바람카페, 나는 티벳에서 커피를 판다
파주 슈보보 지음, 한정은 옮김 / 푸르메 / 2011년 4월

학부 때 문화인류학이라는 전공 과목을 수강했었는데 팀 과제 중 일부다처제와 일처다부제의 조사가 필요했던 적이 있었다. 그 때 내가 맡은 부분의 조사를 하면서 티벳이라는 나라에 대해서 잘 알게 되었고 일처다부제라는 매우 드문 혼인제도를 택하는 나라 중의 하나임을 알게 되었다. 당시에 아주 재미있게 읽었던 티벳에 관한 책이 있었는데 <바로 이 몸에서, 이 생에서>라는 책이었다. 이 두 책의 공통점은 바로 한국인이 아닌 다른 아시아인이 쓴 책이라는 점이다. 바로 티벳 현지인은 아니지만 이 둘 모두 티벳에 대한 애정이 무한하다.

내가 가보고 싶은 나라는 중동과 티벳인데 흥미가 생긴 이후로 이에 관한 책은 모두 읽어보고 있다. 이 책은 여행서로 분류되고 아주 어렸을 적부터 세계여행을 많이 한 홍콩인이 티벳에 태국인 친구와 함께 바람카페를 차린 이후 만난 많은 외국인과 티벳 현지인들에 관한 재미있고 감동적인 에피소드를 풀어놓았다. 그렇기 때문에 티벳이라는 나라에 대한 문화와 사회에 대한 부분은 미미하고 오히려 여러 사람들에 대해서 소개를 많이 해주고 있다. 이 책을 읽기 전에는 티벳에 해외여행을 한다는 게 쉽지 않다고 알고 있었는데 책 속에서 소개된 여러 외국인들을 만나본 후 의외로 외국인들이 많이 찾는 나라임을 알게 되었다.

아쉬웠던 점이 있다면 꽤 많았던 오타와 예쁘게 찍지 않은 많은 사진들이다. 너무 형식적이고 아기자기할 필요는 없지만 적어도 책을 만들기 위해서는 노력이 보여야 하지 않을까 싶다.