왓슨이 들려주는 DNA 이야기 - 과학자들이 들려주는 과학이야기 09 과학자가 들려주는 과학 이야기 131
이흥우 지음 / 자음과모음 / 2005년 3월

2학년 때 생명과학 수업을 한 번 들은 이후 흠뻑 빠져버린 생명과학의 매력,
그 중에서도 앞으로 발전 가능성이 무궁무진한 DNA분야는 특히나 더욱 매력적이었다.
이 책이 두 번째로 읽은 자음과모음 출판사의 과학시리즈이자 우연히 같은 저자를 또 만났다.

역시나 어린이들을 대상으로 한 책이기에,
알기 쉬운 설명과 친절한 그림이 설명을 이해하기 쉽도록 해주었다.
비록 아주 기본적인 내용이지만, 결코 쉽게만 볼 수 없는 이유는 DNA분야가 그 자체로도 무척이나 복잡한 분야이기 때문에 저자의 노력에도 불구하고 어린이들에게는 어렵게 느껴질 수 있기 떄문이다. 물론 난 몇 번의 시험과 흥미를 동반해서 집중력 있게 수업을 들었기 때문에 다시 한 번 복습하는 기분으로 재미있게 읽었지만 말이다.

아직도 인간의 능력으로 풀어내지 못한 부분이 훨씬 많이 남아있는 DNA분야.
유전자변형식물 및 동물이 이젠 낯설지 않게 인간에게 좀 더 유익한 영향을 주기 위해 개발되고 있는 현실이기에 유전병의 치료도 머지 않은 미래에 이루어질 것이라는 확신이 들었다.

그나저나 저자 이흥우씨의 책을 두 번째 읽고 다시 든 느낌이지만,
내가 배웠던 생명과학 과목의 교수님과 관련이 있는 분은 아닐까라는 생각이 든 건,
이름도 그렇고 생김새도 무척이나 흡사한데다 내가 배운 내용과 논란이 있을만한 부분에 대한 교수님의 개인적인 생각 또한 저자와 무척이나 비슷했기 때문이다.

DNA의 원리와 구조를 알고 난 후엔, 나도 저자처럼 다른 가족의 생김새와 행동의 유사점을 찾기 위해 눈여겨 볼 것 같다.