연애의 품격
신노 다케시 지음, 양억관 옮김 / 윌북 / 2012년 4월

제목만으로는 매우 말랑말랑한 연애소설일 것이라고 기대했다. 표지는 한 몫 더 한다. 요컨대 무척 기대되는 연애소설이라고 믿었다. 책을 읽어보기 전에는 말이다.

제목이 무색하다. 오히려 프로페셔널한 색깔이 더 강하다. 공항 내에서 여객들의 수속을 밟는 일명 센딩을 하는 직업의 인물들이 각자의 자리에서 사명감을 가지면서 일하는 모습을 그리고 있다. 또 그 과정에서 다양한 여객들과의 에피소드를 담아낸 책이다.

공항에서 일하는 많은 직업군들 중에서는 승무원이나 조종사 정도만 알고 있었을 뿐, 이런 직업이 있었는지는 책을 읽기 전에 알 수 없었다. 흔히 말하는 '감정 노동자'로서의 서비스직인데, 30세의 남자 주인공을 통해 알게 된 것은 그들이 베푸는 친절이 진정한 마음에서 우러나올 수도 있지만 직업 의식의 일환인 경우가 더 많다는 것이다. 오전 반, 오후 반으로 나뉘어져서 탑승 과정에서 최대의 친절을 베풀고 고객의 만족감을 느끼게 하는 것이 그들의 임무이다. 비록 소설로 그려졌지만 이들의 프로페셔널한 모습이 더 없이 멋있게 느껴졌다.

이런 소설을 '샐러리맨 소설'로 분류하는데, 내가 읽어 본 일본 소설에서는 처음 접하는 장르이다. 전편인 <공항의 품격>이 나오키상 후보작에 올랐다고 하는데, 이 책을 먼저 읽고 내용 이해를 제대로 못 한 부분이 아쉽다. 솔직히 내용 자체가 조금은 산만한데다가 억지스러운 면도 있었는데 이 부분이 일본소설만의 정서 차이인지 이 소설의 특색인지는 잘 모르겠다.

직장생활을 아직 1년도 채우지 않은 내가 때로는 지칠 때가 있는데, 사명감을 잊거나 체력적으로 지치거나 그 외의 수많은 요인들 때문이다. 나뿐만이 아닐 것이다. 이런 감정을 느끼면서도 늘 아침에 자동적으로 일어나 회사로 향하는 그들을 우리는 '직장인'이라고 부른다. 이런 우리에게 또 다른 직장인들의 애환을 담은 샐러리맨 소설이 더욱 와닿는 이유이다.