명의 2 : 심장에 남는 사람 명의 2
EBS 명의 제작팀 엮음 / 달 / 2010년 2월

EBS의 '명의'는 즐겨보는 프로그램은 아니지만 어쩌다 한 번씩 볼 때면 의사라는 특권 의식을 가진 집단에서도 진정 사명감을 느끼며 환자들의 치료를 위해서 밤낮 없이 노력하는 이들이 있음을 알게 된다. 다큐멘터리 명의의 콘텐츠를 책으로 묶은 두 번째 이야기가 바로 이 책이다. 총 열일곱 명의 의사들이 그들의 각 분야에서 헌신하는 모습을 글로 담아냈는데 이 책을 읽고 생각보다 우리나라의 의술이 선진국과 비교해서 뒤떨어지지 않는다는 사실을 알게 되었다.

다른 의학 관련 다큐멘터리와는 달리 명의는 의사에 초점을 맞추었다는 점에서 흥미롭다. 의학과 관련해서 대중과 소통을 할 수 있는 주제는 건강과 보통 사람들의 살아가는 이야기에 가깝기 마련인데 의사에 초점을 맞추면서도 오랫동안 방송을 하고 있다는 점은 그만큼 우리나라 곳곳에 명의가 많다는 점을 의미하는 것이라고 하겠다. 다큐멘터리를 책으로 담아내었기에 제작진들의 개인적인 소견도 엿볼 수 있었는데 여러 병으로 고통받는 환자들이 수술로 인해 만족한 삶을 살아가는 모습을 보며 다시 한 번 의술의 힘에 감탄을 자아내는 듯 보였다.

사실 오래 전부터 내 꿈은 의사였다. 지금은 비록 그 꿈을 이루지 못했지만 명의를 보며 그들의 인생을 오롯이 환자들을 위해서 희생하며 그 성취감으로 살아가는 것을 과연 나는 잘 할 수 있었을까 싶다. 그만큼 명의가 되는 길은 힘들지만 보통 의사들도 사람의 생명을 다루는 만큼 사명감을 잃어서는 안 되는 직업 중의 하나가 의사이기 때문이다. 우리나라에 이런 명의가 더 많아진다면 대한민국의 의료기술이 선진국을 앞서가는 것은 시간문제일 것이다.