고양이 집사 상담소 - 프로 집사 노블캣의 유쾌한 조언
강나래 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 3월

사실 난 고양이보다는 강아지를 더 좋아한다. 그리고 현재 강아지를 반려견으로써 키우고 있기도하다. 그런데 얼마전에 친구집에 놀러 갔는데 길냥이로 떠돌아다니다가 친구집에서 기거하고 있는 고양이를 만나게 되었다. 난 그때서야 고양이도 강아지만큼 애교를 부릴 수 있고 사랑스러운 동물이라는 것을 알게 되었다. 강아지와 많이 다르면서도 비슷한 고양이의 매력을 이 책을 통해서 더욱 많이 알게 되었다.

이 책의 저자는 오랫동안 고양이들을 키우면서 분양도 하고 있기에 고양이에 관해서라면 경험과 지식이 누구보다도 뛰어나다. 그래서 고양이를 키우는 사람들 사이에서 사용하고 있는 여러 전문 용어부터 분양한 고양이에 관한 문제점에 대한 여러 솔루션을 책으로 엮어주었다.

고양이가 강아지보다 키우기에 더 유리한 이유 중의 하나는 바로 깔끔함이다. 강아지는 훈련을 시켜도 용변을 아무곳에서 해결하는데 반해서 고양이는 깔끔한 동물의 대명사답게 모래 위에서만 해결한다. 그래서 고양이를 키우는 사람들이 이런 고양이에게 더욱 매력을 느끼는지도 모를일이다. 그러나 책의 제목처럼 고양이의 깔끔하지만 도도한 성격 때문에 주인은 오히려 주인이 아닌 집사가 더욱 어울린다고 할 수 있다. 난 지금까지 한번도 우리 집 강아지의 집사라고 생각해본 적이 없고, 그저 친구라고 느꼈었는데, 이를 통해서 보면 여러가지 점에서 확실히 고양이를 키우는 것과 강아지를 키우는 것에는 확연한 차이가 보이는 것 같다.

강아지를 좋아하는 나는 지금까지 유기견에 대해서만 걱정해왔었지 길냥이에 대해서는 생각해본 적이 없었던 것 같다. 나의 지나친 관심이 강아지에게만 쏟아진 이유이다. 그러나 이제는 지나가다가 보이는 고양이도 그냥 지나치지 못할 것 같다. 강아지만큼이나 애착심이 생겼기 때문이다.