여행자의 밥 - 한 끼의 식사가 때론 먼 바다를 건너게 한다 여행자의 밥 1
신예희 글 그림 사진 / 이덴슬리벨 / 2012년 8월

내가 여행하는 이유? 딱 하나 꼬집어 말 할 수 없지만, 많은 이유들 중의 하나가 바로 '음식'이다. 일단 그 나라 공항에 도착하면 어떤 음식점이 있고, 주로 현지인들은 뭘 먹는지부터 보게 된다. 그리고 숙소에 짐을 풀고나서 가장 먼저 하는 것 또한 음식점 찾기이다. 말하자면 먹으러 떠난다는 말이다.

그런데 얼마전에 홍콩을 다녀오고 나서 느낀 것이지만 여행의 목적이 '음식'이라기엔 우리나라에도 왠만한 세계 각국의 음식을 접할 수 있게 되어버려서 의미부여에 이제 회의가 느껴져버렸다. 그 유명한 제니베이커리를 가보지 못하고 귀국했는데 백화점 식품코너에서 제니베이커리를 초청했다는 소식을 접하고서는... 이제 더 이상 음식이 목적이 된 여행은 할 필요가 없는 것인가 싶었다.

어쨌든, 여행의 목적에 대해서 재정립을 하던 중 이 책이 내게 따끔하게 일침을 가했다. 현지에서 접하는 현지식은 확실히 외국에서 접할 때와는 다름을 알려 준 것이다. 아무리 그 나라 음식을 재현했다고 해도 한계가 있는 것이다. 음식이란 것은 그 나라의 역사와 문화 및 그 나라만의 재료가 들어갈 수 밖에 없는데 그 음식을 타국에서 만들었다고 해도 그것은 흉내에 그치지 않는 것이다. 그래! 다시 한 번 퇴색된 의미를 살리기로 했다.

이 책 무척 재미나게 읽었다. 불가리아, 신장 위구르, 말레이시아, 벨리즈로 총 네 개 국에 저자가 '먹으러' 떠났는데 그 어느 곳 하나 독특하지 않은 곳이 없었다. 또한 그 어느 음식 하나 먹고싶지 않은 음식이 없었다. 어쩜 이렇게나 세상은 넓고 먹을 것은 풍부한지... 음식에 대해서는 대단한 욕심을 지니고 배고픔을 참기 힘든 나는 다시 한 번 이 세상과 여행과 음식에 깊이 감동하지 않을 수 없었다.

네 개 국 중에 말레이시아는 작년에 다녀왔는데, 떠나기 전에 이 책을 봤어야 했다는 후회가 밀려온다. 그저 가이드북에 소개된 여행자들이 흔히 가는 곳만 갔다 왔기 때문이다. 나시레막도 길거리에서 현지인들이 먹는 맛을 느껴보고 싶었으나, 고급 음식점에서 파는 고급 나시레막만 먹었다. 사실 말레이시아는 쇼핑을 위해서 갔으나, 높은 물가에 혀를 내두르고 여행 중에 목적 변경을 하여 다양한 음식 체험을 하려고 했다. 그래서 정보가 미약할 수 밖에 없었기에, 또 가고 싶은 나라로 남아버렸다. 그리고 이 책을 읽고 다음은 쿠알라룸프르가 아닌 말라카로 여행 계획을 잡기로 했다

'음식'은 경이롭다. 먹는 행복은 그 어떤 행복과도 비견되지 못한다. 행복을 추구하다보니 내 몸매가 이토록 오랜 시간 동안 넉넉한 것인지도... 그렇지만 멈출 수 없다. 행복을 찾기 위해서 나는 또 여행을 떠난다.