내 몸을 찾습니다 - S 라인을 꿈꾸는 청춘에게
몸문화연구소 지음 / 양철북 / 2011년 7월

식스팩과 S라인이 미덕으로 여겨지고 있는 이 사회에서 인문학으로 '몸'을 성찰해볼 수 있는 아주 좋은 기회를 가졌다. 건국대학교 몸문화연구소에서 고등학생들을 대상으로 한 강의를 엮은 책인데 매우 유익했다.

인문학도 출신으로서 사실 인문학적인 통찰이 내게는 매우 익숙했었다. 그러나 이제 더 이상 학생이 아닌 신분으로서 사회를 바라보던 냉철한 시선은 조금씩 사라지고 있음을 느낀다. 학부 때도 몸에 대해서 여러 책을 읽고 강의를 들었었기에 이 책에 나오는 내용들이 매우 생소하지는 않음에도  다시 몸과 관련한 여러 화두를 비판적인 시선으로 들여다보니 그동안 내가 얼마나 선입견을 가지며 생각 없이 몸과 미에 대해서 인식하고 있었는지를 자각할 수 있었다.

외국에 가보면 알겠지만 우리나라가 유독 성형수술이 발달되어 있으며 외모지상주의 문화가 팽배해져 있다. 이런 환경 속에서는 나 같은 젊은 사람이 눈 닫고 귀 막으며 철저히 내 안의 내면의 아름다움에만 집중한다고 해도 사람이기에 남을 의식하지 않을 수 없게 되고 이는 자연스레 사회가 만들어 놓은 아름다운 몸의 기준에 적합하고자 노력 할 수 밖에 없게 된다.

이 책을 통해서 의외로 몸이라는 소재 하나만으로도 여러 분야를 거론할 수 있다는 점이 놀라웠다. 무엇보다도 성에 대한 인문학적인 통찰력이 흥미로웠는데 예술과 외설의 경계에 대한 주제는 매우 흥미로웠다. 또한 관음증과 가부장제와의 관련성, 사회가 만들어 놓은 젠더의 함정 등은 지금까지 내가 아무 생각 없이 받아들였던 모든 상식을 더 이상 상식이 아니게끔 만들어주었다.

'수신제가치국평천하'를 진리로 여기던 오랜 역사를 지닌 우리 민족이 언제부터 살덩어리에만 집착하게 되었는지 모르겠다. 더 이상 나도 살덩어리에만 집착하지 않고 내면과 외면의 진정한 아름다움이 무엇인지 스스로 수신을 해 보며 느껴보도록 해야겠다.