네버랜드 그림책을 빛낸 거장들 - 네버랜드 세계의 걸작 그림책 200권 출간 기념
시공주니어 편집부 엮음 / 시공주니어 / 2009년 12월
예쁜책을 업데이트하는 종종 가는 해외블로그가 있다. 일반 서점에서 구매하기 힘든 예쁜책들도 많이 업데이트 해서, 늘 침흘리며 보곤 했는데, 이 책 한권 보내주고 싶다. 한국에서 만든 책이야- 하면서. 표지는 처음엔 별로였는데, 볼수록 맘에 든다. 하단의 책등은 올록볼록한 엠보로 되어 있다.
중간중간 그림책 장면이 들어가있는 그림책 가이드.
이 책은 '네버랜드 세계의 걸작 그림책' 200권 발간 기념으로 나온 그림책 가이드북이다.
훌륭한 기획에, 훌륭한 소스다보니, 별로일 수가 없는데, 아주 아기자기하게 잘 만들어서 확실히 소장 가치 있는 책이자, 그림책을 사랑하는 사람들에게 선물같은 책이다.
목차에도 아기자기하게 들어 있는 귀여운 그림들. 꺄~ 책 들어가기 전 '그림책 만드는 일상'을 적어 두었는데, 짤막한 글이지만, 이렇게나 훌륭한 레파토리를 갖추게 되기까지 편집부의 노고가 느껴지는 글이었다.
1장 네버랜드의 거장
네버랜드의 스타 작가라고 할 수 있을까? 이 책에 나온 110명의 일러스트레이터 중 (대단하다. 110명을 소개하고 있다 이 책!) 2권 이상 출간한 작가를 골라 45인을 선별하였다. 데이비드 스몰, 가브리엘 벵상, 마리 홀 에츠, 마르쿠스 피스터 등의 거장 45인이 소개되고 있다.
데이비드 스몰을소개하는 페이지다. 포맷은 이렇다.
작가 사진 (이름으로만 알던 작가 사진을 모아 놓은 점이 무척 맘에 든다. 잉 남자였어? 아, 흑인이구나, 우와- 예쁘다. 그림책만 보아 오다가, 작가 이름, 작가 사진에 뭐랄까, 더욱 생생해 진다고 할까.), 작가 사진 아래에는 작가의 말을 인용해두었다.
" 나는 정식으로 일러스트레이션을 공부하진 않았다. 하지만 그것이 오히려 내 예술적 삶을 헤쳐나가는 데 큰 힘이 되었다. 일러스트레이션은 학교를 졸업한다고 배워지는 것이 아니다."
작가의 생애, 작가의 주요작품,
작가의 작품 -> 이 부분도 당연히 좋다. 내게 가장 도움 되는 부분이기도 하고, 문턱 앞의 지름신을 어서옵쇼- 들이는 부분이기도 하고;
작가의 그림체와 포맷을 알 수 있다.
그리고, 이 작가의 작품들 중 네버랜드걸작선에 소개된 작품들의 표지도 나와있다.
판형이 큰 책이다보니, 책 속에 소개된 작품들의 작화, 작풍 등을 충분히 감상할 수 있다.
굿굿굿이에요!!
2장 네버랜드가 주목하는 새로운 작가
그림책 영역에 새로운 바람을 불러 일으킬 '미래의 거장' 8인을 소개하고 있다.
짧지만, 가장 맘에 들었던 섹션이다.
그림책은 정말 .... 예술이야!
'선명한 색과 디자인적 요소, 회화의 풍부한 이미지를 통해 삶의 의미를 더하는 작품을 선보이는 작가'
아, 이 색감이라니, 아, 이 색감이라니,
미녀 작가, 소냐 보가예바
^^ 이 작가의 그림도 맘에 들었으나 이렇게 얼굴 확인하는 재미도 있다고..
네버랜드에 소개된 <손님이 찾아왔어요>의 작가이다.
'사는 방식이 다른 인물들의 대비를 통해, 삶에는 정답이 없으며 자신이 만족하고 원하는 것이 가장 좋은 삶의 방식이라는 것을 알려 주는 그림책이다'
요런 가이드까지 나와 있는 정말 훌륭한 책!
3장 칼데콧상
한때 칼데콧상 그림책을 모았어서, 이 섹션이 내게는 가장 낯익다.
정말, 그림책이고, 소설책이고, 이런상,저런상 있지만, 100% 성공하는, 이견 없는 상이 칼데콧 상이다. 내게는. 왼쪽의 그림은 너무도 유명한 모리스 샌닥
매 장마다 다른 포맷으로 꾸미고 있다는 점에도 높은 점수를 주고 싶다.
칼데콧상 섹션은 이렇게 꾸며져 있다.
그림책표지, 내부 그림 두세개 (오른쪽 상단) 내부 그림 크게 한 장 (오른쪽 하단 )
간단한 내용, 가이드, 내용에 대한 평, 그림에 대한 평. 진짜 아무리 강조해도 부족한 알찬 책!
5장 네버랜드 세계의 걸작 그림책
<작은 집 이야기> -> 이 책 알아요, 알아 (방방 뛰며 흥분) 로 시작해서
<비밀 파티> -> 이 책이 200권째 책이다. 이것도 알아요, 알아, 고양이가 밤마실 나가는 책!
200권의 표지를 모아 두었다.
6장 네버랜드에 사는 캐릭터들
아, 이 책 정말 훌륭하다. 정말 생각할 수 있는 모든 아기자기하고, 유익하고, 귀여운 걸 다 펼쳐 놓았구나.
네버랜드의 동물친구들
<따르릉 따르릉 비켜 나세요!>의 조지
<펭귄피트>의 펭귄피트
<피튜니아, 공부를 시작하다>의 피튜니아! 등등등 아 귀여워!!
동물친구들 다음에는 '개성만점 주인공들아, 얼른 나와라! ' 에 인간 친구들이 소개되는데, 그 중에 이거 뭔가요. 아하하하
<초록아줌마, 갈색아줌마, 보라아줌마>의 세 아줌마들.
<도서관>의 엘리자베스 브라운>, <괴물들이 사는 나라>의 맥스 등이 소개되고 있다.
부록에는 축하의 말, 전 세계의 아동문학상(유익하다.), 찾아보기, 그리고 마지막 페이지는
위의 그림, <나무는 좋다> 중 한 장면이다.
이 책을 가이드로 2010년에는 네버랜드 동화책들을 한권씩 읽어 볼 예정이다.
아마 모르겠지만, 리뷰 카테고리에 무려 동화책 카테고리 도 있다구 -