"안녕하세요. 저는 방금 당신의 뒤통수에 도끼를 박은 김 아무개라고 합니다. 생글"

소장마마가 뒤통수에 도끼를 맞으셨다. 사기를 당한 건 아닌데 이건 뭐 사기를 당했다고 해도 별반 다를 바가 없는 상황인 것.

얼마 전 부터 한 다리 건너 (이름만 올린 P소장의 다니는 교회에서 알게 된) 알게 된 K씨는 제법 돈을 가지고 있는 알부자라고 한다. 젊었을 적 열처리공장으로 근근이 먹고 살다 어찌저찌하여 (대부분 강남부자들의 부의 축척과 비슷한 경우)꽤 어마어마한 목돈을 잡게 되었고 죽을 똥 살똥 일을 해 기십 억은 쉽게 쉽게 왔다리 갔다라하는 반졸부 반자수성가형 스타일의 부자로 성장하였다고 한다.

뭔가 어려운 일이 있거나 결정할 사항이 있을 땐 뻔질나게 소장마마를 찾아 조언을 구하고 방법을 간구하기까지 했었나 보다. 공장 재건축과정이나 혹은 경기도 인근의 매입이 가능한 땅까지, 결론적으로 소장의 조언이나 안목으로 인해 자신이 운영하는 공장의 재건축도 별 문제없이 잘 풀렸고, 경기도 인근에 소장이 찍어 준 땅을 매입하여 차액만 수십억의 이윤을 남겼다고 한다.

이런 그가 이번에 새로 매입한 땅에 공장을 짓겠다고 소장에게 의뢰를 했는데, 소장마마딴에는 그래도 자재 안 빼먹고 이런저런 신경까지 써가면서 열심히 견적을 조합하여 견적서를 보여줬더니만 이 양반 어디서 어떻게 이리저리 여러 군데 견적서를 받아놓곤 소장마마 견적은 너무 비싸다고 고려를 해봐야 겠다 는 썰을 풀었다고 한다. 차이라고 해봤자 1~2천만 원 정도의 차이인데 말이다.

더 재미있는 것은 싸게 견적을 내버린 지방 건설업체들의 생리에 틀을 맞추고 이런저런 구실을 붙이는 상황으로 전개되고 있었다. (지방 업체의 경우 일단 공사부터 따자는 심산으로 지나칠 정도로 저단가로 공사견적을 내버린다. 뭐 남는 게 있겠냐마는 공사 중간 중간 변경이란 구실로 이것저것 청구하고 자재 좀 빼먹어서 결국엔 절대로 손해 보는 장사를 안 하는 스타일이다. 결론은 부실공사로 바로 이어지는 악습 중에 악습.)

박리다매 식으로 새로운 견적을 작성했으나, 결국 문고리 창틀이나 납품하는 잡철공사로 먹고 사는 지 처남에게 모든 공사과정을 맡겼다는 통보가 날아왔다. 다시 말해 소장은 이런저런 좋은 일은 죄다 해주고 막판에 뒤통수 맞은 꼴이 돼 버린 상황.

이래서 옛 어른들 말이 틀린 말 하나 없다고 하나 보다.

"가진 자가 더 심하고, 자수성가로 일어난 사람, 여간해선 가깝게 지내지 말고 거리를 유지하라"

아마도 소장마마는 그 K사장과는 이제 어느 정도 선을 긋고 인간관계를 정립해나갈 것 같다.

이런 주변 사람들의 인간관계를 보고 미 프로레슬러 스톤콜드 스티브 오스틴이 틈만 나면 떠들어대는 말인 "Don't trust anyone."(어느 누구도 믿지 마라.)가 결코 빈말이나 농담은 아닌 것 같이 느껴진다.

Don't trust anyone !!!

보석 2008-03-31 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어떤 사람은 분명 믿을 수 없겠지만 어느 누구도 믿을 수 없다면 이 세상을 어떻게 살아가나요? 그 어느 누구에는 자기 자신도 들어가는 걸까요?

Mephistopheles 2008-03-31 20:53   좋아요 0 | URL
설마요..^^ 자기 자신까지 믿지 않고는 어떻게 살아가겠어요. 제가 말하는 아무도 믿지 마라는 사회생활에서를 의미하는 거랍니다.^^ 아울러 요즘같은 세상에서는 혼자서도 고독하거나 외롭지 않는 법을 터득해야 하지 않을까 싶습니다. 인간관계나 가족관계가 계속 핵분열이 일어나다 보니까요.

2008-03-31 21:59   URL
비밀 댓글입니다.

2008-04-01 09:56   URL
비밀 댓글입니다.

L.SHIN 2008-04-01 01:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핵분열..핵분열..분열 분열..
조금 전까지 거실에서 그 놈의 세포 분열, 원자, 나노 어쩌구저쩌구 떠들다 와서 그런지
메피님의 '핵분열'이란 글자만 딥따 크게 보입니다. ㅋㅋㅋ
의(리)가 없는 사람은 정말 싫어요. 오늘따라 소장마마가 가엾게 보이는군요.^^;

Mephistopheles 2008-04-01 09:58   좋아요 0 | URL
그 놈의 세포분열, 원자, 나노를 술자리에서 떠들으셨을까요? 아님 진중한 자리에서 떠들으셨을까요..ㅋㅋ 의리라기 보단 일종의 상도인데..제가 판단하는 그 양반은 일단 달다 싶으면 들이키고 좀만 쓰다 싶으면 그게 불과 몇 초전까지 단맛이 나는 것일지라도 뱉어내는 경향이 보이더군요. 아마 그러하기 때문에 대한민국 사회에서 자수성가란 화려한 간판을 달았겠지만요.^^

L.SHIN 2008-04-02 13:24   좋아요 0 | URL
술자리도 진중한 자리도 아닙니다. 그냥 TV 보다가 갑자기..( -_-);
원래 제가 난데없이 아무 주제나 들이밀고 말하기도 해서 말이죠.ㅋㅋ

순오기 2008-04-01 03:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뒷통수 때리는 사람, 결국은 자기는 더 크고 쎄게 뒷통수를 맞는다는 진리를 그분께서 모르시는군! 흥~ 아~ 이럴 때 사람이 마구 마구 싫어지죠~ 소장마마께 위로의 술이라도...

Mephistopheles 2008-04-01 10:00   좋아요 0 | URL
저도 인벌 혹은 천벌의 존재를 믿고 싶은 사람 중에 한 사람인데..요즘은 그렇지도 않구나..란 생각이 종종 듭니다. 친일행각을 노골적으로 한 사람들의 후손을 보면 과연 인벌이나 천벌이 있나 싶더라구요.^^ 떵떵거리며 잘 사는 걸로도 모자라 상위 5%로 이 나라를 좌지우지 하잖아요..

순오기 2008-04-01 21:17   좋아요 0 | URL
글쎄~ 친일행각 후손들이 경제적으로 잘 살지 모르지만, 그들은 천년이 가도 친일 후손이란 오명에서 벗어날 수는 없겠지요. 역사가 증언하는 한...

Mephistopheles 2008-04-01 23:43   좋아요 0 | URL
오명은 우리들의 그들을 기준하는 잣대일 뿐일꺼에요. 제가 알기론 그들은 거리낌이 없습니다. 역사는 언제나 가진자 승리자의 기록인걸요. 그리고 그들은 여태까지 승리자의 자리에서 내려온 적이 단 한번도 없었습니다.^^