드로잉 자전거 여행 - 네덜란드, 벨기에, 제주, 오키나와에서 드로잉 여행 2
김혜원 지음 / 씨네21북스 / 2014년 7월

작년 겨울에 지금 내가 살고 있는 동네 잠실로 이사왔는데 처음에는 자전거 타는 많은 주민들을 보고 놀랐다. 정말 남녀노소 가리지 않고 자전거를 많이 타고 다니는 문화라서, 같은 서울임에도 이렇게 다른 생활방식으로 살 수 있을까 싶었다. 나는 우리동네를 참 좋아하는데 다름 아니라 주거문화가 잘 되어 있기 때문이다. 우리 아파트에서 바로 뒤로 가면 한강이 나오고 쇼핑하러 굳이 차 타고 멀리 갈 필요도 없다. 백화점과 마트가 모두 있어서이다.

어쨌든, 지금까지도 수없이 고민했던 게 있는데 '자전거 살까 말까'이다. 어렸을 적에는 밖에서 노는 걸 무척이나 좋아해서 자전거도 타고 롤러스케이트도 타고 다녔는데, 학교그 후에는 자전거를 타 본적이 없다. 어쩌다 한 번씩 대여 자전거를 빌려보긴 했는데, 역시 시윈한 바람을 맞으며 달리는 그 즐거움은 시간이 지나도 변하지 않았다.

어렸을 적의 나처럼 자전거에 미친 젊은 여자가 자저거 여행을 한 이야기를 만화로 만들었다. 네덜란드부터 시작해서 벨기에, 오키나와 그리고 제주도까지.... 조립식 자전거를 분해하고 여행지에서 조립하고 맘껏 달리며 여행하는 이야기이다. 한번도 외국에서 자전거를 타며 여행을 해 본 적이 없는터라 이런 여행은 또 다른 매력으로 느껴질 것 같다. 사실 책의 내용 자체는 그저 재미있게 읽어버리면 끝일 정도로 가볍다. 여행지의 역사와 도시에 대한 지식은 적은 분량을 차지할 뿐이다. 또한 이 나라, 저 나라 여행 간 것을 엮고, 이런 저런 자전거에 대한 에피소드도 함께 엮어서 난잡한 느낌이다.

어제 우리집 초코와 함께 처음으로 한강까지 걸어갔다. 도보를 이용해서 걷는 사람들과 쫄쫄이 옷과 헬멧을 착용한 라이더들로 한강변이 붐볐다. 요즘 주말마다 한강을 자주 찾는데 더 더워지기 전에 그늘막에서 맛있는 음식을 먹으며 독서를 즐기기 위함이다. 그럴 때 마다 늘 라이더들을 보면서 '자전거 살까?'라고 고민을 하는데, 이 책을 읽고 난 후에는 정말 '사야겠다.'라는 마음이 생겼다. 이십여 년 만에 다시 자전거의 매력에 빠져볼 준비가 되어 있다.