꽃의 유혹
샤먼 앱트 러셀 지음, 석기용 옮김 / 이제이북스 / 2003년 4월

겉표지는 한지로 뒤덮여 있는데 꽃사진 있는데 코팅지로 싸여 있다.
코팅지 벗겨내면 꽃이 살아있을것 같다.

이책은 꽃의 모든것에 대해 알려주고 해부하고 있다.
꽃의 아름다움은 물리학적이면서 매우 수학적이기도 한다.
꽃의 씨의 갯수나 길이를 보면 황금 비율이 된다.
과학적으로 꽃은 지능적으로 항상 아름다움을 추구하고 계속 진화한다.
식물은 민감한 촉각의 소유자이고 적절한 초음파를 내뿜어
꿀벌, 나비 곤충등을 유인하기도 하고 내쫓기도 한다.
꽃과 수문 매게체는 소리를 통해 서로를 찾는다.

꽃의 색깔은 당연히 우리 보이는것만 믿었다. 그러나 우리가 볼수 없는
색깔의 세계가 있으며 그색들은 곤충밖에 볼수 없다는게 안타까울 뿐이다.
그색들은 햇빛을 받으며 카멜레온처럼 변하며 방어할수도 있다.

이꽃들은 몇만억년전 부터 올라가 무에서 부터 하나로 시작되었다.
어둠속에서 이리저리 했을것이고 조금씩 먼가가 생겨났을때 공룡,곤충 들에 의해
이동하고 퍼트려 온것이다.

얼마나 대단한가!
꽃잎 한장은 가녀리고 금새 시들지만 씨앗에서부터 무한한꿈을 꾸어
작은 몸에서 줄기 꽃을 내보낼려고 자기 몸이 갈기 갈기  찢기는 아픔을 겪는걸 서슴치 않는다.
사람도 그렇지만 꽃도 좀더 살기 좋게 진화하는 중이다.
들판이나 길거리 가다가 도로 한구석에 조심스럽게 고개를 든 꽃들을 만만히 봐선 안될것이다.
우리보다 더 오랫동안 진화과 노력중이기 때문이다.
지금도 열심히 천천히 진화중이고 좀더 주위 환경에 맞게 좀더 편하게 변하고 있다.

이책을 읽으면서 내가 꽃이 되어 꽃속에 들어갔다 나온것처럼 생생하고 포근한 느낌이다.
내가 꽃이 되어 공룡시대에 공룡을 보고 희미하게나마 기억하는것같이 머리로 느껴진다.
좀 더 꽃에 대해  조금이나마 입장이 되어 느낄수 있는거에 감사한다.

icaru 2005-05-26 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
곤충들에게만 보이는 꽃의 색깔이 있었다니..
그들도 그들만의 세상이 있었던 거구만요 ^^
"들판이나 길거리 가다가 도로 한구석에 조심스럽게 고개를 든 꽃들을 만만히 봐선 안 될 것이다." ㅋㅋㅋ 저 같은 경우는 그들을 만만히 본 적은 없숨다... !
저런 곳에서도 소리 없이 피어 있구나.... 음 참하구, 이뿌구나 하는 생각은 해봤지만.. ^^

실비 2005-05-26 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 복순이언니님은 맘씨도 고와요~ ^^
맨날 보면 가끔 하찮게 생각할때도 있거든여 제가 쓰고 나도 저 말이 웃기네여.ㅋㅋ

진주 2005-05-28 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃기긴요! 명언인뎁쇼^^ 추천하고 보관함으로..

실비 2005-05-28 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명언까지.^^;; 감사합니다. 가끔 제가 쓰고도 시간 지나고 보면 유치한말이 많더라구여.ㅎㅎ