적막의 도시 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
신규호 지음 / 청어람 / 2011년 11월

꽤 재미있을 법한 책이라고 생각될지 모르지만 아쉽게도 그 반대이다. 읽는 내내 집중할 수 없을만큼 매력 없는 줄거리와 마지막에 이르러서야 김빠지는 깨달음 등은 그저 이 책이 삼류소설 중의 하나임을 말해주고 있다. 장르도 굳이 따지자면 매우 모호하다. 공포일수도 있고 그저 소설일 수도 있고 혹은 SF일 수도 있을텐데 한 마디로 이 책은 감을 잡을 수가 없다.

어느 날 이 세상에 나만 존재하고 모든 사람들이 사라진다는 설정이 꽤 괜찮은 이야깃거리를 가져다줄 수도 있었을텐데 1부와 2부로 나누어져 있다. 2부는 저자의 말에 따르면 출판사의 권유로 뒤늦게 덧붙일 수 밖에 없었다고 하는데 그런 이유로 이야기의 전체적인 부분 맥락이 이어지지 않는다.

저자의 입장에서는 여러 소재들에 현대인의 고립감에 관련한 의미를 부여했다고 하는데 그 또한 어딘가 모르게 부족함과 '이것 밖에 표현할 수 없을까' 싶은 아쉬움이 남는다. 한 마디로 이 책은 독자 입장에서는 맛 없는 음식을 억지로 먹는 듯한 느낌이 강한 책이었다. 소설이란 사색적이며 철학적인 무게와 함께 독자를 휘어잡을 수 있는 흡인력 또한 갖추어야 한다. 특히 이런 장르소설인 경우에는 솔직히 참신성과 함께 흥미로움이 동반되어야 하는 것이다. 그에 비하여 이 소설은 비록 소설이지만 스케일도 작고 내용의 중심이 모호해서 불안한 느낌이 강하다. 그래서 끝에 이르러서는 조소만 불러일으킬 뿐이었다.