국어실력이 밥 먹여준다: 낱말편 1 국어실력이 밥 먹여준다
김경원.김철호 지음, 최진혁 그림 / 유토피아 / 2006년 8월

곧 있을 한국어능력시험에 대비하기 위한 목적도 있지만 평소에 국어를 제대로 사용하고 있지 않다는 생각으로 이 책을 읽게 되었다. 도서관에서 바른 국어 사용에 관한 책을 찾아보니 생각보다 관련 책의 수가 현저히 적었다. 그래서 이 책이 선풍적인 인기를 끈 이유인 것 같다.

안과 속의 차이부터 고맙다와 감사하다의 차이까지 지금까지 흔하게 써오면서도 제대로 된 차이를 알 수 없는 낱말들을 명확히 분석해주고 차이점을 알려주고 있다. 각각의 낱말을 소개해주면서 퀴즈처럼 바른 낱말에 체크할 수 있는 문제를 제시해주고 있는데 내가 평소에 책을 많이 읽어서인지 차이점에 대해서 확실히 알 수 없어도 감으로 찍어서 꽤 바른 낱말을 쓰고 있음을 알았다. 그럼에도 몇몇 문제들이 헷갈렸는데 바로 이런 문제들을 제대로 풀 수 있어야 진짜 국어를 제대로 알고 있다고 생각했다. 또 각 섹션의 끝에는 낱말의 차이점에 대해서 요약해주었는데 따로 타이핑해서 내 블로그 안에 저장해두었다. 앞으로 이 낱말들을 쓸 일이 있을 때 뜻을 다시 한 번 생각해서 제대로 쓰기 위해서다.

안타깝게도 국어에 관한 책인데 오타가 있어서 황당했다. 난 평소에 오타 있는 책을 매우 싫어하는데다가 그런 책을 거리낌없이 출간하는 출판사의 책도 신뢰하지 않는데 확실히 메이저급 출판사의 책은 그런 실수가 적어서 좋다. 그러나 이 책이 그런 출판사가 펴낸 게 아니라고 해도 국어에 관한 책이니만큼 오타에 관한 실수는 0%이어야 당연하다고 본다.

책을 읽으면서 바람직하지 않은 국어의 활용이 영어사전에서 비롯되는 이유도 많은 것을 알았다. 우리나라 사람들은 국어사전보다 영어사전을 더 많이 보기 때문에 영어사전에서 파생하는 바람직하지 않은 국어가 실생활에서 버젓이 사용되고 있고 더 나아가 잘못된 국어가 모든 사람이 쓰는 국어로 변질되고 있는 현실이다. 이런 안타까운 현실 속에서 국어에 관한 책은 너무나 적다. 그런 의미에서 이 책이 비록 아주 잘 만든 책은 아니지만 그 어떤 책보다도 큰 의미를 부여하고 바른 국어 사용에 기여할 수 있게 한다는 점에서 높은 점수를 주고 싶다.