침대 밑 악어
마리아순 란다 지음, 아르날 바예스테르 그림, 유혜경 옮김 / 책씨 / 2004년 12월

책이 생각보다 얇았다. 제목을 보면서 악어가 왜 침대 밑에 들어가 있는지 궁금증을 유발했다.청소년 문학상을 탄 작품이라 어린이 서적인줄 알았다. 근데 이 책. 정말 심심한 일상에 꼭 필요한 책이다. 어쩜 우리들 맘을 꼭 집어내는지..절로 맞아 맞아 하면서 봤다.  같이 일어나 정성스럽게 옷을 입고 구두를 신고 출근하며 똑같은 일에 별 웃기지 않은 우스갯소리에 소리내어 웃고 퇴근하고 자기도 모르게 외롭고 말할때 공격적으로 말하고 이런 증상들이 전형적으로 됐다는게 문제점이다. 거의 모든사람에게 이런 증상들이 있으며 병인줄 모른다는것이다. 주인공도 마찬가지이다.

어느날 침대 밑에 악어를 발견했다. 무지 당황스럽다. 우선 다른사람들에게 말을 해도 믿어주지 않는다. 도리어 정신나간 사람 취급을 받는다.  내 말을 안믿어주면 정말 돌것 같다. 집에오면 우선 악어가 그자리에 잘 있는지 확인부터 하고 혹시 침대 아래 있으니 들썩이거나 뛰쳐 나올까 거실에서 자는 센스도 잊지 않는다. 처음에 실제 악어가 있는줄 알았다. 결국은 눈에 보이게 다는 아니라는 것이다.

긴장감 없고 그저 그런 하루 일상의 무서운 현실이 되어버린다. 아침 일어나서 출근하고 일을하고 퇴근하고 집 에서 자고 이런 반복되는 생활에 악어가 갑자기 나온다. 그래서 처방되는 약 크로커다일약.  악어병에 특효약이란다. 고독, 불안, 애정결핍증에 효과가 좋다. 과다 복용은 부작용을 낳으니 조심해야한다. 적당량은 도시생활에 느끼는 소외감을 치료하는데 좋다. 침대 밑에 악어는 누구에게나 나올수 있음으로 조심해야한다. 먹는 식성도 다양하다. 구드를 좋아하기도 하고 시계를 먹어치우기도 하고 꼭 그것뿐만 아니라 가방,옷들  왠지 브랜드를 좋아할것 같다. 주인에 따라 조금씩 식성은 변할것이다. 악어를 데리고 있으니 즉 본인이 주인이 되는것이다.

이 병에 가장 큰 좋은방법은 사랑하는 사람과 함께 즐겁게 활동하는 일이다. 동성이든 이성이든 상관없다. 이성이면 더 좋겠지만.  사람은 더불어 살기 때문에 사람들이 있는것이다. 누구나 이병에 걸릴수 있다는것을 명심하면서. 간단명료하면서 머리속에 쏙쏙 들어오는 내용들 독특한 소재로 비유하면서 현대인들의 뻣뻣함들을 잘 나타내고 있다.  반복되는 일상에 한번쯤 새로운 것에 접촉도 하며 삶의 즐거움을 알아간다면 악어는 나타나지 않으리라. 이책을 읽고 나니 사람들은 만나야할것 같다. 악어가 나오지 않게.

짱꿀라 2006-12-22 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑하는 사람과 함께 있으면 먼저 얼굴이 좋아진답니다. 그리고 얼굴이 환해짐을 느낌니다. 그다음에는 뭐지 아세요. 그것은 비밀....... 행복하세요.

실비 2006-12-23 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑하는 사람과 있으면 정말 그렇게 될것 같아요.. ^^ 비밀도 같이 알려주셔요.>_<

치유 2007-02-26 07:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 세상이 혼자만의 세상으로 바뀌고 있어 더욱 절감할수 있겠네요..