365일 유럽 클래식 기행
김성현 지음 / 아트북스 / 2012년 8월

클래식은 하나도 모른다. 익숙한 곡을 들어도 제목을 모르고, 작곡가는 음악 시간에 잠깐 배웠던 게 전부이다. 클래식 공연 또한 본 적이 손에 꼽는다. 자의가 아니라 타의로 말이다. 유럽에 대한 흥미가 꽂혀서 유럽 관련 책을 뒤적이다가 오래 묵힌 이 책을 드디어 들었다. 유럽은 유럽인데 클래식과 관련된 거라면.... 클래식에 흥미가 없어서 이 책을 중간에 포기하거나 반대로 책을 다 읽고 클래식에 흥미가 생기거나 둘 중 하나가 될 수 있을거라고 판단했다. 책을 덮고나서는 딱히 한 쪽이 맞다고 할 수는 없으나, 후자가 더 강하다고 해야 할 것 같다. 평소에 즐겨 듣는 음원 사이트에서 책에 나온 작곡가와 연주곡을 한 번씩 들어보았으니 말이다.

우리나라는 전통 음악을 거의 듣지 않는다. 대학교 다닐 때 글쓰기 강의 강사가 드물게 전통 음악에 조예가 있어서 학생들에게 공연을 강제로 보게 했었던 적이 있다. 정말 재미없었다. 저런 걸 왜 돈 주고 봐야 하는가 싶었다. 그런데 이 책을 읽으며 느낀 것은 다름 아닌 열등감이랄까. 아직도 유럽 사람들은 그들의 전통음익안 클래식에 대한 사랑이 남다르다. 화려하고 잘 지은 공연장은 그 나라의 수준을 보여주고 국민성을 보여주며 예술에 대한 사랑을 보여준다.

클래식 기자인 저자가 유럽 여러 나라의 공연장을 돌아보며 소개를 해 주는 컨셉이다. 공연장과 역사와 곡에 대한 여러 이야기들을 읽다보면 저저로 클래식에 대한 흥미가 생기고, 직접 공연을 보고 싶은 마음이 생긴다. 흔히 우리 세대가 즐겨 보는 연극이나 뮤지컬과 어떤 점이 다른지... 악기에서 나오는 아름다운 음에 대한 아우라는 어떤건지 알고 싶어진다. 그 호기심에 유튜브에서 바그너의 발퀴레를 검색해서 보았다. 처음으로 오케스트라를 직접 보고 싶은 마음이 생겼다. 책에서는 바그너에 대해서 많이 언급한다. 그만큼 오케스트라에서 많이 연주되어지는 곡의 주인공이기 때문이다.

공연 예매 사이트에서 클래식 공연을 검색하다보니 우리나라에도 다른 나라의 필하모닉 오케스트라가 내한해서 공연을 한다는 걸 알게 되었다. 공연 가격이 저렴한 편은 아닌데, 클래식의 매력이 어떤건지 실제로 느껴보고 싶은 마음이 커져서 조만간 좋은 공연을 한다면 꼭 볼 생각이다.