혼술 땡기는 날
다케노우치 히토미 지음, 김진희 옮김 / 애니북스 / 2017년 2월

퇴근하고 집에 와서 저녁식사를 한 후에는 노곤해진다. 늘 그렇듯 언제나 책을 읽으려다가도 몸이 쳐져서 언제부터인가 노트북을 뚝딱거리며 맥주 한 캔을 먹는다. 아직까지도 맥주의 맛이 어떤게 맛있는지 모르고 싸구려든 고급 맥주든 그냥 있으면 먹는다. 누굴 만나는 것도 귀찮고 거하게 마시는 것도 싫어해서 이렇게 심플하고 담백하게 한 캔 먹는게 제일 좋다.

술에 대해서는 아는 게 없지만, 가끔 즐기는 혼술의 매력을 느껴보고자 혼술에 대한 만화책을 읽었다. 적립금이 생겨서 어떤 책을 살까 고민하다가 택한 책이다. 가끔 그림이 들어간 책을 읽는 그 느낌이 좋다. 딱히 머리 쓰면서 생각할 필요도 없고 가독성도 높기 때문에.

일본만화이다보니 일본인들이 주로 마시는 술을 소개해주고 있다. 여러 종류의 술에 대한 굉장히 간략한 소개 위주로 되어 있으며, 특별한 내용과 줄거리는 없다. 음식에 대해서 스토리를 겸비한 책을 원한다면 이 책은 무미건조하다.

술에 대해서 잘 알지 못하고 알고 싶지 않아서 이 책으로 큰 도움을 얻을 것 같지는 않다. 술을 좋아할수록 건강은 반비례로 나빠지기 때문에 절제하는 편이다. 술이란 늘 적당해야 한다. 그리고 편한 마음으로 즐겨야 한다. 그런 의미에서 맨날 회사라는 공간에서 쳐 봐야 되는 인간들을 퇴근 후 회식이라는 명목으로 술을 함께 하며 시간을 오버해서 마시는건 욕이 나올 만큼 불쾌하다. 그렇다고 친한 사람들과 방심하며 부어라 마셔라 하면서 들이붓다가 구토와 숙취에 고생하는 건 더더욱 싫다. 역시 술은 '과유불급'의 정신으로 먹어야 함이 옳다.

달콤한 맛을 좋아하는터라 요즘에는 칵테일에 흥미가 생긴다. 적당한 알콜 도수와 달콤함이 겸비된 매력이란.

그런 의미에서 이 책은 뭐랄까.... 칵테일과 같은 책이라고나 할까?!