새해 첫주문 ^^

필립 로스의 <휴먼스테인>1,2, 미시마 유키오<가면의 고백>, 등등

새벽에 누가 <휴먼스테인> 샀는데, 앞에가 쩍 갈라져서, 교환했더니, 또 쩍 갈라졌다는 글을 보고 불길;; 하긴 했는데,

<휴먼스테인>을 조심조심 펼치는 순간 쩍-  1권은 완전히 쩍-
2권은 슬쩍 들으니 아래부터 쩍- 갈라지길래 덮어버렸다. 그래서 반만 쩍- 갈라진 상태.

얘기들어보니, 다른 사람들은 대체로 괜찮다고는 하는데, 이 책 말고, 다른 책 위태하다는 사람도 있고;
책 요즘 무지 깨끗이 보고 있는데, 신경쓰여서 안되겠다.
교환하는거 진짜 불편하고, 귀찮고, (이거, 내 돈들여서라도 알라딘에 편의점택배로 보내고 환불받을 생각이다.)
문동에 착불로 보내도 되지만, 거기서 환불 받을 수는 없는 노릇이니.

누가 뽑기운이 없었다고 그러는데,
책이 제대로 된 거가 와야지, 뽑기운으로 오면 안되지-_-;;

내가 가지고 있는 <나귀가죽>과 <가면의 고백>은 괜찮긴 한데,
이 책은 환불하고, 당분간 문동 세계문학전집은 구매를 멈춰야겠다.

멀쩡한 책도 왠지 볼 때 신경쓰일 것 같다.
아니, 멀쩡하지도 않다.

<나귀가죽>, <가면의 고백>,  쩍- 갈라지지는 않지만, 풀이 떡칠되어 자연스럽지 않다.

요즘 나오는 책들, 이 앞부분 딱 접히게 만들어서  뜬다거나 하지 않는데, 책을 왜 이렇게 만들었을까???

장정일 9월의 이틀 표지 이야기  -> 이거 같은 경우에는, 보기에도 편하게, 아예 선이 잡혀있고,

펭귄클래식코리아도 비슷하게 선이 잡혀있다.
생각난김에 민음세계문학선도 찾아보니 민음꺼가 문학동네꺼랑 비슷한데, 문학동네의 전집이 일단 내가 가지고 있는 책들로는 더 불균일하다. 종이질때문에 더 티가 나는지도.. 민음의 모던클래식의 경우는 선은 안 잡혀있지만 깔끔하다.

어쩌다 쩍- 갈라진 책 받을 수도 있고, 파본 받을 수도 있고, 그건 그거대로 기분 별로겠지만, 만듦새가 전체적으로 좋지 않은걸 알고 나니, 그게 더 기분 나쁘다.

작년 이맘때 민음사에서 나온 세계문학전집 특별판 '한정판'이 ( 작년 이맘때 나온 '한정판' 잘 팔고 계십니까??) 외양에만 신경써서, '디자인을 위한 디자인' 이어서 불만스러웠다면,

레파토리,번역, 편집, 디자인 등도 중요하지만, 기본적인 만듦새가 떨어진다면, 그것 역시 구매자 입장에서 썩 기분 좋은 일은 아니다. 문학동네의 책이 꽤 많은데, 이렇게 만듦새로 불평해 본 적 없었는데, 하필 야심차게 준비한 세계문학전집이 이 모양이라서, 기분이 영 별로다.

20권 중에 네권 사고 이렇게 불만을 토로하는건 성급하다고 생각하는가?
나는 그렇지 않다.고 생각한다.

공유하기 북마크하기찜하기

하이드 2010-01-02 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일 서점 가는데, 다른 책들도 확인해보고, 업데이트 할 예정.

Kitty 2010-01-02 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 민음사 한정판 생각나네요 그거 보고 ???????? 이랬었는데;; 다 팔리기는 했는지 남의 일에 괜히 걱정;;
지금 눈앞에 항설백물어, 작가의 집, 뉴요커 뉴욕을 읽다 세 권 놓고 좋아서 입이 찢어지기 직전이에요 ㅋㅋㅋ
뭐부터 읽어야 할지 몰라서 집었다 놓았다 세 권 무한 도돌이표 중;;;
그나저나 미시마 유키오는 표지에 대한 이야기가 하도 많아서 실물이 궁금해요.
서점가는 길에 한 번 봐야겠어요. 사진보다 실물이 나은가요?

하이드 2010-01-03 02:38   좋아요 0 | URL
안 그래도 글 남기기 전에 보고 왔는데, 한정판!!으로 잘 팔리고 있더라구요. 책 나온건 작년 1월.

미시마 유키오 표지가 뭔가 감정을 건드리긴 하나봐요. 표지 이야기하시는 분들 많으시네요. 전 잘 모르겠던데, ^^ 실물이랑 사진이랑 비슷한데요, 실물은 더 작고 얇은 느낌에, 무광유광 섞여 있어서, 좀 아담스럽고 귀여우니 세련된 느낌이에요. 제가 오늘 받은 책들이 마침 다 얇으네요.

blanca 2010-01-02 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 그런 것 같네요. 저 정도는 아니지만 제 책도 다 읽고 나니 배가 갈라지더라구요.

2010-01-02 23:22   URL

2010-01-03 02:35   URL

2010-01-03 23:43   URL

2010-01-03 23:47   URL

2010-01-03 00:03   URL

2010-01-03 02:29   URL
비밀 댓글입니다.

Apple 2010-01-03 02:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 피아노치는 여자 몇일전에 샀는데 오늘 들여다봐야겠네요.ㅇ.,ㅇ 제본 괜찮은가...

하이드 2010-01-03 02:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단은 휴먼스테인이 문제인것 같아요. 근데, 다시 보니, 다른 책들도 썩 맘에 들지 않는다는;; 집에 있는 세계문학전집 다 꺼내서 뒤져봤잖아요. ㅎ

HAE 2010-01-03 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책 한번 저런 거 받으면 한동안 노이로제에 시달려요.-.-;

승주나무 2010-01-03 18:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님 안녕하세요. 어느덧 서재지수가 40만점에 육박하고 있네요. 대단하십니다. 저는 블로그도 여러 개고 어떤 곳은 수백만명이 방문하지만, 하이드 님 블로그처럼 사람들이 반복적으로 오고 동네 반상회 하듯 댓글놀이를 하는 장면은 별로 일어나지 않습니다. 진정한 블로그는 하이드님이시죠. 그리고 상품에 대한 까칠평을 적극 지지합니다. 불편한 말을 자꾸 해주는 것을 알라딘에서 크게 고마워야 할 일이라고 생각해요. 저는 귀찮아서 그냥 넘어가고 마는데, 그것을 짚어주시면 결국은 그 덕이 다른 이웃에게 가는 것이지요. 언제 외나무다리 술자리에서 다시 한번 만나나 항상 긴장하고 있습니다. 새해에도 부리카게 감시를 해주세요^^

릴케 현상 2010-01-03 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ 그거 최악이네요. 옛날에 민음사 '에로티즘'낱장이 다 뜯어지던거 생각나네요. 세번 교환했는데 다 그렇더라구요. 뽑기운하고도 상관없는ㅋ