의학 오디세이 - 인간의 몸, 과학을 만나다
강신익. 신동원. 여인석. 황상익 지음 / 역사비평사 / 2007년 2월

인간사의 진보 중 가장 중요한 것 하나가 바로 '의학의 진보'가 아닐까. 산업혁명만큼이나 의학 또한 '혁명'이란 말을 써도 과언이 아닐 정도의 발전을 보여주고, 지금도 계속 나아가고 있다. 인간이 삶의 질을 따지기 시작하는 것 또한 의학의 힘이 큰 몫을 한 것이다. 바로 이 의학의 역사를 일목요연하게 정리한 책이 '의학 오디세이'이다. 주로 인물과 진화 과정의 중요한 키워드로 정리가 되어 있는데 의학에 관심이 많은 사람부터 없는 사람까지도 전부 재미있게 읽을 수 있을만하다.

흔히 우리가 아는 '히포크라테스'에서부터 갈레노스, 라마니치 등 생소한 인물까지 정말 의학의 진보에는 많은 사람들이 공헌을 했다는 것을 알 수 있다. 지금 우리가 여러 기계를 이용해 편하게 검사받고 또 그 결과까지 신속하고 정확하게 알 수 있기까지는 우연한 발명 및 600여회를 끈질기게 도전한 실험정신등 피땀어린 그들의 노고가 숨겨져있는 것이다.

과학을 오로지 과학적인 시선으로만 보는 것은 아주 위험하다. 윤리적이고 철학적인 안목을 갖추지 않는다면 나치의 인체실험과 제국주의 일본의 인권을 말살한 실험등 수치스러운 역사상의 오점을 반복하지 않을 수 없다. 당시의 반인륜적 범죄는 전인류를 위한 의학의 진보를 위한 실험이라고 합리화한다고 해도 지금은 생명의료윤리의 강령에 벗어나는 실험은 절대 허용할 수 없는 시대가 되었다. 이는 진보 그 이전에 '인간'이 더욱 가치있는 존재가 되어야 하고, 인간본위의 실험이 우선시 되어야 함을 피력하는 것이다.

의술은 기술이 아닌 인술이라는 점을 많은 의사들이 망각하고 있다. 그들의 이윤을 위해서라면 히포크라테스 선서는 단순히 형식주의를 벗어나지 않는 현실 속에서 우리의 의료윤리는 과연 그들의 마음까지 깊이 새겨져있는지 의심이 든다. 그 어떤 의료실험에도 인간에게 조금이라도 해로움을 주어서는 안된다는 베르나르의 인본주의 정신을 우린 결코 잊어서는 안 될 것이다. 이것은 의사의 권리가 아닌 사명이기 때문이다.