런지 어떨런지, 한번 읽어보시라구요. ^^

페일레스 2006-02-14 16:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님의 지름은 역시... 무섭습니다 -ㅅ- 바로 보관함으로;; 참, [하루키의 위스키 성지여행]에 달린 제 댓글은 보셨나요?

하이드 2006-02-14 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵, 그럼요. 너무 부럽습니다. 흑. 저도 올해는 일어공부 할테야요.

페일레스 2006-02-14 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉. 하이드님 일어까지 배우시면 어떡해욧! 그럼 저는 영어공부를 할테야요 -_-;; 라고 해도 하이드님 수준이 되려면 100년 정도 걸리겠지만... ㅠ0ㅠ