적립금이 들어왔으니, 책을 사고 싶어 근질근질하지만, 올해의 마지막 구매.라는 타이틀로 구매하기엔 아직 보름이나 남았다.

그런거 다들 있나?

여행을 가게 된다면, 아, 무슨 책 가지고 갈까. 눈을 반짝이며 고민하며 다 읽지도 못할만큼 가볍지도 않은 책짐을 잔뜩 싸는 기분. 나는 거기에 더 나아가, 연말에, 올해를 보내며 무슨 책을 읽을까는 물론이고, 비 오는 날에는 중남미 소설을 읽고 싶고, 오늘은 와인 한 잔 하며, 새로 나온 사형집행인의 딸 읽어볼까, 싶기도 하고. 겨울에는 왠지 러시아 소설을 읽어줘야 할 것 같고, 뭐 그런거.

술꾼이 날이 좋아 술 마시고, 날이 궂어 술마시듯, 책꾼도 비슷한 것 같다.

한 주를 시작하며 읽고 싶은 책들을 골라본다.

나가오카 겐메이 '디앤디파트먼트에서 배운다'

제대로 된 물건을 찾는 사람이 모여드는 가게, 올바른 물건과 생산자의 이야기를 전하는 가게 디앤디파트먼트 설립자 나가오카 겐메이가 현재의 디앤디파트먼트를 만들기까지 실제로 체험하면서 쌓은 노하우를 소개하는 책.

중국어 판에 이어 두 번째로 번역 출간되는 한국어판은 나가오카 겐메이가 현재의 '매장' 개념을 만들기까지의 이야기와 '전하는 가게'를 만들어가는 과정에서 논의 되었던 실제 Q&A 내용을 공개하고, 자기 자본을 투자해 참여한 지역점주의 상세한 이야기도 함께 소개한다.

생산자를 이해하기 위해 어떤 태도를 가져야 하는지, 사람이 모여드는 장소를 어떻게 만들어야 하는지, 그리고 커뮤니티 활동을 어떻게 유지할 수 있는지 등 '전하는 가게' 전반을 꼼꼼히 다루고 있다. 특히 디앤디파트먼트의 활동은 지역 산업의 지원과 발전, 지역의 생산과 소비 생태계의 복원이라는, 어쩌면 전지구적일 수도 있는 문제에 대해 명확한 현장 중심의 통찰을 보여준다.

나 이 아저씨 되게 좋아한다. 오죽하면,  먼지는 쌓였을지언정, 이 아저씨 이름으로 카테고리도 만들어 놓았겠는가. 11월에 나온 책인데,이제 봐서 억울.

올드독의 제주일기

올드독의 이야기다. 더구나 제주도에 관한 이야기다. 김중혁 작가는 말했다. 이 책은 "사람들이 뚜렷한 성공을 향해 앞으로 달려가는 그 순간, 멈칫거리며 뒤로 물러나다가 결국 제주도에서 개와 함께 스노클링 따위나 하며 조금씩 도태되어 스스로 멸종해가는 한 남자의 이야기다"라고. 또 이효리와 결혼해 제주도로 이주한 뮤지션 이상순은 이렇게 말했다. "제주에 사는 것처럼 제주를 만끽하고 싶은 분들에게 매우 재밌고 유익한 책입니다. 게다가 그림도 귀여워요."

'느린 삶'의 대표명사가 된 제주도의 삶. 대안적인 삶의 공간으로 제주도가 떠오르는 요즘, 만화가이자 일러스트레이터인 올드독 역시 약 이 년 전 제주도로 이주해 생활을 꾸려나가고 있다. 근래 가장 많이 듣는 말이 "제주도에 사니까 좋아요?"라고. 마냥 낭만적이지만은 않은 까칠한 도시 남자의 제주 생활 적응기는 제주도 역시 서울과 다름없는 생활의 터전임을 말하면서도 따뜻한 시선을 잊지 않는다.

김중혁 작가의 추천사가 엄청나다.  '제주에서 개와 함께 스노클링 따위나 하며 조금씩 도태도어 스스로 멸종해가는 한 남자의 이야기' 라니. 내 인생도 이렇게 좀 이야기해줬으면 좋겠다. 나도 '멸종'까지는 아니라도, 지금 그 비슷한 심정이라.

트위터도 팔로잉하고 있어서,  블로그에 올리는 제주일기 간간히 봐왔는데, 그림, 사진과 함께 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 올드독님 하면, 올해 무지개 다리 건넌 소리 생각이 제일 먼저 난다. 남은 개와 사람 사진 볼때마다 보는 내가 다 빈자리 생각나서 코끝이 시큰해지는데 ...

여튼, 운세의 신에 의하면, 말년에 귀농하여 난이나 칠 팔자인 나는 역시, 제주집에 언젠가는 내려가게 될 것이다.

제주도가 남의 동네 이야기 같지 않다.

루시언 프로이드

20세기 최고의 사실주의 구상화가, 루시언 프로이드. 이 책은 파격적인 작품과 사생활로 화제를 몰고 다니면서도, 자신을 둘러싼 소문과 견해에 늘 침묵으로 일관하던 루시언 프로이드의 생생한 육성을 담은 전기다.

영국의 저널리스트인 저자는 오랜 시간 정성을 기울인 끝에 이 노화가의 아침 살롱에 초대받았고, 이후 십년 이상 매주 아침 식사를 함께했다. 저자는 프로이드와 나눈 진심 어린 대화에 그의 가족, 애인, 친구, 후원자, 화상의 인터뷰를 더해 마치 프로이드의 화법처럼 물감을 중첩시키듯 한 꺼풀 한 꺼풀 예술가의 초상을 그려나간다. 이렇게 쓰인 <루시언 프로이드>를 통해 우리는 혼란스런 삶의 중심에서 치열한 자기 싸움을 벌이며 꿋꿋이 자신을 지킨 예술가다운 예술가를 오랜만에 만날 수 있을 것이다.

원제도 좋은데, 'Breakfast with Lucian'

이 책 되게 기대된다. 루시언 프로이드는 이름만 아는 화가이긴 했지만,이 책은 꽤 흥미로워 보여서 화가를 좋아하게 될지도 모른다. 좋아하는 화가나 작가가 늘어난다는 건 대단한 일이거든.

이동진, 김중혁 '우리가 사랑한 소설들'

지난 2012년 5월 첫 방송을 시작한 이래, 회당 다운로드 수 평균 15만 회를 기록하고 있는 팟캐스트 방송 [이동진의 빨간책방]은 다양한 분야의 책에 대한 이야기를 쉽고도 깊이 있게 전달하여 큰 인기를 모으고 있다. 특히 진행자 이동진 작가와 김중혁 작가 두 사람의 유머와 지성이 적절하게 어우러진 대화가 그 인기의 요인이기도 하다.

이번에 예담에서 출간한 <우리가 사랑한 소설들>은 그동안 [이동진의 빨간책방]에서 메인 테마 도서로 다루었던 80여 권의 책 중 청취자들에게 가장 큰 호응을 얻었던 외국 소설 7편을 엄선하여 방송 내용을 다시 글로 옮겨 정리하고 보충한 책이다.

"이언 매큐언 소설 세계의 압축이자 정수" <속죄>, "사랑과 연애를 다룬 통찰력 있는 소설" <참을 수 없는 존재의 가벼움>, "다 읽자마자 다시 돌아가서 첫 페이지를 펼치게 만드는" <예감은 틀리지 않는다>, "역사상 가장 유명한 문학적인 캐릭터"가 등장하는 <호밀밭의 파수꾼> 등에 대해 이동진, 김중혁 작가는 각 작품들과 소설가들에 대한 애정과 찬사를 아끼지 않고 표현한다.

하지만 그저 '좋은 작품', '명작'이라는 말을 기계적으로 붙이는 것이 아니라 각 작품들이 어떤 내용을 담고 있는지, 혹은 숨기고 있는지 꼼꼼하고 진지하게 살펴보고 이야기를 나눈다. 작품에 대한 서로 다른 관점과 의견을 확인하는 과정도 재미있으며 새로운 시각과 해석이 돋보이기 때문에 이미 읽었던 작품을 다시 한 번 찾아 읽게도 만든다.

빨간책방을 아직 한 번도 안 들어봤다. 뫼띠도 잠정휴무 들어갔는데, 이거나 들어볼까나, 이동진의 영화평을 좋아하지만 ( 영화도 잘 안 보니깐, 부러 찾아보지는 않고, 보면 좋은 정도) 이동진이 낸 책에 관한 책은 되게 별로였다. 너무 짧은 파트에 책 이야기 쪼끔, 에피소드 쪼끔, 에 뭔가 FM으로 결말. 이라 지루. 표지는 예뻤던 걸로 기억. 근데,하도 빨책, 빨책 하니깐 한번들어볼까 싶고, 이 책도 또 한 번 읽어볼까 싶다.

숭고하고 윤리적인 속죄―《속죄》, 이언 매큐언
우연과 운명, 권태와 허무, 그 가볍지 않은 무게―《참을 수 없는 존재의 가벼움》, 밀란 쿤데라
마지막, 당신이 만나게 되는 진실은―《예감은 틀리지 않는다》, 줄리언 반스
소년의 어떤 꿈에 대하여―《호밀밭의 파수꾼》, 제롬 데이비드 샐린저
신기한 이야기에 숨겨진 카오스와 코스모스―《파이 이야기》, 얀 마텔
이렇게 강하고 자유로운 남자들―《그리스인 조르바》, 니코스 카잔차키스
그가 또다른 세계에서 만난 것은―《색채가 없는 다자키 쓰쿠루와 그가 순례를 떠난 해》, 무라카미 하루키

이런 책들을 이야기하나본데, 지난번에 너무 많은 책을 우겨 넣었던게 별로였다면, 이번엔 재미있을 것 같기도. 사실 청취자 반응이 좋았던 일곱권의 책보다 이동진이 가장 좋아하는 일곱권의 책.이 더 재미있을 것 같긴 한데.

숀 마틴브루 '누아르 만화 그리는 법'

‘누아르’는 곧 황량한 도시를 떠올리게 한다. 거칠고 수상쩍은 캐릭터들, 어둑어둑하고 음습한 조명. 저자 숀 마틴브로는 우리에게 갱스터와 슈퍼히어로, 그 밖에 지하 세계의 다양한 인물들로 이루어진 매력 넘치는 세계를 보여 준다.

누아르 스타일의 만화를 그린다는 것은 검은색이라는 특별한 ‘색’을 자유자재로 다룬다는 것과 같은 말이다. 저자는 검은색의 모든 가능성을 발휘하여 그림자, 실루엣, 질감 등을 창조하는 방법을 제시한다. 마틴브로는 분위기를 설정하고, 캐릭터와 장소를 설계하고, 액션을 연출하고, 드라마를 강조하는 각각의 방법을 실례를 통해 설명한다.

또한 지면 레이아웃, 패널 디자인, 표지 디자인까지 누아르 스타일 만화의 모든 중요한 주제를 논한다. 그리고, 이 책에는 오리지널 그래픽 노블 <휴전>이 수록되어 있다. 책에서 살펴본 많은 내용이 한눈에 펼쳐진다.

만화 그리는 법에는 관심 없지만.. 이라기 보다, 개손이라 만화 못 그림.

하지만, 누아르 만화라니, 보고 있는 것만으로도, 책 제목만으로도 즐거워서 말이다.

멜 엘리엇 '베네딕트 컴버배치 컬러링 북'

잘생김을 연기하는 배우, 베네딕트 컴버배치의 멋진 모습들을 색칠할 수 있도록 구성된 컬러링 북이다. [셜록], [팅커 테일러 솔저 스파이], [스타트렉 다크니스] 등에 출연했던 베니의 모습은 물론, 베니가 당신에게 직접 말을 거는 것과 같은 기분을 느낄 수 있는 여러 가지 재미있는 그림들이 수록되어 있다.

베네딕트 컴버배치가 잘생김과 못생김을 가볍게 넘나들 듯이 이 책에서 당신의 색칠 실력은 중요하지 않다. 그저 베니와 함께 즐거운 시간들을 보내면서 안티 스트레스 하도록 돕는다. 더불어 이 책에는 한국 독자들만을 위한 특별한 선물인, 고급 크라프트지로 된 “베니의 잘생김/못생김 컵 받침”이 포함되었다.

컬러링북이 인기라지만 ... 더 이상의 코멘트는 하지 않도록 하겠다.

앤드루 솔로몬 '부모와 다른 아이들'

전미도서상 수상작이자 퓰리처상 파이널리스트에 오른 『한낮의 우울』의 작가 앤드루 솔로몬이 기념비적인 새 책으로 돌아왔다. 집필에 10년이 걸린 이 책은 가족에 대한 이야기이다. 『부모와 다른 아이들』은 전미비평가협회상을 수상했으며 뉴욕 타임스 베스트셀러에 선정되었고 수많은 언론으로부터 ‘혁명적’인 책으로 찬사를 받았다.

노벨 생리의학상 수상자인 에릭 캔들은 이 책을 “다양한 정체성에 따른 삶 또한 인간의 권리”임을 선언한 “21세기의 심리학적 권리장전”으로 상찬한 바 있다. 이 책에서 앤드루 솔로몬은 예외적인 자녀를 키우면서 남다른 깨달음을 얻은 부모들의 이야기를 들려준다. 300가구가 넘는 가족들을 상대로 4만 페이지가 넘는 분량의 인터뷰를 진행하면서 솔로몬은 극단적인 도전에 직면한 보통 사람들에게서 감동적인 힘을 발견한다. 그는 예외적인 정체성을 가진 자녀―게이, 청각 장애인, 소인, 다운증후군, 자폐증, 정신분열증, 신동, 강간으로 잉태된 아이, 범죄자가 된 아이, 트랜스젠더 등―를 둔 가족들에 대해 이야기한다.

우리들 대다수는 이러한 특징들을 마주치는 순간 ‘장애’ 혹은 ‘비정상’이라는 단어를 바로 떠올릴 것이다. 그러나 저자는 이러한 이분법적 사고에 의문을 제기하며 흔히 ‘비정상’으로 치부되는 특징들이 하나의 ‘정체성’으로 분류되어야 한다고 제안한다. 강력한 서사와 실증을 통해 이 책은 우리가 우리와 ‘다른’ 사람들을 대하는 관점을 뿌리로부터 송두리째 전복시킨다.

엄청난 책이 나왔다. 두 권 합하면 1600여 페이지이다. 이 책에 대한 이야기가 많이 들리는데, 술렁술렁 입소문이 아니라도 충분히 주목 받을 것 같은 작가와 주제다.

제주체, 제주로 떠나는 건축 여행

제주의 문화경관을 읽는 최초의 건축 가이드북이다. 제주에서 활동하는 지역 건축가 김석윤, 외부 평론가 박길룡, 건축 사진가 이재성이 지역의 토착 정보를 깔고, 조금 먼 외래의 시선으로 조감하며, 사진으로 시각적 이해를 전하는 3차원의 접근이다. 이 책에는 전문가의 시선으로 엄격하게 선정한 제주의 현대건축 40작품이 실렸다. 이들 건축은 효과적인 기술을 위해 전통, 사회, 자연, 문학 등 네 개의 주제와 그 하위의 아홉 개 탐침으로 분류, 소개되고 있다.

이는 건축을 이해하는 저자의 독특한 시각과 기준을 중심으로 한 분류지만, 건축이 지닌 특성을 고스란히 드러냄으로써 건축 전문가뿐만 아니라 대중들도 건축을 쉽게 이해할 수 있도록 한다. 친숙하고 이해하기 쉬운 평이한 설명과 함께 책에 실린 풍부한 사진은 오랫동안 지리적으로 고립되어 그 고유의 유전자를 간직하고 있는 제주의 독특한 성질과 어우러진 제주 현대건축을 쉽게 이해하는 데 많은 도움을 줄 것이다.

이 책을 들고 제주 곳곳을 누비는 나를 상상하며.

기행을 떠나며 - 제주 현대건축을 읽는 아홉 개의 탐침 / 010

part 1. 오늘에서의 전통

포도호텔_이타미 준 / 294
핀크스 뮤지엄 바람-돌-물_이타미 준 / 302
두손미술관_이타미 준 / 324
방주교회_이타미 준 / 332

기행을 마치며 - 건축의 섬, 제주의 유전자 / 340

소론 - 제주의 건축, 탐라에서 근대까지 / 344

그동안 블로그 스크랩 해 두었던거 지우고, 이 책을 사겠다!

그 외 관심 신간들 : (안 신간도 있지만)

비로그인 2014-12-16 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
월요일은 아니지만 흥미로운 책들이네요 ~

하이드 2014-12-16 12:17   좋아요 0 | URL
앗, 화요일 ^^;; 제가 평소 월요일, 화요일 매 주 스케쥴이 삭제되고, 미뤄지다보니, 요일 가는줄 모르네요. ㅡㅜ 프리랜서가 이렇습니다. ... 아니, 저만 그런가요;;

비로그인 2014-12-16 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 요일이 헷갈릴때가 있죠.
전 매월 1일이 화요일에 시작하면 그 주는 내내 요일이 혼동되더라고요.

한주에 월요일을 두번 보낼뻔 하셨으니 불금도 두배가 되시길 바라면서~ ^-^

kingcayujin 2014-12-16 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~~따뜻한 담요덮어쓰고 다 읽어보고 싶네요
책구입에 참고합니데이^^

무해한모리군 2014-12-16 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베네딕트를 색칠한다구욧!!!

moonnight 2014-12-16 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 빨간책방은 소문만 들었는데, 책은 읽고 싶어요!^^

icaru 2014-12-16 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앤드류 솔로몬 책,,, 궁금하네요.. 무려 10년 집필이면,, 종갓집 장맛이 느껴질 것만 같으네요,,, 오!

느긋느긋 2014-12-16 21:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 신간마실만 올라오면 긴장부터 한다지요~
오늘도 장바구니가 빵빵해져서 갑니다 ㅎㅎㅎ

보물선 2014-12-17 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 적립금 너무 적어요.ㅋㅋㅋㅋㅋ