순진한 걸음 - 한 번에 한 걸음씩 기적을 찾아 떠난 산티아고 길, 2010년 문광부 우수교양도서
순진 지음 / 샨티 / 2010년 4월

원인 불명의 발목 통증을 앓던 저자의 산티아고 순례를 담은 여행책이다. 지금까지 많은 여행책을 읽어보았어도 산티아고 순례에 관련된 여행책은 읽어보지 못했는데, 어쩌면 이런 나의 무지함이 이 책으로 조금이나마 산티아고에와 순례의 여정 등에 대해서 알 수 있게 된 계기가 된 것 같다. 사실 이 여정이 여행이라고 하기에는 어쩐지 더욱 경건한 말로 설명 해야 할 것 같지만 책을 덮고나면 순례를 하며 겪었던 모든 것들이 인생에서 겪을 수 있는 것들이기에 인생은 여행이고 여행 또한 인생은 아닌지 생각해보게 된다.

비록 나는 이런 순례의 경험도 없고 관심조차 없었지만 책을 읽으며 저자의 여정을 따라가며 만난 다양한 사람들과 경험을 간접적으로 경험해보며 나도 모르게 스스로를 돌아보게 되었다. 지금의 무탈하고 안정적인 모든 것들을 축복으로 여기지 않은 채 언제나 불평만 해대는 내가 세상을 삐뚤게 봐왔던 것은 아닐까. 이런 마음으로 세상을 바라보게 되니 자연스럽게 고마움이 사라질 수 밖에 없었다. 이건 내가 바라던 삶이 아니었고, 앞으로도 이런 삶을 살고 싶은 마음은 없었다.

산티아고엔 무엇이 있을까? 라는 물음에 힘들고 긴 순례를 했던 저자는 남들이 흔히 예상하는 '기적'과 같은 답을 던져주지는 않는다. 물론 그럴 것이다. 그러나 중요한 것은 그 과정에서 만났던 많은 사람들이다. 그 사람들에게서 고마움과 눈물 그리고 기쁨과 슬픔을 보았으며 이것은 마치 인생을 살아가는 것과 크게 다를 게 없음을 느끼게 되는 것. 그리고 그 종착점이 산티아고였기에 산티아고에 다다르는 순간 성숙 그 이상의 무언가를 느끼게 된 듯 하다.

발목 통증이 평생 스스로를 자신감 없는 사람으로 만들 수도 있었겠지만, 그런 것은 아무런 방해도 되지 않았다. 그런 저자에게 가장 큰 힘은 바로 '긍정'이었다. 오히려 건강한 나 자신은 왜 현실에 안주하려고만 하는지 돌아보게 되었다. 또  이런 인생을 닮은 값진 여행을 꼭 해보리라 다짐했다.