내가 사랑한 뉴욕, 나를 사랑한 뉴욕 - 어느 장기여행자의 마이너리티 뉴욕론
김정은 지음 / 예담 / 2007년 10월

요즘 뉴욕 관련 책을 탐독하고 있는 중인데 어쩜 같은 곳을 그리도 제각각 다른 시선으로 표현하는지 신기할 따름이다. 이 책은 박준의 <네 멋대로 행복하라>와 비슷한 구성으로 되어 있다. 뉴욕이라는 곳에 대한 소개와 뉴요커에 대한 인터뷰로 이루어져 있는데 박준이 뉴욕의 아트에 비중을 두었다면 이 책은 철저히 저자가 느낀 뉴욕이라는 도시와 그 속에서 느낀 소소한 것들 및 사람에 대해 충실히 느낀 바를 써내려가고 있다. 또 얼마전에 읽었던 제환정의 <뉴욕 다이어리>에서는 모든 젊은이들의 로망인 뉴욕을 조금은 현실적으로 시크하게 썼다면 이 책은 비교적 같은 부분에서도 긍정적인 시선으로 다가가려고 노력했다. 제목 그대로 저자도 뉴욕을 사랑하고 뉴욕 또한 저자를 사랑하는 마음이 느껴지기에 이 정도면 더 이상 할 말이 필요없을 것이다.

나는 그 유명한 '섹스 앤 더 시티'를 보며 뉴욕에 대한 환상을 가지지도 않았고, 뉴욕에 관한 책을 읽으며 뉴욕을 꿈꿔온 것도 아니지만 내게 있어 뉴욕의 가장 매력적인 점은 아마도 다원성의 존중이 아닐까. 생각보다 미국이라는 곳도 보수적이고 또 전 세계의 중심이라는 생각의 잘못된 패권주의로 하여금 미국을 도저히 좋아할 수 없지만, 각각의 인종이 모여서 살고 있고 자연스레 서로를 존중해주는 뉴욕의 문화만큼은 획일화에 길들여져온 내가 목말라했던 바로 그것이 아닐까라는 생각이 든다.

여행서로서의 이 책은 별다른 특징은 없다. 그저 기본적인 여행서에 충실했다고 평하는게 가장 좋을 것 같다. 조목조목 쓴 글 속에서도 정말 저자의 뉴욕 사랑이 묻어나오는 것을 그대로 느낄 정도이니, 뉴욕에 대한 추억이 있거나 뉴욕에 대한 로망이 있다면 더욱 공감할 수 있는 책인 것 같다.