엄마, 일단 가고봅시다! 키만 큰 30세 아들과 깡마른 60세 엄마, 미친 척 500일간 세계를 누비다! 시리즈 1
태원준 지음 / 북로그컴퍼니 / 2013년 7월

시리즈의 두 번째 책을 먼저 접한 후 첫 번 째인 이 책을 읽게 되었다. 여행을 워낙 좋아하는데 갈 수 없는 형편이라서 책으로나마 여행을 떠나고자 여행 책을 맘껏 탐독중인데 이 책은 그닥 추천하고 싶지 않다. 뭐랄까.... MSG가 잔뜩 들어간 느낌이랄까. 모자(母子)가 세계 여행을 떠나는 독특한 컨셉만을 지닐 뿐 다른 여행서보다 컨텐츠 부분에서는 매력이 전혀 느껴지지 않는다. 남들 다 가는 여행 코스를 돌며 그 속에서 어머니와의 에피소드가 곁들여지는데, 마냥 미소 돋는 에피소드만 나열해놓은 조미료 잔뜩 들어간 책이다.

솔직히 말해보자. 여행가는 거 대단한 일인가? 전.혀. 솔직히 체력과 돈만 있으면 가지 않나? 요즘 같은 세상에 나이가 환갑이 되어도 청춘이라고 생각하는 사람이 많은데 세계일주가 힘들까? 물론 젊은 사람들보다야 힘들긴 하겠지만 정말 기적이 이루어지는 것처럼 다루어지는 건 그야말로 과장이다. 우리 엄마도 이제 나이가 60인데 충분히 여행 다닐 수 있는 체력이다.

여행서는 차별화되어야 된다. 남들이 가보지 않은 여행지에 대해서 다루거나 오랫동안 한 도시에서 살아본 경험을 풀어놓는 등 참신해야 한다. 이 책은 여행하는 사람이 노모(과연...)와 아들이라는 것 말고 내용은 다른 여행책들보다 특별한 점이 전혀 없다. 심지어 심각한 에피소드 하나 없는 내용이 짜증날 정도이다.

책의 제목처럼 일단 가고 보는 세계여행은 몇 살 까지 가능할까? 사람마다 다르겠지만 점점 수명이 늘어나는 이런 시대에 나이 60은 결코 일단 가고 보는게 무리가 될 만한 나이는 아니다. 이 책은 그저 아들의 효자여행에 대한 보기 좋고 듣기 좋은 에피소드만 나열해 놓은 책에 불과하다. 그래서 너무 달콤하기만 한 도넛을 먹어서 입이 떫은 느낌이다.

다채로운 맛이 느껴지는 도넛 같은 여행서야말로 진짜 여행을 좋아하는 독자를 매료시킨다는 걸 느낀다.