청동 조각상의 그림자 - 하 - 로마의 명탐정 팔코 2 밀리언셀러 클럽 24
린지 데이비스 지음, 정회성 옮김 / 황금가지 / 2005년 8월

로마 명탐정 팔코 시리즈는 간만에 만난 열광하는 시리즈이다.
술술 넘어가는 스릴러, 미스테리물들을 '페이지 터너page turner'라고 한다. 그와 같은 그저 재미있는 책들을 만나는 것은 그리 어렵지 않을지 모른다. 하지만, 두고 두고 읽고 싶은 추리시리즈를 만나는 것은 쉽지 않다. 하드보일드에 열광하지만, 내게 있어서 두번 세번 꺼내 읽고 싶은 책은 외려 추리적인 면이 약하다고 평가되는 모스경감 시리즈나 팔코 시리즈이다. 결말과 범인을 이미 다 알아도 재미있으려면, 그 반전이 너무나 통쾌하거나 ( 몬테크리스토백작처럼) 문장 자체가 마법같거나, 한 번 읽어서 다 못 알아 들어야 할 것이다.

팔코시리즈에도 분명 반전은 있다. 애써 노력안해도, '아, 이런 반전이 나오겠군 ' 하는 반전이긴 하지만.
팔코를 소장하고 여러번 읽어야할 시리즈로 만들게 하는 힘은 저자가 묘사하는 로마시대 생활상이다. 17편에 달하는 팔코시리즈로 세계적인 베스트셀러 작가가 된 린지 데이비스의 이력은 특이하다. 영국 버밍험에서 태어나 자라고 옥스퍼드 대학에서 영문학을 전공하였다. 졸업후 공무원이 되었는데, '유적이나 런던 박물관과 관련된 서류를 정리하는 등'의 일을 하였다. 여자에게 공정하지 않고, 장래성이 없다는 이유로 안정적인 직장을 박차고 나올때 그녀의 나이 서른 다섯. 이었다고 한다. 정부 지급 수당으로 생활하다가 세금 컨설턴트 회사에서 요리사 일을 하며 생계를 꾸려 나갔다. 그러면서 틈틈이 소설을 쓰기 시작했다. 그녀의 첫작품은 팔코 시리즈 1편인 '실버피그'  이전의 베스파시아누스 황제와 그의 정부의 사랑을 그린 로맨스 소설이었고, 로마시대에 흥미를 느끼게 되어 드디어 팔코 시리즈를 쓰게 된다. 첫 시리즈가 나올때까지만 하더라도, 그녀의 소설을 출판한 출판사도, 그녀도 이렇게 성공적인 시리즈로 자리매김할 줄은 몰랐을 것이다.

로마에 대한 애정으로만 썼다고 하기에는 그 묘사들이 무척이나 생생하다. 로마시대 저자거리에서 팔코를 따라 다니는 것 같은 실감나고 박진감 있는 책이다. 1편과 2편은 이어지는 이야기이고, 곧 번역되어 나올 3권에서는 팔코에게 사건을 의뢰하는 자들이 해방노예라고 한다. '1,2편과는 또 전혀 다른' 이라니. 시리즈에 고.저.가 분명 있을테지만, 적어도 3편까지는 긴장의 끈을 놓을 수 없게 만든다.

로마시대에 도통하지 않은 사람일지라도, 옮긴이의 주는 알아야 할 인물들과 로마시대의 풍습,건물,가구 등에 관해 친절하면서도 거슬리지 않을 정도로 달려 있다. 저자의 로마인들의 문화, 건축, 풍습, 음악, 미술, 선박, 항해, 군사, 정치, 등등 에 관한 지식이 놀랍고, 그 이야기들을 더 생생한 캐릭터를 통해 볼 수 있으니, 이 책 읽으면서도 그 한줄 한줄이 너무 즐겁다.

밀리언셀러클럽에서 이 시리즈만 계속 나오는 것이 아니니, 얼마나 자주 나와줄지는 모르겠지만, 앞으로 나올때 보충했으면 하는 점은

1. 앞페이지에 등장인물의 간략한 설명
2. 지도 보강. 1권과 2권에 같은 그림의 복잡한 지도가 나오는데, 그 시리즈에 나오는 곳이 표시되어 있는 지도면 더 좋겠다. 이를테면 1권에서는 브리타니아와 로마. 2권에서는 폼페이,캄파니아와 로마. 내 아이디어는 아니고, 작가 홈페이지에 가니 그렇게 되어 있더라.
3. 이왕 더 친절하려면 작품에 자주 등장하는 건물이나 가구의 간략한 일러스트가 있으면 더 더 좋을텐데 말이다. 로마인들의 복장 튜닉, 토가, 원로원 복장, 횡와 식탁, 키타라라는 악기, 로지스( 한쪽벽이 트여있는 복도)

물만두 2005-11-01 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3편 나온다는군요^^

하이드 2005-11-01 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 베누스의 구리반지. 2권으로 나온다네요. ^^ 쭉쭉 계속 나와줬으면 좋겠는데 말이지요.

이매지 2005-11-01 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님의 뽐뿌질에 저도 조만간 이 시리즈를 읽게 될 듯 싶습니다.
세뇌당하고 있어요 ㅋㅋ

mong 2005-11-01 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 팔코 시리즈 읽을껀데
기대를 갖게 해주시는군요 ^^

비연 2005-11-02 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
팔코 시리즈...읽어야겠군요. 지금 당장 가서 사야겠슴다..울랄라~~

어룸 2005-11-02 21:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쭉쭉 나와줬음좋겠어요!! >ㅂ< 심지어 2권으로 나와도 감사해해야겠죠..흑흑...