청원
김현 지음, 산제이 릴라 반살리 외 각본 / 북스퀘어 / 2011년 11월

만약에 내 몸이 내 의지대로 움직여지지 않는 삶을 살아가고 있다면 어떨까. 생각만해도 끔찍하다. 이 사실을 받아들이는 과정도 끔찍할 것이고 누군가의 도움 없이 살아갈 수 없는 삶이라면 그저 스스로가 짐으로만 여겨질 뿐일 것 같다. 지금까지는 막연하게 안락사를 반대해왔지만 곰곰이 생각해봤을 때 내가 정말 이런 처지일 경우 쉽게 안락사를 반대할 수 있을지 의문이다. 이 책이 바로 내게 그런 고민을 안겨주었다.

안락사가 법으로 금지된 인도에서 유명 마술사로 명성을 떨치던 이튼은 마술 도중 사고를 당해서 전신마비 환자로서의 삶을 살게 된다. 그에게는 12년 동안이나 한결같이 돌봐 준 간호사 소피아가 있지만 철저히 간호사로서의 역할만 할 뿐 그에게 미소 한 번 지어준 적이 없다. 그런 소피아가 그의 삶을 외롭지 않게 해주는 존재로서의 역할을 해주지만 그의 심신은 점점 지쳐가고 끝내 그는 자신의 죽음을 허락해달라는 청원을 법원에 넣게 된다.

영화가 개봉했을 당시 우리나라에서는 흥행하지 못했지만 어떤 영화인지에 대한 호기심은 있었다. 몇몇 인도영화의 평이 좋았기 때문에 이 영화 또한 그런 영화들과 같을 것이라고 생각은 했었기 때문이다. 원작인 영화보다 소설을 먼저 접하게 되었지만 그 감동은 오롯이 느낄 수 있었다. 비록 소설로 풀어쓰기에는 플롯이 많이 빈약해보였지만 그만큼 영화를 더 기대하게 만들어주었다.

이 소설의 가장 큰 화두는 바로 사랑과 죽음이다. 이 둘이 절묘하게 조화를 이룬 채 끝이나게 되고, 여기서의 죽음은 다른 죽음과는 다른 아름답고 애절함을 남긴다. 그것이 바로 이 소설에서 전해주고 싶은 메세지가 아닐까한다.