우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월

우선 냉정하고 침착해지려고 애썼다. 책은 예전에 사다놨는데 먼저 보신 분들이 이책을 읽고 한동안 우울해 하셨다. 쉽게 우울해지는 나에겐 조금 어려울 책이 될것같아서 담담하게 바려보려 애썼다.  세번 자살 시도한 유정과 이제 죽음을 앞둔 사형수 윤수. 둘이 만나기엔 우연같이 만났다. 아직도  논란이 되고 있는 사형제도. 사형이라는 것은 사람이 사람을 심판해 벌을 주는건데 사람이 사람을 벌하기엔 나약하다. 법은 세상을 살아가기 위해 지켜야 하는 규칙이지만 가끔 매정하기까지 하다.

유정과 윤수 두사람은 많이 닮았다. 처음부터 사람에게 잘보일려고 하지도 않고 일부러 다정하지도 않는다. 위선자들처러 일부러 뭐하진 않는다. 다들 상처를 안고 사는 사람이다. 누구한테 도움을 요청하지도 않고 자기 혼자 상처를 지고 있다. 상처를 보여주기엔 너무 힘들고 이해하기도 힘들것이다.  그냥 겉으로 보기엔 저사람 뭐가 어쨌다고 사람 죽이고 자살까지 시도하니? 라고 생각할지 모르겠다. 근데 이것도 자기가 경험하지 않은이상 모르는 것이다. 자기가 경험하지 않고는 다 공감하기 힘들다. 유정이 왜 세번 자살을 시도 했으며 윤수는 사형선고를 받고 기다려야하는지.. 사람과 사람 사는 세상에 그런 환경에 놓여진 곳에 자기 혼자 있는듯한 외톨이가 된기분. 아무도 자기를 봐주지 않으며 믿어주지 않는데 무엇을 할수 있는가? 최악의 상황까지 갔다온 두사람. 잃을것도 얻을것도 없을때 비로소 느껴지는 안도감 이랄까. 두사람은 그때 만난 것이다.

유정은 가족에게 가기 싫어 윤수를 만나건데 자기랑 닮은점이 있는것같아 호기심을 느낀다. 윤수도 말은 적어도 느낀다.  유정의 아픔을 여자라면 공감할것이다. 읽으면서 어쩌면 저럴수 있을까 정도로 잔인하게 안쓰럽다. 윤수도 블루노트식으로 짧막하게 들어가 있는 내용들.. 일부러 밝히려 하지 않아도 가족이기에 지키고 싶은 형의 마음을 알수 있다.같은 사람인데 우주에 놓인 지구에 있는 사람인데 다 똑같은 사람인데 누구는 빈민층, 부유층 나뉜다는 자체가 의미가 없다. 어차피 죽으면 같은 사람인데. 누구나 착하다고 다 착한게 아니며 나쁘다고 다 악한게 아니다. 다들 위선자라는 가면을 조금씩 쓰고 있을 뿐이다.

끝까지 침착하게 볼려고 했다. 내가 감정이 메말랐을까 정도로 침착했다. 근데 마지막부분에 윤수가 동생 생각에 돈을 기부하는 부분에 울컥 할 수 밖에 없었다. 그이유는 모르겠다. 윤수의 마음이 느껴졌다. 언제 죽을지 모르는 자기 운명인데 남을 위해 희생하는 모습에 눈물이 앞을 가렸다. 유정은 자기라도 희생을 하면 기적이라도 일어날까 힘들게 결심도 한다. 같이 읽으면서 유정이 불안할수록 나도 불안해졌다. 왜 고통스러운 시간은 길고 행복한 시간들은 짧은지.. 잠시라도 행복한 시간이 있어 그 긴 고통스럽고 힘들었던 시간을 참을수 있는건 아닌가 생각 해본다. 이책을 읽고 다들 똑같이 아파하고 힘들었지만 다 읽고 나서 마음의 정화가 되어 행복한 시간이 왔음 한다.

햇살가득눈부신날 2006-11-06 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마지막 부분에 울컥해서 울었던기억이...^^

실비 2006-11-06 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠? 끝에 좀 많이 슬프더라구여..ㅠ_ㅠ

짱꿀라 2006-11-23 00:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공지영 소설을 보면, 테마는 행복이 아닌가 생각을 해봅니다. 행복이라는 말은 하기 쉽죠. 그러나 가장 옆에 와 있는 것 또한 행복입니다. 친구같은 것이죠.

실비 2006-11-23 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
santaclausly님 처음엔 어쩜 이렇게 슬픈일이 일어날까. 하면서 마음이 아팠답니다.
다 읽고 나니 그래도 행복이란게 이런거구나 라는 생각도 들더라구여..